一只野狼卧在草地上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:“天气这么好,大家在休息娱乐,你也加入我们队伍中吧!”野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利。狐狸奇怪地问道:“森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处徘徊,又没有任何危险,你何必那么用劲磨牙呢?”野狼停下来回答说:“我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。而平时我就把牙磨好,到那时就可以保护自己了。” 确定论点:
“洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀”。做事应该未雨绸缪,居安思危,这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱。
【发散思维】
孟子说过:“内无法家拂士,外无敌国外患者,国恒亡”;“ 生于忧患,死于安乐”。 古人云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”
海尔张瑞敏:“永远战战兢兢,永远如履薄冰。”
联想柳传志:“我们一直在设立一个机制,好让我们的经营者不打盹,你一打盹,对手的机会就来了。”
华为任正非:“华为总会有冬天,准备好棉衣,比不准备好。我们该如何应对华为的冬天?”
微软比尔·盖茨:“我们离破产永远只有十八个月。”
戴尔电脑迈克尔·戴尔:“我有的时候半夜会醒,一想起事情就害怕。但如果不这样的话,那么你很快就会被别人干掉。”
思路提示:动植物→人类 个人→集体→国家 正面→反面 是什么→为什么→怎么做 论点+道理+事例
动植物:斑马从不曾忘记奔跑,因为它知道只有跑得快才能逃避敌害,获得生存;蚂蚁一入秋就开始不停忙碌,因为它知道只有积累得多才能穿越寒冬;小树在还是苗的时候就不停地向深处扎根,因为它知道只有根扎得牢才能顶得住暴雨狂风。
……
“书到用时方恨少”,平常若不充实学问,临时抱佛脚是来不及的,也有人抱怨没有机会,然而当机会来临时,再叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,以致不能胜任,也只好后悔莫及。
环境的保护与治理重在思想上时刻警惕,行动上认真科学地对待,切不可有丝毫大意。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,说的就是这样的道理。