成功的议论文
据说,有三个旅行者早晨一同外出。一个人拿了把雨伞,另一人拿了根拐杖,第三个人什么也没有拿。晚上回来时,拿伞的浑身是水,拿拐杖的浑身是伤,而什么也没有拿的却安然无恙。究其原因,无非是:拿伞的依仗有伞,不在乎大雨;拿拐杖的依恃有拐杖,不在意路滑;而什么也没拿的,遇上大雨就躲着走,面临路滑就小心走。如此说来,前二者的失败倒是因为凭借了优势。是的,许多时候,优势并不能使人成功,反而会使人败倒。
为什么会这样呢?这是由优势与成败的关系决定的。因为优势仅仅是成功的基础,并不等于成功。也就是说,优势与成功之间还有相当的距离,还需付出艰辛的努力,才有可能扩大优势成果,将优势转化为成功。打个比方说,优势如同高楼大厦的基础,但它不等于高楼大厦。由基础变成高楼大厦,还必须在基础之上添砖加瓦,付出劳动,流出汗水。再者,优势仅仅是成功的条件,并不意味着成功。成功需要的条件有许许多多,优势只是其中的一种,顶多只能说是最重要的一种。因为处于劣势的人,只要不懈努力,善于转化,也同样可以获得成功。也就是说,不凭借优势也照样能获得成功。只是凭借优势去谋取成功,可能会更顺利一些,更容易一些。再就是优势仅仅能加速成功,并不能决定成功。虽说优势能对成功有着重要作用,但决定成功的因素是人。换句话说,成功取决于人如何使用优势。如果优势使用恰当,就会加速成功的进程,促进事物的成功,甚至创造出最大的成功。但如果优势使用不当,就会减缓成功的速度,与成功擦肩而过,弄不好还带来严重后果。所以,要想获得成功,最最关键的是要恰当使用优势。这无论是拥有优势者,还是处于劣势者,都是如此。因为即便是处于劣势者,要想成功,也必须将劣势转化为优势。
而要想恰当使用优势,就必须永葆优势。因为时代在前进,社会在发展,人类在进步;过去的优势在现在未必是优势,现在的优势在将来未必是优势。所以,不能躺在优势上睡大觉,停留在已有的优势上,必须去除优势中的杂质,将已有优势不断优化;同时,还必须努力在优势创新上下功夫,在优势开拓上做文章,不断吸收新鲜血液,充实现有的优势。进而,使优势变得更纯更优,为成功奠定基础。其次,必须扩大优势。一方面,要扩大已有优势的范围,扩充已有优势的阵营,力图形成更大的阵营,产生更大的阵势。另一方面,要不断去除劣势之“劣”,加入优势之“优”,将劣势转化为优势,充实已有的优势。从而,真正扩大优势,为成功创造条件。末次,必须善用优势。永葆优势也好,扩大优势也罢,其目的都是为了善用优势。只有善用优势,才能走向成功。而要想善用优势,一要灵活。要随着事物的变化而变化,随着事态的发展而发展;如此,才有成功的希望。二要巧用。猛打猛冲并非一无是处,一无可取;但要想获得更大成功,就必须讲究巧劲,以巧劲取得成功,必须运用智慧,以智慧谋取胜利。三要用足。只有用足优势,才能获取最大胜利,谋取最大成功。反之,就可能造成优势的浪费,不能最大限度地获得成功。
虽说在许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。但绝不可因为在优势上跌倒过,就否认优势的作用;也不可因为未在劣势上跌倒,就夸大劣势的价值。请千万记住:在一般情况下,占有优势并能保持清醒头脑,比处于劣势更容易获得成功,更容易创造辉煌。让我们保持清醒的头脑,辨证地看待事物,恰当地使用优势,去谋取人生的成功,去创造事业的辉煌。