成长的议论文
不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一面的精彩。
人生变化莫测,它如同无边无际大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸,然而在我的生活遇到过种种的荆棘坎坷。
那是一个晨光熹微的早晨,我们进行了一次英语测试。也正是那次,我怀着揣揣不安的心理迎来了挫折的考验——考试失利。闻之,我心如刀绞,一枝枝利箭好像从四面八方刺穿了我那幼小的心灵。为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,那真的是太可怕,太恐怖了,它的滋味我铭记在心。随后,我好好地反省了自己,努力寻找自己自身的不足与缺陷。
但是,我应该怎么面对挫折,是回避?是沉沦?都不是,关键就是看自己的抉择,我想;人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被压倒所屈服。
在学习的过程中,我曾经遭遇过挫折和失败,但是现在我认为这些并不是坏事,反而是一种宝贵的财富。因为经历了这些,我学会了如何勇敢地面对逆境,如何坚定自己的决心去战胜困难,也明白了戒骄戒躁、精益求精的重要性。在接下来的学习中,即使我再次遭遇谷底,我也会勇敢地站起来迎接更多的挑战。
失败了没有关系,重新振作起来。阳光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。我坚信,风雨之后的彩虹永远都是最美的。
挫折伴我成长,我会以乐观当航标,这样才不会迷失方向。没有了乐观的态度,就会迷失奋斗的方向、丢失一切信念,任理想的帆船在汹涌的挫折波涛里随波逐流、上下颠簸乃至全体覆没。而挫折并不是到了一败涂地的境地,而是俨然警示你不要懒散,要坚持信念,随时以乐观、沉着去乘风破浪。如此我的成长之路哪能离开挫折这个善良严师?
挫折让我不断成长,我会以坚强作为后盾,这样才能不被轻易打倒。在任何生命中,坚强都是必不可少的品质。如果树木不坚强,就无法享受阳光和雨露的滋润;如果竹子不坚强,就无法咬紧青山不放松,赢得人们的尊敬;如果梅花不坚强,就难以在严寒中独自绽放出铮铮傲骨;如果人不坚强,就无法克服挫折、追求胜利,并战胜自己。正因为如此,挫折成为了我成长路上的好友和助力。
挫折伴我成长,我会以谦逊作底线,这样才不会丢弃人格。人不仅应在成功时懂得谦虚,更应在挫败时坚持谦逊好学的风格。不以谦逊为准则,纵使真有一身本领也会因为自大、顽固而白白流失。如此我的成长之路哪能离开挫折这个刚中带柔的成功之母?
挫折,让我懂得乐观、学会坚强、保持谦逊,让我的生活更精彩,我要挫折伴我成长!
挫折是石,敲碎你的想象;挫折是火,烧净你的心灵;挫折是水,洗涤你的思想。
小草因挫折而更加坚强;小花因挫折而更加娇艳;小鸟因挫折而更加自由;小树因挫折而更加挺拔。
在那没有水,在一块荒凉的石地上,有一根小小的嫩苗,在这恶劣的环境中,它需要克服很多的困难。没有土壤,没有阳光,没有水源,但是它依然坚韧不拔。每一天,它都在奋力抗争,与挫折搏斗。终于,在这样的环境下,它不仅没有屈服,反而变得更加强大。它的根深扎在石缝里,茁壮成长,最终成为一棵参天大树。
挫折使它坚强!
在凛冽的寒冬里,鹅毛大雪纷纷扬扬,但梅花却依然屹立不倒。尽管受到了挫折和考验,但梅花从未放弃,一次次地与挫折搏斗,最终取得了胜利。当雪停下来,梅花变得更加娇艳动人,它所展现出来的美丽和坚韧,正是战胜挫折的力量和勇气的体现。