成长的议论文
“百善孝为先。”这句话是从我太爷爷嘴里流传下来的家训,正是凭借这一点,我们家被邻居们称为“孝顺家庭”。而我这颗“小种子”沐浴着淳朴的家风茁壮成长。
从我记事起,我们家所有的人过生日都和别人家不同,别人家小孩儿都是大人们忙着给他们过生日,而我们家,孩子生日时都要给妈妈送礼物或帮妈妈分担一些家务。因为爸爸说:我们每个人都是妈妈忍着剧痛把我们带到这个世界上来的,所以我们生日那天是妈妈最辛苦的一天,应该感谢妈妈。当然在妈妈爸爸生日时他们就会去外婆和奶奶家帮忙,就算在外出差,也会打个电话问候,送上祝福。记得去年我生日那一天,同学们都说我一回家肯定会有礼物,我却神秘地一笑。我回家后从卧室里拿出了早就准备好的康乃馨,并泡了杯热茶拿给妈妈,对她说:“妈妈,今天是我的生日,也是您的‘受难日,谢谢您,妈妈!”妈妈听了我的话说:“女儿,你长大了,懂事了,妈妈好幸福哇!”
我们家之所以被邻居们称为“孝顺家庭”,还因为虽然我们家离爷爷奶奶家比较远,但爸爸妈妈每周都会抽时间去几次,陪老人聊聊天儿,不让他们感到孤单。前段时间,爷爷在路上摔了一跤,导致肌肉拉伤。那时爸爸正在外地学习,得知这个消息后,他立刻回来了,并连夜赶到医院陪护。在爸爸妈妈的悉心照料下,爷爷终于出院了。妈妈把爷爷接到了我们家,为的是方便照顾。在我们家,我总是一边陪爷爷聊天儿一边帮他捏捏脚,让血液循环流动。当我帮爷爷捏完脚后,爷爷甜甜地笑了。
“孝”字为先,这就是我家的家风家训。正是这样的家风家训熏陶着我们家的一代又一代,我希望这样的家风家训能一直传承下去,伴着我们家一代又一代成长!