创新的议论文
通过多年来对培养博士生的实践和对一些情况的观察,近年来对博士质量问题有所思考,今提出几点意见,聊供商榷。
博士论文贵在创新。发现是指首次认知某种早已存在的事物;发明是创造以往未曾有过的新事物。例如哥伦布发现美洲大陆,爱迪生发明电灯,这些均对促进人类文明进步起了重大作用。创新包括发现及发明,又包括革新,其含意是对旧事物的改革及弃旧立新。博士论文的精髓是创新,无创新的科研工作不应写入博士论文。
科研工作是追求真理的高级脑力劳动,不能有半点虚假行为。博士生应具有求真务实、开拓创新的科学精神,百折不挠、不怕失败的恒心和毅力。他应解放思想,善于想他人之所未想,做他人之所未做。对基础性工作,要能探索新概念、新规律、新设想、新理论。大胆假设,细心求证;对应用性研究,要能寻求新工艺、新方法、新流程、新设备、新产品,有条件的应设计产业化的途径。他应以严肃的科学态度、严谨的思想作风及严密的工作方法,接受严格的科学训练,从而获得能独立进行科研工作的能力,成为现代化建设的栋梁之才。
博士生导师应有责任感。我认识的一位外国教授曾说:“一本博士论文有100页,其中有30页我不懂,那是很正常的。其中另70页如果有我不熟悉的,我将求教于国外的专家。”这位教授谦虚好学,有“三人行,必有我师焉”的风度。他的话对我们至少有两点启发,一是不要怕学生超过自己,应鼓励学生“青出于蓝而胜于蓝”;二是教师要多方与同行学者交流,多参加国内外学术会议。
博士生导师应明确提出研究的课题任务。研究成果虽然是博士独立完成的,但对他的严格要求,关键在于导师。博士的质量与导师的责任感有关,应在业务上要求博士成为承前启后、博古通今的专才;而更重要的是,应要求博士道德高尚、学风正派、热爱祖国,要有勇于献身现代化建设的精神和锲而不舍地夺取新成就的信心。导师对博士生的指导,应身教重于言教,要努力传授与力行治学之道、做人准则。