宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自已善待。
记得那是一个平常的深秋。我转学到了一个新的学校,这里对于我来说,一切都是陌生的。
吃完午饭后,我坐在座位上看着刚买的作文书,眼睛全神贯注的盯着手中的书。突然,一瓶水泼到了我的书上,(原来,是有两个男生在疯闹。其中一个正在喝水,一个男生推了一下他,水就自然而然的泼到了我的书上,)我当时气愤极了,毕竟这是我新买的书,而且那个男生还没有一点悔改之心,也没有向我道歉。若换做是以前,我肯定二话不说,就把我的水泼到那个男生脸上了。可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,拍了拍书上的水,继续坐下来看我的书。
放学后,同学们纷纷回家。这是我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,正是把水泼在我书上的同学,我转身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找,留他在一旁也挺尴尬的。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。
回到家后,在网上看见了一条名言:“一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。——安德鲁马修斯”才猛然发现我之所以帮助那位同学正是宽容催使我去做的。
宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩一脚,也依然会把香味留在那人鞋底。
宽容如一场小雨,给人以清爽,焕发激情,即使大地污秽,也依然会洒满它的周身。
宽容似一把花伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远当人头顶的“天空”。