我走在大街上。天空像一个巨大的屋顶罩在地面上,无数个冒着废气、嘟嘟作响的金属甲虫在我的周围窜来窜去。我就这样抄着手漫步于这熙来攘往的街边,不时有人在“呷”的一声刹车后探出头来粗暴地询问我有没有长眼睛,我毫不理会,只是低头继续我的漫步。
我一直尝试作个快乐的人,今天上街也只是为了找寻我的快乐。然而我的父母、老师、同学一致认为我阴郁、偏狭、自私。我很清楚这是因为什么,因为我丑。
我无数次地想从镜子里我的脸上找出一点点可爱之处,但是每一次我都会失败,镜子里的那张脸我自己看了都会厌恶。我的老师们、同学们一定也这么想,虽然他们并没有说过什么,但是我可以感觉得出来。每当我迎着他们走过,他们总是用那种微带诧异的微笑向我打招呼,那微笑中的诧异只有我能读得出来,于是我低头,阴郁地走开。
为什么我不可以作个快乐的人呢?难道只因为我丑?我在大街上站定,想起方才在家里的那一拳,那一拳砸碎了墙上那块带给我无数痛苦与折磨的镜子。然后,在妈妈惊异目光的注视下,我拉开家门,冲了出去。
我低头心痛地摸着被玻璃划伤的手背,它还在那不断地流血。就在我低头沉思的时候,忽然一股巨大的力量带了我一下,没来得及反应,我咕咚摔在地上,一个小女孩也应声而倒。我很迅速地理清了思路:一个莽撞的骑车人先撞倒了我,然后又撞倒了一个小女孩,然后扬长而去。我注视着那个哇哇大哭的小女孩,忽然冒出个念头:我要尝试作个快乐的人,也许这就是我折的契机?!
5分钟后,小女孩告诉了我她的家庭地址―― 一幢离车祸现场不到10米的灰色大楼。
我抱着还在抽泣的小女孩,敲开了她的家门。一位中年妇女把我让进门,我很惊异她没有因为我凶恶的长相而怀疑是我撞倒了她的女儿,很惊异她那种充满真诚感谢的目光着我并找来红药水为我包扎伤口。我慌了,语无伦次地想解释我并没有从大卡车之类巨型机动车辆的轮子下救出她女儿,而且我手上的伤与此也绝无关系。但是她还是麻利地包好了我的伤口。
顿时,我觉得一种酸酸的感觉哽在喉头里。我忽地站起身来,向女孩儿的母亲鞠了一躬,道了声“谢谢!”我旋即冲出了女孩的家。
又冲回了刚才的大街,我仰着脸,任泪水恣意流淌。我说不清这是为了什么。许久,我平静了下来,一身,正看见一位同班同学走过。“嗨!”我满脸微笑地向他走去。那儿正有一张比以前更诧异的面孔等着我。但是,我相信,那不是歧视的目光。我的尝试终于有了收获:我已经找到了快乐。