创新的议论文
中华悠悠发展进程绵延不息,中华儿女从传统文化不断积累智慧,在传承中推陈出新才让中华文化永葆活力。且看题匾时“翼然”“泻”字取自古典文化中,“还须偏于水”据情境化用于古文,“泌芳”两字独创独有意境之美。其它领域亦然,在成功之前不可避免经历模仿他人成果,方借鉴提取新意,再创造属于自己的天地之路。
有人会说移用他人的经验就是照搬成果不经思考一味摘取,有人说借鉴只强调使用他人成果缺少独立研发的精神,有人会说化用只是更含蓄地挪用而徒留作品符号并无意义。殊不知走上创作之路前能汲取他人的精华或是一点点启发都能帮助自己打开思路,绝不是生搬硬套攫取他人成果。
承前人,是为了更好地运用于当下。北岛曾言:“不懂得传统文化的人,正如没有地图的旅行者,不可能远行”。让我们不断探索的正是源于似“传统文化”这样的指引。冬奥开幕式上二十四节气倒计时的异彩呈现,集前人的智慧凝结成开幕式上的“中国元素”。医学领域中屠呦呦用中西医结合的方法终得青蒿提取之道,传承传统医术又充分运用。前人留下的精华,我们没有照搬,没有直接挪用,而是将其萃取酿成映照中国特色的智慧。
启后人,汲取前人精华的最终目的是为创新找到突破口,再启迪后来者继续奋勇直追。创新和起初的学习他者与借鉴并不是割裂关系,学习与借鉴为创新打下基础,所有的创新是学习与借鉴的升华。1978年时邓小平乘坐日本新干线时曾对这项新技术感慨万分,从那以后我国开始了借鉴国外高铁技术之路,与他国技术合作,一点一滴制造后技术不断增强,不同零件的研发,高铁智造不断迈上了更高研发台阶。当复兴和谐号奔驰在全国各地时,它们不禁令人感慨,中国的高铁技术从跟跑到并排跑到领跑就是一个螺旋上升的过程。然而高铁研发之路并没有止步,它还激励后人有如研究生“袁老未竟之业,吾辈续之”的魄力般对待高铁研发。路漫漫其修远兮,吾辈将从模仿借鉴到独创研发来求索。
薛定谬曾语:“创造力最重要的不是发现前人未见的,而是在人人所见到的现象中想到前人所没有想到的。”正如大观园里众人都熟读经典古籍,唯贾宝玉一人据情境独创“泌芳”题匾。我们生活中不少人都缺少这颗思考心,这也正是国家迫切追求的创新型人才的核心素养。希望平日对报名各种课程趋之若鹜的人们,在充电时也不忘提升这一核心能力。
借鉴之后,不断积累经验;根据已有,再创造出新意。终有厚积薄发的一天,独创佳境已至。推及至国家,中华民族复兴之路可计日可待矣。