满招损,谦得益。——题记
昙花总是盛开在无人知晓的夜晚,片片花瓣羽翼舒展开来,每一片,仿佛都在诉说着低调的张扬与不朽的个性。它选择在夜晚中低调地盛开,却让人对它产生爱慕。
但丁在神曲中说:“我走过我们人生的一半旅程,却又步入一片幽暗的森林,这是因为我迷失了正确的路径。”是的,当你面临的成功,你不免感到骄傲的情绪,如果把握不好自己的情绪,就会步入迷途,迷失自己。就如同伶官传记中庄宗公,满招损,谦受益。
人总是在自己成功的时候,感觉那样的得意洋洋,这就需要我们控制好情绪。无论怎样,都要保持一颗谦虚的心。不能得意忘形,迷失自我,才能到达人生真正成功的境界。我们即使在夜晚中像昙花一样绽放,也不会孤芳自赏,总会有机遇,只要我们谦虚。