“野火烧不尽,春风吹又生”,这首连小学生都耳熟能详的古诗高度赞扬了“原上草”那种百折不挠的精神和顽强的斗志,而狗尾巴草,就是这类小草中很平凡的一种,对它了解得越深,就越激起我深深的敬佩之情。
狗尾巴草,这是一种常见的草本植物,属于饱子类。只因此草的果实与狗尾巴异常的相似,故得名“狗尾巴草”。
随意来到一片田野里,到处都可以看见她的身影。淡绿色的果实,毛茸茸的,看上去亭亭玉立,风姿绰约,淑女般文静轻盈。
狗尾巴草的要是须根系,并不是很巩固。由于这种根容易成活,所以田原里这儿一丛、那儿一簇。它对自己的生活环境从不挑剔。瞧,河岸边、小沟底、山坡上,甚至石缝里到处都有它生存的足迹。
狗尾巴草的茎是草木茎,也就是说它的茎并不坚韧,不像木本植物那样含有韧皮纤维而结实有力。但轻挑,朴实,每杆大约有15厘米左右。
它的叶呈尖圆形,有点像柳叶,但没有柳叶那么大。它的叶的四周还有一些“小刺”,用手摸上去毛茸茸的,软绵绵的,很舒服。
它的花没有光彩夺目的外表,没有大红大紫的色素,也呈淡绿色,极普通的。
它种子是裸露的,外面无任何果皮包围着。
它的形象是很平凡,但它的精神却感人极深。
我敬佩狗尾巴草,是因为它从不炫耀,在角落,在崖边,总是66无虑,一身朴素,却无怨于大自然,仍是无私地为人类做贡献。我敬佩狗尾巴草,是因为它有旺盛的生命力,无论在何时何地,总能够继续繁衍自己的种族,传播后代。
人啊,我们难道不能从狗尾巴草身上学点什么吗?