散文呼应心灵的回声,小说延伸生活的憧憬,诗歌唤醒内心的浪漫。
其实自己也挺喜欢诗歌的,觉得她写得很美,不过就是太难看懂了,老师说我的人生阅历还不够,文学修养还不够高,也许吧!所以每次看的时候都是囤囵吞枣一样,只是一字一句地去看,就是没有去琢磨(因为看不懂),看完就跟没看一样,不过有时在老师的帮助下也能看懂一点点,也能大概猜测到它要表达的细想感情。
看过不少诗歌,最爱的还是普希金的《假如生活欺骗了你》。刚接触的是初一的时候,恰巧那段日子我家发生了一系列的意外,姑姑,外公出车祸,妈妈的外婆去世,弟弟和婶婶生病在医院,爸爸的车被盗,那时候的我的天空仿佛布满了乌云,不停地在问自己:为什么生活要跟我开这样的一个大玩笑?那时真的快要崩溃了,逼人的中考一天比一天近,身边的人却一个接一个地有事,自小没有爷爷奶奶的我,每天和妈妈穿梭于各个病房之间,然后每天还拖着疲惫的步伐进入教室。面对着生活的各个玩笑,小小年纪的我只懂得哭,知道哭是不能解决问题,可是不争气的泪水还是会夺眶而出,那个年轻的政治老师就送了我这首《假如生活欺骗了你》,她还和我讲解了这首诗歌,是呀!假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。
诗歌虽然有点难懂,却大有内涵,只要我们读懂了,就会受益无穷。普希金的《假如生活欺骗了你》,伴我走过了那段日子。