多走一步议论文
我就是多走了一步。
这句话,可以是成功人士的经验之谈,也可以是失意子弟的肺腑之言。有些人因这一步而成大业,有些人却是一失足成千古恨。
这一步,走,还是不走?
古人求中庸之道。正所谓棒打出头鸟,过分张扬则易招祸患,安分守己岂不是轻松自在,又何必比别人再多一步?看布鲁诺提出“异端”学说而活活烧死,谭嗣同追随新法而抛头颅洒热血,苏格拉底被指“误人子弟”而受刑,司马迁为李陵辩护而成阶下囚;凡此种种,不都是因多走一步而结局凄凉吗?
多走一步,才能孕育希望之光,才能延续发展之路。俗话说,站得高,看得远。同样的道理,只有比别人多走一步,才能比别人看到更多。水涨船高,只有走的路多了,才能积累与之相匹配的学识,只有放宽眼界,才有创新进取的可能。
没有哥白尼,孟德尔等人对教会的存疑,就不会有天文生物史的飞跃;没有黄花冈七十二烈士抛家弃子的从容就义,又何来中国黎明的曙光?正因为他们比时人多走一步,才换来后世流传的佳话。多走一步固然有失足之风险,弄潮儿又怎会因风浪而退缩?
不患多走,而患不走。
人总要从失败中获得经验教训,所谓“失败是成功之母”,没有失败,又何谈成功?多走一步是有失败的可能,但成功没有捷径,踏踏实实地多走一步,你就比别人多了一次机会,纵然这一步错,只需从头走过,又有何妨?
这一步,走,则天高海阔;不走,则山穷水尽,到此为止,为何不走?
正因为多一步多一分风险,多一分机遇,也多一分挑战。它不像之前的路,只需亦步亦趋跟随大众的行列,是以这一步更应慎重。用我们百分之二百的智慧与勇气,才能规避风险。即使如此,我们依然会遇到荆棘满路而非百花齐放。但就算这样,也应该去尝试,因为最美的花总是在开放过程才最能引人驻足。
多走一步,看我们的未来,究竟有多少可能。