成长记叙文
树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉煌而璀璨。——题记
少年气,是历尽千帆,举重若轻的沉淀,也是乐观淡然,笑对人生的豁达。人总是在不断告别,告别过去,收获成功;告别孤独,留下希望;也常在恐惧和迷茫之中找到灯塔的光芒,前进的方向。
而我也有着告别中成长的经历,在成长之中告别怯懦,收获自信。如今的我,已经变得开朗活泼,阳光自信。我坐在落地窗前望向窗外,彼时风和日丽,阳光刺进我的眼睛,映照在那本泛黄的日记本上,熠熠生辉。我静静的翻开那本日记本,记忆也如流水般倒流。幼时的我性格内向,总是坐在教室最不起眼的角落,守着课桌的四四方方,将世界与之隔绝。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”这一句诗呢表达了作者怎样的情感,流露出怎样的情怀呢?有没有哪位同学请解答一下?老师的话音刚落,便有不少的同学举起手来;一个,两个,三个,渐渐的举手的人从一个变成了一簇,但此时的我却默默地低下了头,在心中祈祷着老师千万不要叫我。可是上天总是喜欢捉弄人,好巧不巧,老师在举手的人群中发现了格格不入的我。
“那就请这位同学吧,请这位同学来给我们答疑解惑吧”说罢,便轻轻的拍了一下我的肩膀。“我……这个……表达了……”我紧张不已,尽管心中有所想,却还是不敢表露出来。老师似是看出了我的窘迫,在我耳边轻轻附语道“没关系,把你心中所想大胆说出来,我相信你一定可以。”而后便与同学们说“看来呀,这个小姑娘肯定是太紧张了,我们给她一点鼓励可好?”说吧,便带头鼓起掌来。慢慢的,原本窃窃私语的课堂响起了雷鸣般的掌声。随后我对着老师满怀希望的目光,将心中所想坦然流露。
而后教室外掩映着竹子婆娑的影子,和熙的微风吹过,竹影摇曳,枝头上的花瓣随风飘荡,花香荡漾开来,芬芳馥郁。彼时,那阵轻轻的微风带走了课堂的炎热,带走了我的怯懦,也带走了有关课堂的记忆。
我合上那本泛黄的日记,心中久久不能平复,往事的回忆依稀盈绕在心头,我又一次抬头望向窗外,彼时骄阳正好。我知道,我告别了怯懦,又一次成长。
在告别怯懦中,成长。