我是正宗的河南人,说起河南印象最深的就数河南梆子——豫剧莫属了!小时候不知听过多少《遍穆桂英挂帅》,不只看过多少回《花木兰》。家乡人都会唱一段《刘大哥讲话理太偏》,我也不例外,妈妈很喜欢唱歌,很小的时候就听她哼唱着。
关于豫剧,至今记忆犹新的还是那个‘‘渔具’’传说。就这个听我细笔道来一段河南豫剧同河北梆子的另一由来吧...
人类利用了鱼儿们夜间喜欢游动的习惯,设置了网眼大小不同的网具,大鱼会被结实的大网挂住,小鱼也不能逃脱俗称细蔑眼的小网的粘拉。鱼儿们不再寻求解脱的办法,只是祈求上天能给他们一次机会,能够在夜里不再游近那些锋利而又柔韧的鱼网...
因为北岸的渔人们没有想出办法,于是就决定由北岸的渔人们看管河面上的渔具;隔天清晨收网摘鱼,或是有大鱼拖网远去,以及更有些连网也不做的人类想偷鱼的时候,北岸的渔人们就要敲梆子,招呼南北两岸的渔人们一起出动,追鱼网或是抓偷鱼贼。北岸的渔人们觉得自己没想出办法,这样支派他们也是有道理的,更何况渔具也的确要人管理,就都答应了。
每天,他们不用打鱼,就在太阳底下光着膀子敲着梆子,嘴里大声吆喝吓唬着,呼叫伙伴们收网捉贼。日子久了,就有闲得无聊的渔人听着敲梆子的动静而编出了咿咿呀呀就酒下菜的调子,每每收往时节就敲着梆子唱个不休。久了,渔人们就管这调调叫河北梆子。
南岸的渔人们听到了,很有些不服气了于是就借着渔具的谐音编出了豫剧,以此来炫耀他们造出了渔具捕杀鱼儿们的聪明才智。
直至今天豫剧仍旧充盈着我们的生活,影响着一代代热爱豫剧·喜欢豫剧的戏迷们。