父母记叙文
俗话说:“没有阳光就没有小草,没有人浇溉就没有一棵参天大树。没有大树为种子遮风挡雨,怎么会开出娇艳的花朵?同理,如果没有父母,那里有我们呢?父母给了我们生命,我们要学会感恩父母,感恩给我们生命的人。十二年前的一天,父母用幸福的笑容迎接了刚出生的我。但那一刻起,父母又多了一项繁忙的工作——照顾我。我从小体弱多病,隔三差五就得去医院“做客”。这可急坏了父母,他们到处寻医问药,几年过去了,我的身体越发健康,而父母却为了照顾我越来越憔悴了。看到父母的样子,我体会到了他们的艰辛。我想趁这个暑假的机会,为父母分担,做些力所能及的家务事。做什么呢?对了,给父母做菜——炒鸡蛋吧!
说干就干,我从冰箱里取出鸡蛋,笨拙地拿起一个在碗的边缘敲击,不料用力太大,蛋撒了一地,全请“土地公公”尝鲜了。我只好再拿起另一个鸡蛋。有了第一次的教训,我把蛋在碗边轻轻一敲,小心剥开蛋壳,让蛋清和蛋黄缓缓流进碗里。之后,我打开煤气,在锅里加上油,把打好的鸡蛋轻轻倒进锅里。一会儿,蛋成了饼状,还不断冒着泡泡,让蛋宝宝在锅里歇会儿,加上盐,等锅爷爷吞云吐雾后,我把炒鸡蛋放在盘子里,自豪地端着它走向餐桌。做完这些,我已经汗流浃背了。
原来做饭这么辛苦,而爸爸妈妈为我做过多少顿饭,可我总是挑三拣四,嫌这个不好吃,那道太咸了。回想起来真令我惭愧:我有想过父母的艰辛吗?我不但没有体谅他们,不顺心的时候还向父母乱发脾气,可是爸爸妈妈却不生气,而是耐心地教导我。真是可怜天下父母心呀!父母为我付出太多了,我要为父母分忧,为父母做一些力所能及的家务事,减轻他们的负担,好好学习,长大以后才能回报父母的养育之恩。