若能坚持不懈,则水滴能够石穿;若能持之以恒,则种子得以破土。成功的道路上总是布满荆棘与磨难,只有与恒心相伴,才能到达终点。
坚持不懈,让苏秦终佩六国相印。
犹记得那年,苏秦游说秦国失败,路费用完,却一事无成,回到家后,他受尽白眼,但这一次次挫折并没有使他消沉,反而更加坚定了他前行的目标,他开始博览群书,了解用兵之法,探索治国之道。父母鄙视他,他并未退缩,因为他知道,坚持到底总能获得成功,妻子嘲讽他,他不曾放弃,因为他相信,总有一天他会向世人证明自己的实力,若读书累了,他便用锥子刺向大腿,让疼痛激起自己前行的动力,上天终究不会亏待有恒心的人。两年后,他说燕成功,获得重用,此后便一发不可收拾,以至于最后佩六国相印,天下无人不知苏秦之名,两年发奋苦读,两年悬梁刺股,是坚持不懈,让苏秦获得成功。
持之以恒,让海伦?凯勒得以书写奇迹。
一岁时的那场大病,让海伦?凯勒的余生陷入一片黑暗,双目失明,双耳失聪,她经历着常人难以想象的磨难,却更拥有常人难以想象的毅力。她开始学习,从一开始的“杯”“水”不分,到后来精通5种语言;从一开始只能发出嘶哑的气流声,到后来可以毫无障碍地与人交流,即使困难重重,可她却不曾灰心,更不曾放弃,她依靠日复一日,年复一年持之以恒的学习,终于从那个所有人都认为“无药可救”的小女孩,到现在全世界无人不知无人不晓的女英雄。一生不畏困苦,一生永不言弃,是持之以恒的决心,让海伦?凯勒终为后人所铭记。
蜡炬成灰泪始干,它照亮前行者的道路;天空经历暴风骤雨的洗礼,才最终现出彩虹,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在成长的道路上,只有坚持不懈才能笑到最后,只有持之以恒才能获得成功!