创新的议论文
“要成长,你必须要独创才行”这是歌德曾经说过的一句话,我感悟到了很多道理。
我之前有听过一个故事:很久以前,一位哲学教授厉声斥责一为同学:“你毫无想象力,你将一事无成!”那位同学觉得他不讲道理,便当着全班同学的面就和他顶撞起来。教授微笑着,叫我到黑板前面去,画一头想像的野兽。我拼凑了一头野兽:教授的头,猪的身子,鹰的翅膀,鱼的尾巴和鹿的腿。同学们嘻嘻哈哈地笑起来。教授对我的大作却不屑一顾。“你看,”他说,“你并没有想像出任何东西。你所画的只不过是把看到过的东西凑合起来而已,这种画作谁都会画。只有有创造力的人才懂得创造,平庸的人只会拼凑。”
说到这儿,我想起了我自己:记得一次在学做机器人的时候,我无意中等到了老师做到一半的机器人,让我把它继续做完。我刚要伸手拿,又退回去了,因为我要证明自己,我能够做一个完整的。那么接下来可想而知――我用一上午的时间去揣摩这个机器人,然后又用一周的时间把它做出来了。但我发现了,这个机器人的腰部还能再加上一个弹簧,使得它可以弯腰,但加上弹簧后背又显得光秃秃的,我想到了一个方法,便是在它后面加上一双“翅膀”,这样既有利于美观,还可以在它的翅膀上加上一个功能,即使时间有点长,但是值得了。创新有两点:一是不要用前辈的成就,二是不要怕犯错误。
我们应该去创新,而且要敢于创新,大胆创新,而不是去拾别人“下半儿”。趁我们正是青春年华,努力吧,但愿我们有所创新!