春节的味道作文
烟花时尔从夜幕中划过,偷偷地提醒着我,盼望着,盼望着的新年就要来了!
扫尘
“糖瓜祭灶”,过了二十四小年,家家户户都进入了过年倒计时了,除尘便开始在家中铺开了,扫除掉家里旧时的灰尘,迎接更美好的明天。新的一年,象征着新气象。我也加入了大扫除的队伍,哥哥负责窗帘窗户,我负责书房客厅玻璃清洁,妈妈奶奶管理厨房,我还自告奋勇帮爷爷冼抽油烟机……系上围裙,戴上袖套,用力擦,洗,刷,瞧,手都洗得发白了,每个过程和环节还挺不简单,挺辛苦的,但进门看到客厅里窗明几净,地板发亮,书房整洁,厨房洁静……心中总会涌上好多分欢喜!我们欢喜地期盼着新年的来到,或许干净的家里财神爷也乐意到来呢!
年货
“新年来到,姑娘爱花,小子爱炮,老头要顶新帖帽!"甜甜蜜蜜的糖果,粒粒丰满的坚果。各样宜人的饮品,绚烂多彩的烟花,寓意丰富的糕点,各式各样新衣新帽…,这些记在脑里,留在心里的,念念不忘的甜蜜的回忆——年货。它不止留存于我们这一辈的心里,更是代代相传的永远记忆。
来到卖坚果水果的摊位时,有一个比我小的小女孩在帮她妈妈和小姨的忙,张罗着推荐着,他们家的坚果特别优惠,她告诉我们,她们今天晚上就要开车回几百里外的家过年了,今天要把坚果卖完,所以她格外开心并卖力地推销着。莱摊的阿姨也卖得差不多了,也赶着回去过年,大家都希望和家人团聚过个好年,吃顿美味的团圆饭,这可是每个中国人心中的中国结呀!
买完水果坚果类别,当然也少不了又去逛了一回花市。香气四溢的水仙,香茶花,火红似火杜鹃,美丽脱尘的蝴蝶兰……最抢手的是各种年桔和品种多样菊花。银柳等等,寓意着吉吉利利的花儿一盆盆被抱走,抬走,走进千家万户,走进人们的新年里。
忙了一上午,下午我们又去超市买了糖果蜜饯果脯等。超市人山人海,两层的地下车库都不够车来停,我们买的食物也十分丰富,多到三个人都难以拎回去!只好又放下了好些饮品等东西,妈妈说等会让“京东到家”给送到家里。这也是购置年货又一变革呢!我的新年礼物是网上购置的一套精致的笔,快递员赶在大年29团圆之前给我送到了,果真是各种开心的事儿一桩接一桩呀。
贴春联
购置完年货,贴春联了!“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。美妙的春联,似乎昭示着美好的春节。似乎昭示着美好的明天。摘下旧时的对联。贴上新来的春联。仪式感满满。有的祝福商家日进斗金,也有的祝福学子才高八斗,学富五车的,各样对美好生活的期望都蕴含在这一幅幅红色的春联里,我和哥哥主导贴好了我们家的对联,“年逢寅虎平安岁,春临盛世万家春。横批:迎春接福”。望着这美好寓意的对联,心情愉悦了起来,承载着大家的美好希望,美好寄托的春节,才是中国年呀!
接下来,吃团年饭,看春晚,抢红包,还有隔着屏幕欣赏老家爷爷奶奶叔叔他们放的烟花视频,拜年……
虎年在幸福包围中幸福地来到了!