爱情的议论文
什么是爱情?不同的人有不同的答案。
但是一提到爱情,大多数人都会联想起古代的梁山伯与祝英台,许仙和白娘子,张生和崔莺莺。有点文化的人或许会想到《罗密欧与朱丽叶》,《简爱》,《复活》甚至《安娜卡列妮娜》。却很少有人想到过《牧马人》里的许灵筠和李秀芝,《高山下的花环》里的梁三喜和韩玉秀。同样是爱情,同样存在于每个人的心里,但是,带给每个人的影响和意义,却是那么的大相径庭。
许多学者专门探讨过爱情究竟是什么,尽管学术界的理论如何铿锵有力,但是,爱情,却很纯朴,纯粹。根本没那么复杂。昆虫,走兽,也有爱情。不然,物种难以繁衍。人类如果不相信爱情,那么,人类早就灭亡了。倾国倾城的美人,帝王将相趋之若鹫,难道仅仅是好色吗?
袁世凯虽为窃国大盗,但是,其和青楼女子英子的感情,难道只是寻常之报答吗?若仅仅是报答,那么,给几个钱,置办些宅院也就罢了,何必娶为正房。可见,无论什么人,都离不开爱情。它是人类繁衍的欲望基础,是动物生殖功能的凝重而隽永的笔触和色调。但是,如今却被凄风冷雨凋零的如此可怜。
爱情是不能掺杂余念的,也就是说,它来无影去无踪,无根无由。如此一说,其实是有根据的,因为,人都出自家庭,都是爱情的结晶,所以,都在潜意识里保有着一个爱的标准。那是一个尺度,一个范围,一个虚幻又真实的形象,它是抹杀不掉也不容忽视的。爱情就是在这样的条件下存在于每个人的心灵之间,跟物质没任何关系。可是,现在却偏偏有人将爱情依附在了物质身上,真是滑天下之大稽。两情相悦,花前月下,枕畔缠绵,牵挂思念,乃人生之快事,要爱情就别太在乎面包,不然,世间如何没有爱情专卖店呢?
爱情常被比喻成透明的水晶,坚贞的钻石,永恒的黄金,但是,它们却远远比这些东西来的昂贵来的稀缺来到艰难来到神奇。人若丢了黄金钻石和水晶顶多慨叹一番,但若丢了爱情,人会失魂落魄,甚至痛不欲生。
爱情和所有人类的感情有一个共同的特性,那就是需要双方的堆积而不是单方的贡献。爱情更需要理智而非屈从于欲望的臣虏。因为,爱情来自心灵,心灵藏在身体的深处,被人的意识包围着捍卫着,所以,它特别的柔软也特别的纯洁。根本受不了任何的撕扯和折腾,它是和生命荣辱与共的东西,所以,在不懂爱情的时候,最好不要打开心门,也别轻易去招惹它,因为世上越是脆弱的就越是会形成锋利的伤痕,如同碎玻璃。到时候,它会死命的反抗你,让你疼痛难忍。不信你就试试。
尽管如今的爱情奢侈了很多,亮丽了很多,浪漫了很多,但是,却少见那种刻骨铭心的故事了。为什么会这样呢?也许应该问问欲望。
但愿人长久,千里共婵娟。古人的愿望多么的美好。今人的行为又何等的轻薄。爱情哪里可以如此的玩笑啊。自由恋爱,实际上就是一种不太妥当的放纵。这好比两个齿轮的配合,自由配合肯定是要出现错误的。怎么办,还是去商店里找吧。
千万别为了条件而决定婚姻。因为这好比借钱去买鞋穿。鞋子合适也到罢了,如果不合适,难道仅仅是自讨苦吃吗?所以,关于爱情,只有外表的吸引是不够的,因为你能拿心灵当抹布使唤吗,柜子脏了用心灵是擦不干净的。因为,心灵永远抵触灰尘也接触不到灰尘。所谓心灵的灰尘,只是一种灵魂的腐烂。
有人说人生是花,而爱情便是花的蜜。看着这句话,想起来心里都甜。但爱情在现实里却常常是苦的。怨谁?只能怨自己。自己的爱情,只有自己最懂。你不珍惜它,它一定也轻贱你。这就是否定之否定。
还是善待爱情,珍惜爱情,相信爱情吧。它会让你的梦更香甜,让你的工作更有意义,让你觉得自己还很幸福的活着,就像阳光下飞翔着的鸟。永远为了巢,而奔忙。