成长的议论文
一个夏天的双休日,我独自走在大街上,一边踢着脚下的树叶,一边哼着小曲。
突然,我听见有人大声喊:“快来套圈啊,大圈一元3个!小圈的一元8个!套着什么给什么。天上掉陷饼!天大的便宜!。”顺着声音望过去,我看见一个中年男子正摆弄着地上的物品:有烟,玩具……还有一瓶诱人的可乐。这时正是炎热难熬的夏日,在加上我十分口渴,这会儿,别说一瓶可乐,就是两瓶、三瓶我也能马上喝完。可商店里的饮料太贵,这儿只要一元说不准就能套中好几瓶,于是我便向围满人的地摊走去。
一个年轻人被香烟的诱惑所吸引,一时兴起买了30个大圈去投掷。可是,他竟然一个也没投中,心里十分失望。我想:这人真笨!大圈不好投中啊,我来试试小圈吧,如果能投中可乐,那就赚到了。但是那位生意人好像看穿了我的想法,面带微笑地对我说:“小朋友,换一个玩法吧!”我思考了一会儿,从口袋里掏出平时省下的.1元钱,交给他换了8个小圈。我拿着圈,向目标——可乐投掷了出去,可惜那些圈儿似乎被魔法所驱动,总是飘来飘去,落在空地上。一次、两次……重复着相同的结果。最终,我只好空手而归,没有得到可乐,反而损失了1元钱。真是“想偷鸡不成,反倒误了自己”。
回家后,我没有心思做作业,套圈的事又浮现在我的眼前,我前思后想,终于明白了:世上哪有免费的午餐呀!都是我一时贪便宜才中了圈套,真是糊涂呀!
唉!原来套圈其实就是圈套啊!
惊天动地”来到这个世界,我们就开始犯错误,在一个又一个错误中,我们逐渐让这个陌生的世界,成为我们熟悉而又温馨的家园。错误中,我们会跌跌撞撞走路;错误中我们会伊伊呀呀说话;我们会用稚嫩的双手,写字画画;错误中,在一个阳光明媚,风和日丽的一天我高高兴兴地去上学,可是不小心在半路上摔伤了膝盖,我强忍着伤痛来到学校。放学了,恰好今天是我清洁教室,我清洁了一会儿,拿起木板准备清洁时,突然膝盖一阵剧痛,我连忙把木板丢下,捂着膝盖坐下来。再仔细一看,木板被摔成一半。我惊慌失措,心里想:
走在回家的路上,听见小鸟叽叽的声音,它好像在说:”黄香不是一个好孩子,做错了事情不敢承认。”汽车发出嘟嘟的声音,好像也在说:”做错事情不敢承认,不是个诚实的孩子。”好像所有的事物都在嘲笑我。回到家里心里更是忐忑不安。
第二天,我最近买了一块新木板,换下了旧木板。刚好这时候老师走进来,看见了我的行动,当着全班同学表扬了我。听到这个夸奖,我的内心却被无数针扎一样的刺痛了起来。我站起身来,说道:“老师,抱歉,是我把旧木板弄坏了。”老师面露不悦,开始批评我。虽然受到了责备,但此时我的心情却轻松了许多。
雨果曾经说过:尽可能少犯错误,这是人的准则,不犯错误,那是天使的梦想。尘世上的一切都是免不了错误的所以我们每个人都是在错误中成长,都在错误中改正。