“人啊——还是靠自己的力量吧!”贝多芬如是说。于是,成功的天梯只为自立的人搭起。
在中日儿童夏令营对抗赛中,日本的孩子因从小养成自立的好习惯,最终获得了比赛的成功。而中方的儿童却因小时父母的溺爱输掉了这场比赛。
如果一个人不自立,会被世俗所蒙蔽,拦住了自己前进的脚步。它甚至能拦得住我们的激情,拦得住我们的热血。如果我们的梦在飞翔,拦住我们的一定会是那双从未自立的翅膀。从未自立的孩子无意闯入了已被精心设计的迷宫,他们在那里失去了寻觅的方向。他们想冲出重围,可却被困难的天梯摔向了悬崖。
并不是所有人都不了解自立,我们班的王鑫就有很强的自立能力。
她是我们班的三好学生,大家心目中崇拜的对象。她的自立能力并不是单纯的自立。就在那一天,我了解了自立的真谛。她在那天的表现,令我十分佩服。周六那天开家长会,我和她被老师叫去打扫后台。开完家长会后,她把所有的纸壳与水瓶收集起来,我十分不解,她不一会就把我拉去二楼水房,找老爷爷卖纸壳与水瓶。两个班总共卖了14元做班费,我看到这一切自叹不如。她说,她的妈妈一般不给她零花钱,是为了让她养成自立的好习惯。我回过神来,才发现我连做饭都不会,还谈什么自立自强,参加班干部竞选啊!
于是我明白了:自立是石,擦出了星星之火。自立是火,点燃希望之灯。自立是灯,照亮夜行的路。自立是路,引你走到黎明。自立抽芽,榆树会有浓阴;自立开花,桃李要结甜果。我们要乘自立之马,挥鞭就此启程。路上景色正好,天上太阳正晴。
通往自立的最高境界,就是要在自立的天梯上一节一节向上攀登!学会自立,一次一次的向上攀爬,运用自立如果遇到危险,就可以用头脑来做抵押,通往人生最高境界的成功便是从自立这一刻开始的!