“为什么不让我看电视!”弟弟大声嚷道。
“你已经看了两小时了,该休息了。”我耐着性回答。弟弟扑过来想抢遥控器,但怎么也抢不到——身高一米五的我,我将遥控器放在书架顶上了。
弟弟无可奈何,只能坐在地上大哭起来,边哭还边指着我说:“哥哥不让我看电视,哥哥欺负我!”妈妈闻声赶来,还没问清楚原因,就严厉地批评了我。“当哥哥的,怎么可以这样……”
我没有听下去,一头跑进房间,趴在桌上,晶莹的泪花在眼眶里打转……
我心情烦躁,满腹委屈,无人可诉,于是随手拿起一本书。因为我知道,只有在阅读的时候,我才能进入另一个世界。那里的一切都是那么宁静、美好,能够让我沉浸其中,忘却烦恼。
看了一篇名为《表哥教我一个字》的文章,主人公和我一样,和弟弟吵架了,甚至出手打弟弟,他也被妈妈批评了,心里觉得很不舒服。到最后,还是表哥用一句话教会了他:“他是你的弟弟,无论他对你怎么样,你都要忍,这才有哥哥的样子。”
我将手中的笔轻轻放在桌角,闭上眼睛,静静思索……窗外传来鸟儿欢快的歌声,小溪发出清脆的水声,微风带来了淡淡的花香。
我脑海中浮现出了平日里和弟弟相处的场景:我们一起嬉戏追逐,笑声不断,玩得热血沸腾;我们彼此倾诉心事,畅所欲言,交流着最真实的想法;我们拥抱着游戏机,一起沉浸在游戏的世界中……我心情平静下来,开始反思自己,是的,作为哥哥,我应该更加谦让弟弟,他还小,不太懂事。如果我继续和他争吵,计较小事,这样的行为可能会破坏我的男子汉形象!唉,退一步海阔天空嘛!
我悄悄地走出房间,真诚地向弟弟道歉,认真地对他说:“这次是我做错了,但你也要保证下次不要看太长时间的电视,以免对视力造成影响!”弟弟接受了我的道歉。“忍耐”,不仅仅在处理兄弟关系上有用,生活中也同样如此!
读书启智,读书是一种能够启迪智慧的活动。通过阅读,我不仅学到了人与人相处的真谛,还能更好地理解人生的意义。此刻,窗外传来雨滴敲击的声音,我依然静静地坐在椅子上,专注地阅读着书籍……