刚造出来的航海罗盘,没有磁化前,指针方向混乱;一旦磁化,就被一种神秘的力量支配着,指向同一个方向,并永远指向那里。
在人的身上,也有这种神秘的力量,这就是进取心。
伟大的西班牙画家毕加索的艺术成就是举世瞩目的,尤其是他的立体主义画风,开创了整个艺术界的先河。他的敏锐的感受力和变幻无穷的想象力贯彻了他的一生。大多数画家在创造了一种适合于自己的绘画风格后,就不再改变了,特别是当他们的作品受到人们的欣赏时,更是这样。随着艺术家的年岁增长,他们的绘画虽然也在变,可是变化不会很大了。而毕加索却像一位终生没有找到他的特殊艺术风格的画家,千方百计寻找完美的手法来表达他那不平静的心灵。可以说,他对自己艺术风格的不懈追求,也成就了他在艺术史上卓越的地位。
《塔木德》上写道:“有人未老先衰,有人老而弥坚。”犹太人的杰出代表人物之一马克思曾说过:“任何时候我也不会满足,越是多读书,就越深刻地感到不满足,就越感到自己知乏。科学是奥妙无穷的。”
进取,是一种处世态度。它让我们永不满足,每当我们达到一个高度,它就召唤我们向更高的境界努力,使我们一步步接近我们的目标,让我们不敢懈怠。
因此处于人生中最关键时期的我们更应该积极进取,形成不断自我激励、始终向着更高境界前进的习惯,这样我们身上的不良品质和习惯都会逐渐消失。个性品质中那些优秀的精神才能更好地成长。
进取心是成功的起点有了进取心,我们才可以充分挖掘自己的潜能,实现人生的价值,充分享受人生的甘美。我们才能扼住命运的喉咙,把挫折当做音符谱写出人生的激情之歌。我们才能在生命中时刻充满青春的激情和朝气。
一个人的心胸有多大,舞台就有多大。进取心是成功的起点,也是最重要的心理资源。目光高远,时刻想着提高和进步,是成功者最重要的习惯。