俗话说得好,“失败乃成功之母”,成功之前必然会有失败,而成功就决定于是否珍藏了失败。
同样是一次期末考试,我由于只顾得思考难题而丢了分,成绩也让人打不起精神。开始时,我整天失魂落魄,后来,我意识到我应该收获这次失败,这次失利。于是,整整一个假期,我努力改变着原来的做题方式,吸取失败的教训,终于在期中考试时取得了异想不到的优异成绩,期末时成绩也分外喜人。
珍藏失败,吸取教训,让成功之花开得更美,让成功之路更宽阔。
勾践卧薪尝胆,珍藏与吴国交战时的失败。他划着一叶木舟,在岸边招贤人志仕;他品尝着一只苦胆,用心中的决心和勇气来磨炼自己的意志;一张薪床,上面早已没有他的美姬,有的只是他的信念。终于,他灭吴,成就千古霸业。可谓“三千越甲可吞吴”。
珍藏失败,总结原因,那是一颗启明星,照亮前方曲折的路;那是一只桨,帮你划过那激流勇进的江河。
那是革命历史上的一个转折点,遵义会议挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。反围剿失败,中共领导人珍藏了失败。通过长征,磨炼了红军战士的意志。那是“红军不怕远征难”的乐观,是“四渡赤水出奇兵”的灵活,是“巧渡金沙江”的机智,是“飞渡卢定桥”的勇猛,是“千锤百炼不怕难”的顽强。终于,长征胜利结束,使红军转危为安。
珍藏失败,不断磨炼,那是一朵花,花开与花落同样美好,同样有所收获。
珍藏数不胜数的失败,那是成功的前提。爱迪生发明电灯,成百上千次失败终于换来了一次伟大的成功。珍藏来自他人的失败,那会助成功一臂之力。大禹治水吸取了父亲治水的失败,终于解决了黄河水患,给百姓带来平安。珍藏不经意间的失败,那会使成功来得更顺利。不能让失败从身边溜走,握住那不经意的小失败,将会收获大成功!
珍藏失败,把握成功。