多走一步议论文
星空绚烂,泥土芬芳。大风泱泱,大潮滂滂。那么多优秀出彩的中国人将文明圣火传承上千年,站岗的保安张俊成,地铁让路的农民工,正能量网红女学霸,做他们这样的出彩中国人,在我们注视这世间一切美好之物时,都应该有着多走一步的精神。
向梦多走一步,举手向苍穹,触摸星光。生活在这样一个时代,“追梦”似乎是那些小青年人才配拥有的标签,三四十岁的人,有了较稳定的工作,有了家庭,谁还会执着当初那未实现的、带点遗憾的梦想。可追梦真的只是年轻人才拥有的权利吗?不然。张俊成,职业学校校长,由着那仍可求星光的心,他楞是从保安变成了“北大保安高考第一人”。可见梦想并不会因为生活的柴米油盐而褪色。初心不会死,它在我们的灵魂只激荡,只要你向梦多走一步。
向后多走一步,脚踏黄泥地,亲吻汗水。现在的人总是拼命向前走着,步履匆忙,他们急于功利,脚步永远在忙乱地追赶远远的目标,他们互相推搡,都想冲到前面。“农民工地铁让路”,这个新闻引起了不少关注。其实不只是农民工,那些社会底层的无名的人们,可能衣衫襤楼、满身灰尘,他们身上是脏的,心却是澄澈。在这条多数人都想冲到最前面的路上,向后走,踏实了地,做最稳定的地基。凡事皆如此,向后多走一步,重新寻回心中的真挚与淳朴,脚踏实地,也能手摘星辰。
向外多走一步,踏出舒适圈,翱翔蓝天。“舒适圈",一个最让人满意的圈子,也是桎梏人的牢笼,不再追求星光,不再向往远方。可正如庄子所言:“哀莫大于心死。”人总是需要精神的,总会有人不甘于平静和无趣,本科北大、硕士清华,弃掉这样一个令人艳羡的舒适圈,正当年的女学霸转身做起了正能量网红,选择了新挑战。这正是中国青年的传统精神,敢想敢做,不畏挑战,不惧流言。一朝展翅, 方能翱翔蓝天。向外多走一步,未来的中国,定会因为这群不甘平静的青年而更加昌盛。
多走一步的精神,是民族复兴的伟大力量。洲际导弹“东风”、全球卫星定位系统“北斗”、南极科考站“昆仑”、全球低轨卫星系统“鸿雁”..向梦多走一步,古人的神话也慢慢变成了现实。焦裕禄、古文昌、....多少伟大的人物迈好了一步,才促成当今中国这繁荣之气象。当中国以大国形象立于世界之东方,中华之少年更应有着“多走一步的精神,去探索, 去发现,去为中国的发展做贡献。
做出彩中国人,有“多走一步” 的精神,打破固有的思维,拥抱绚烂星空,亲吻芬芳泥土,传承文明的圣火,终会找寻到世间的一切美好。