父母记叙文
父母这一生教过我们许许多多的东西,不论是在打骂下教会我们的,还是在溺爱下教会我们的,或是在不言不语时教会你的。他们都是为我们好,他们教会我们的东西或事物不仅仅只是一时的使用,而是一生的受用。这个寒假老妈教会了我煮稀饭。
这个寒假老爸胃不舒服,我自告奋勇地找老妈,向她请教怎样煮稀饭。一开始老妈找了个本子在上面写下了煮稀饭的所有步骤:1、先淘米。2、把淘好了的米泡上三十分钟。3、把泡米的水倒了老妈想让我看着简要说明书自己独立琢磨出怎样煮稀饭,可是我还是弄不懂。因为太急了,所以稀里糊涂的就煮上了一锅。我虽然是煮了一锅,可是煮好了时,把锅盖小心翼翼打开时——我把稀饭煮成了干饭。老妈在旁边笑得四脚朝天,原来她早看出来我把水放得太少了,再加上太心急。我只好再去请求老妈手把手的来教我。我费了九牛二虎之力才使老妈答应我,只不过她只答应告诉我哪儿做错了、怎么改,其余的步骤还得靠那个小本子。接着我又开工了,这回我每个步骤都慢慢的来,我还偏不快,偏不着急,就要慢慢来。中间我一直都目不睛地看着电饭锅,也没听见老妈说一句话。可是这一锅——在装水时我装的时间太多,所以水又放多了。可是老妈为什么一句话也没说呢?原来她睡着了。我看老妈睡得挺熟,就没去打扰她了。我又准备再煮一锅了,这次我不用再去看小本子了,因为我都记住了。我这一次既不快又不慢,打开锅时——一锅又香又美味的稀饭呈现在我的眼前。这是我忽然听见有人在笑,原来是老妈,她竟然装睡。
妈妈这一次用了不言不语教会了我:怎样煮稀饭;做任何事都不能太急或太慢;有时候学要独立。