听过一件事,说外国孩子12岁就环游世界旅行,我很羡慕。“从书本和电视中学到的东西远远不如亲自去看,用自己的双眼看的东西,才是最美的。”这是一个外国女孩环游世界后的感受。
于丹老师讲了这样一个故事:说有一个弟子,曾经拿了一碗米问他的老师,她说,师父啊,这碗米您说是多大的价值呢?师傅说,一碗米啊,那在不同人手里,价值可是因人而已异,如果这碗米给一个家庭主妇,她会熬成一锅粥,值一元价值。同样一碗米,给一个商人,他会酿成酒,值10—20元价值。
我知道,一个人小时候,要拥有快乐的生命,比拥有多少知识更重要。要想拥有快乐的生命,必须让别人拥有美好的人生。
听过《种出好玉米》了吗?要先那个人,为他人着想。也不要向《钉子》中的男孩一样,在别人身心上留下洞。不仅要为身边的人着想,还要向《美丽的电话号码》中的人,帮助突然打来电话的陌生女孩……
中国的教育只是把我们捂在锅里,不让我们近距离接触大自然,是我们失去了勇敢闯荡,助人为乐的决心。