春节习俗作文
在春节期间,江苏的民间除了贴春联、挂年画、舞狮子、守岁、大拜年等等和全国一样的习俗之外,还有一些比较独特的习俗,如:现辑录数则以飨读者。
我们苏州人在除夕饭内放进熟荸荠,吃时可以挖出来,谓之“掘元宝”,而且亲友来往,泡茶时要置入两只青橄榄,谓之喝“元宝茶”,寓意恭喜发财。
武进人年初一早晨的时候,就会将先祖的画像悬挂中堂,供上茶果、年糕等等,一家老小依次行拜年礼,谓之“拜神影子。”他们扫地不许从家里往外扫,惟恐把“财气”、“如意”扫了出去,要只能从外往里扫。
江宁人有春节“打神鼓”的习俗,由大旗开路,锣鼓手浑身使劲地擂鼓助兴,初三“打夜鼓”、初七“上七鼓”,十三至十五打“赤膊鼓”,气氛热烈。
南通人有在家门口或堂前插芝麻秆、冬青、柏枝的习俗,取意生活开花节节高,长年青翠。
淮阴人还有初六给孩子“烤头风”之习俗。是夜带孩子到田头空地点燃火把,为孩子驱除病邪,边烤边唱:“烤烤头,醒醒脑,烤烤脚,步子矫,烤烤肚皮不拉稀,满身都烤遍,疾病永不见。”
无锡渔民年初八有乘船去西山祭拜禹王庙之习,祈求水神保佑,祭鳌赕佛,谓之“上?”,禹王庙拆除后,此俗渐渐淡漠。
在春节期间,江苏地区的旧习俗中其实还有许多禁忌,诸如年初一不动菜刀,以免杀身之祸;不动剪刀,免得口舌之争;不吃稀饭,怕出门遇雨;不扫地,怕把财运扫光等等。随着科学知识的普及,有很多不科学的习俗也逐渐被人淡忘;健康有益的娱乐休闲活动,却一直延续下来。