成长的议论文
一、要让孩子快乐地学习
快乐是每一个孩子的天性。同样,快乐对于每一个孩子的学习也非常重要。一个整天都愁眉苦脸,充满悲伤的孩子是很难真正体会到学习的乐趣的。从家长的角度来讲,我想不能因为自己的种种不快,就把孩子的这种天性给抹杀了。
要想孩子快乐地学习,就不能过分地看重孩子的成绩。从我个人的角度来说,我能以一颗平常心看待孩子的成绩。实事求是地讲,如果仅从成绩上来看,我孩子的成绩在班上并不是最好的,但每次考试,我也从来没有要求过孩子一定要考到多少分,孩子试卷拿回之后,我基本上就是与孩子一起分析一下,哪些题是由于不会做而错的,哪些题是因为粗心而错的,然后告诉孩子应该注意些什么。在孩子平时的学习中,我主要从三个方面让孩子以一种轻松的心情去学习:一是检查和辅导孩子的作业时,尽可能地创造出一种宽松的环境,不因孩子一时做不上来就生气、责怪,甚至打骂孩子,而是和孩子一起探讨,共同克服学习中遇到的难题;二是在批评与教育孩子时,注意时机的把握和方法的运用,尽量不在早上孩子上学和晚上孩子入睡时,用简单粗暴的方法批评、训斥孩子。这样可以让孩子带着一种快乐的心情开始一天的生活,带着愉悦的心境进入甜美的梦乡;三是不额外地加重孩子的负担,除了课堂作业之外,我不再布置其他课外作业,以确保孩子有更多自由娱乐的时间。
二、要让孩子健康地成长
俗话说,小树易扶,大树难直。这句话形象地告诉我们,教育孩子也要从小做起,应尽可能地让孩子生活在一种健康的积极的向上的家庭环境之中。这就要求我们家长不仅要密切关注孩子的行为举止,自己还要能够做好孩子的表率。