虽然我们渴望和平,希望把战争留给过去,但世界并没有变得更加安定和和平。战争的阴影时常笼罩着我们,无声的侵略从未停止。因此,我们必须时刻保持警惕。人防是保护我们生命和财产安全的重要防线,人防的建设直接关系到我们的安全。
翻阅历史,在回顾现实、展望未来的过程中,我们终于洞悉了人类自我保护的道路,我们深入了解了人类自我保护的历史、现状和前景。
诞生·昨天
二十世纪是一个充满创伤和痛苦的时代,其中最令人难以忘怀的莫过于两次血腥的世界大战。在那个特殊的年代,敌我双方的航空武器相互交战,使得人们不敢轻易外出。战争越发激烈,轰炸也变得更加猛烈。许多房屋在无数飞机的轰炸下被夷为平地,成千上万的无辜百姓在废墟下丧生,情景令人心碎。为了应对历史的需要,人们不断建造防护工程。而其中最为有效的就是人防工程中的防空洞。在那个动荡不安的年代,人防工程挽救了许多无辜的生命,保护了众多百姓的安全!它的历史功绩将永远被铭记!
发展·今日
人类之所以能主宰世界,是因为我们学会了发展。而人防工程也在历史的变迁中逐渐发展,越来越完善,越来越有效,也越来越紧随世界的潮流。现代武器不断向精确打击、精确制导和远程袭击等方向发展,军事打击会更加迅速,更加致命,也更加出其不意。所以,人防工程的使命是向现代化、系统化、多样化发展。预警必须更加迅速,指挥必须更加协调,疏散必须更加有条不紊。否则,在信息化高度发达的今天,人防工程将很难完成保护人民生命财产安全的神圣使命。1991年的海湾战争便是一个借鉴,人防工程若不能正确发展,必将重蹈覆撤。
展望·未来
是否还记得曾经笼罩着广岛和长崎上空的巨大蘑菇云?核武器定然是未来武器库中的大家族。核武器的破坏力不言而喻,其带来的后果也是异常严重的。洲际导弹的诞生与远程空袭兵器的迅速发展等使战争的乌云总觉得是那么迫在眉睫,悬于千钧之上。武器的发展便是人防的发展,武器的未来便是人防的未来。人防在未来战争中将发挥更加重要的作用,它的建设发展将与国家的建设发展相适应,它的现代化步伐将与国家的现代化步伐相吻合。因此,我们要更多的展望未来,展望人防的未来,展望世界的未来,从而做到料敌于先,发展在前。
未来的前景充满了希望。或许,在经历了二十世纪的痛苦教训后,人们能够深刻反思,创造一个和平的未来;或许,就像乌云是无法避免的,未来仍然可能面临战争和冲突,人类仍有可能陷入重复的错误。但无论如何,和平与发展始终是世界和人类的主旋律。我们坚信并真诚地希望世界和平,希望人类可以不断进步,迈向更高的层次。
我们回忆战争的原因在于我们渴望和平。我们坚信:只有通过人们共同的努力,我们才能够走上一条越来越顺畅、越来越平坦的和平之路!