歌德作《浮士德》,呕心沥血,他说:“我的创作好比推一块石头上山,石头不停滚下去,我又推上去。”
蒲松龄意气风发,他说:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
我说:“弱者无能,妄自菲薄;强者有志,坚定自强。”
海底有两只蚌,一只抱怨沙粒的折磨,一只安逸自足,不思进取。没有了好的心态,就如一股火焰,青烟袅袅,慢慢地把你的日子灼烧成一堆死灰。若用火再去点燃它,就好比把一片焦黄的枯叶泡在水里,还能泡出绿色,还能泡出希望来么?
弱者注定失败,因为他缺乏斗志,缺乏恒心,缺乏进取。蚌的生命会如两缕青烟,飘过,不再。
强者有志。毅力以磨平高山。
成功之路哪处不是充满荆棘和崎岖的山径,看似平静无风的水面,却暗流涌动。即使选对了道路,但畏惧,埋怨会把荆棘放大,足以消磨斗志——何来的成功?伟大变成渺小,只有一步;但再走一步,渺小就可变成伟大。强者之志,与日月争光!
强者有志。有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。
被施以宫刑的司马迁固然痛苦,但他忍受着并完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》;当光明的前途被阴霾所遮,桑兰却深谙“只有把你的脸迎向太阳,才不会有阴影”的道理,从容面对生活;保尔以钢铁般的意志,战胜了贫穷、疾病以及战争,他的精神使世界的每一个角落都开满了不屈的青春之花。他们不畏困难,坚持自己的信念,痛苦乃成功之源。
强者有志。旁观者的姓名永远爬不上比赛的计分板。
人要上进,就该为自己争取。智者一切靠自己,愚者只会顺其自然而碌碌无为。志在行,行在成。橄榄枝是会戴在布满汗水的头上的,为自己争取前进的勇气和机会,才能绘就未来的华章。
荆轲刺秦王,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”遂驱车绝尘而去,终不归。志之坚,志之壮,志之恒,唯强者有。
强者,方能孕出珍珠,撷星斗铺就未来。强者有志,自强于世。
唯强者有志。