最近,我看到过这样一组漫画,漫画的内容非常有意思,能给人以启示。
这幅漫画主要讲述了一个小故事:一天,小红和小明一起放学回家。在放学的路上,他们发现一个垃圾桶的旁边有一堆垃圾,散着恶臭,引得苍蝇在那里狂舞,大概是扔垃圾的人怕脏,没有扔进垃圾桶,而是把垃圾扔在离垃圾桶只有一步之遥的地方,所以垃圾旁才会有这么多的垃圾。于是,小红憋着气把垃圾慢慢捡进垃圾桶,小明拿出纸笔,趴在一旁不知在写什么。当小红把垃圾捡好后,干净的小手已经被垃圾染脏了。这时,小明也把字写好了。他和小红一起把“文明——只差一步!”这几个字贴在垃圾桶上。
看完这组漫画,我仿佛看到了当绿灯快亮起来时,一只脚已经放在斑马线上了;当离水池还有一步之遥时,水已经泼洒在地板上了;当人们为了节约时间,就把垃圾从楼上扔下去,不管底下有没有人;在公共场所时,不管周围有没有人,都大声喧哗……这些事大都是大人做的,大人不是经常在教育我们,要讲文明吗?这组漫画里的小朋友都懂得讲文明,爱护环境。如果每个人做事都随意乱扔垃圾,我们生活的地方总有一天会变成巨大的垃圾场,人们将淹没在臭气熏天的垃圾堆中。为什么懒惰的人那么多,随意的人那么随便,其实文明离我们只有一步之遥啊!
保护环境,人人有责!每个人都知道这句话,只要大家都去保护环境,讲文明。文明之花就会开得更美!