创新的议论文
“我消灭你,与你无关”出现在《三体》构造出的看似遥远的科幻世界里,但这虚渺的话却正实现在我们的世界中。
人类历史的时代中,不仅有打火机取代钻木取火,大机器生产替代手工生产,更有被非“同行”打败的事例。人也好,物质也好,都难以看到黑暗中隐藏的危险,无法及时地提升自己或进行更新迭代。但当黑暗慢慢向我们袭来之时,原地徘徊,坐以待毙只会推我们入深渊,勇敢迈向未知却充满希望的地域才是唯一出路。
审视时间黑洞,发现其中蕴藏的危机,并做出相应的调整,才可不被反噬。危机,可能是竞争对手带来的,也可能是时代的日异月殊带来的。尼康战胜了大多数同行的老式相机,却败给了与之似乎毫不相关的智能手机,曾昌盛繁荣的胶卷时代就此陨落;火遍千禧年代及10年代的方便面,如今在市场上所占的份额也是一缩再缩,它保住了大家熟悉的味道,却也从此丢失了创新的机会,被网络时代带来的外卖潮流淹没在云烟中。对于一个企业来说,最大的对手兴许不是同行,而是这个时代日新月异的需求。我们人类同样如此,若无法跟紧时代的脚步,便只能被吞噬在袭来的黑暗里了。
发现机遇,实现自我的创新与超越,才可适应时代之变化。“我们不但善于破坏一个旧世界,还将善于建设一个新世界。”人类由世界创造,却也可以创造世界,在被时代否定,被世界淘汰之前,我们需要率先创新,不放过任何机遇。4G普及的时代,世界通讯似平稳安定,但华为5G的腾空出世,使这一片平静的水域又掀起巨浪,显然华为成为了这一技术之赛的胜者。华为有不愿被世界牵着走的心,便得以领先世界一步;我国高铁技术如今拥有了世界较高的水平,似乎已无大的发展空间了。但黄令仪及其团队为国研究出“龙芯”,让“复兴号”实现百分之百国芯,让北斗卫星装上“中国芯”,也让国人心中多燃起了一缕“中国魂”。世界上没有任何事物的发展是有上限的,我们永远可以发掘事物的潜力,也挖出自己的创意。实现自我的创新与超越,定是不被淘汰的关键。
时间是人类最大的对手,我们不可能赛过它,它给我们带来的威胁让人难以察觉。因为长期身处于这个不停流逝的时间沙漏中,我们也许会忽视时代带来的变局。我们需要提防时代为我们挖的大坑,不落入落后的黑洞里。
因为革新,人类社会才能发展成如此模样,因为超越,人们才不会甘于平凡,而愿向未来冲刺。既然无法逆转时间洪流,便眼望未来,去超越过去的自己,实现时代对我们的期望。