世间万物是没有十全十美的,关键在于心态。
——题记
我认识一位朋友,他是个爱车的人。他开过“大奔”,开过“宝马”……然而,一次意想不到的车祸后,他高位截瘫,只能在轮椅上生活。在他从这次打击中恢复过来后,我曾问他:“你是如此喜欢开车,又是怎么忍受现在的生活的呢?”他答道:“以前,在我开‘宝马’的时候,我可能感受到速度带来风驰电掣的感觉;在我开‘大奔’的时候,我可以感受重量带来的王者气概……而现在,虽然我失去了脚,我却抓住了路旁一些以前错过的东西:树枝上小鸟在奏乐,石头旁青草在生长,溪流中浪花在歌唱,还有那露珠在闪着光芒。”我佩服这位朋友的人生态度:失去的已经失去,何不抓住身边的东西呢?
法国某报社曾出过这样一道题:假如法国罗浮宫失火,你最多只能救出一幅画,你会救哪幅?最佳答案是一位知名作家提供的:最靠近门口的那幅。不错,生活中,我们会失去许多,也会错过很多,但只要我们能够抓住身边的东西,那么生活依然是美好的。我的朋友虽然在车祸中失去了双腿,但上帝在为他关上一扇门的时候,又为他打开了一扇窗。我的朋友坐在轮椅中慢慢前行,因而他欣赏到了以前在“大奔”和“宝马”里无法注意到的东西:小溪、小草、小鸟、露珠……他抓住了身边的东西,透过窗子看世界,他仍然可以快乐地生。人的一生仅有短短几十年,我们没有足够时间来追求一切东西。有追求,就有放弃;有收获,就有错过……然而,至少我们不能错过身边的东西,因为生活的真谛,往往就蕴涵在你身边的东西里。得失寸心知。
人的一生,有得到,有失去;收获,有错过……然而,就在这一得一失中我们的生命也就升到了一圆满——一种生活态度的圆满。