成长的议论文
秋的雅致带来丹桂的飘香,在暖阳初浅的那一年,我懂得了成长需要感恩。
秋风裹着几许暑气在大街小巷穿梭,悄悄点开桂花的笑脸。鹅黄缀满了枝丫,鲜嫩的花瓣暗香盈动。这原本是我最兴奋的时候,因为每每到了这个时节,爷爷总会在家门口的桂花树上,摘下那冒芽的桂花,回来给我做丸子吃。但随着爷爷的年龄越来越大,这件事家人便不让他做了,偶尔我会提起丸子的甜美,可看着爷爷的眼角,便又默默停下,不再言语。
这一年的桂花开得甚好,我站在树下想着爷爷对我的付出,决定做一件让他开心的事情。
我摘了些桂花带回家,爷爷在阁楼上午睡。我便趁着这时,回忆着爷爷的方法做起了桂花丸子。我捧起一把桂花放入盆中,用清水清净放置一旁,芬芳扑鼻,仿佛让人感觉秋在身旁舞蹈。接着,我开始揉面,在面粉中倒入些水用双手在大盆子里反复按压,将面稀搓揉成面团。我发现这并不像我想象中那般容易,不一会我的前额上就有了细细的一层汗珠。空气中洋溢着桂花与面粉的香气。我不由得想起儿时,爷爷用那双布满老茧的手,陷在面团中推揉的情景。像雕刻一件艺术品似得仔细搓滚着面团,将糖和桂花放入面团中间,做成一个个玻璃珠大的丸子。手指因沾满面粉,微微泛白,偶尔露出他原本黝黑的皮肤。在白面的衬托下更加黑得吓人呢。
不知道为何,当时那逐渐忘记的画面,又随着面团撞击案板的声音重新在我脑中浮现。猛然间,我隐约捉住了什么,一股暖意在心中翻动丸子炸出锅后淋上一勺桂花蜜,撒上十分爱,拾起儿时的记忆。一时间,整个屋子中灰氤氲着桂花丸子的香甜。我怀揣着一颗感恩的心将丸子递到爷爷面前。爷爷没有说话,只是一直笑着,笑得是那样满足,那样惊喜。一种几乎呜咽的笑意秋日的风穿过一季桂花染红了枫叶,也吹醒了一位不懂事的女孩。那一年,我懂得了成长需要感恩,没有感恩永远不会长大!