创新的议论文
人类在浩荡的历史中行止,恰似于逆水中渡舟楫,不进乃退,不易则亡。一如草帽老人的后代,当古法已不容于今世,我们所能做的,唯有创新。因此,我认为,创新不已,阖棺乃止,唯变可餍时代之需。
创新意味着变通,意味着冲破固化的思维,将世界重新定义。正如《周易》中所言:“穷则变,变则通,通则久。”敢想、敢做、敢为人先方可成时代的弄潮儿。勇于创新,科学上才会少几例“普朗克”式的谬误,艺术上才会少一些食古不化的守旧。有人曾言“祖宗之法不可变”而不变之果,是国家陵迟之恨!是令人拊心的落后!因而今日,我辈当明“通机变者为英豪”。奉创新开拓为圭臬,视变革求新为进步之源,才是颠扑不破的真理。
观古,苟可以强国,不法其故。苟可以利民,不循其礼。君不见有商公意气风发,废特权尊军功,明户籍限妻室,立千秋之法严刑以佐,问万家之愿厚赏以酬。终有秦并吞四海囊括八荒。君不见赫赫清王朝,江河日下仍自困于老旧的囹圄,不思变亦不敢变。终致飘飘荡荡摇摇晃晃一躯骸骨,引得后人数声哀叹兼几行泪滴。时光冷眼旁观固守者自导自演的荒唐戏,终究把它定义为一场无声的闹剧。
审今,察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。一如陈寅恪先生在风雨如晦中喊出:“独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而审今,察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。一如陈寅恪先生在风雨如晦中喊出:“独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!”唯创新者可以书写历史,唯创新之事物可在岁月大浪淘沙中涅槃重生。之于国家,创新更是重中之重。成为历史的先行者方可有千钧之力,“中国制造”何时可变“中国创造“亦应争之须臾。莫让创新成了大国的阿喀琉斯之踵,否则,于时悔之晚矣。
终日乾乾,与时偕行。对于变,明乎此,与之行。创新不已,阖棺乃止。愿你我皆可与创新常伴,为白云苍狗的世事作出自己的注解。