春节的味道作文
一个月前我就盼望着过年了,因为过年就会放寒假,就会有新衣服,就会有独特的过年的味道。
每年过年,爸爸都会买好红纸,提起毛笔写下一副副春联,什么“春风拂大地,甘露润心田”,什么“万象喜回春守信,一元欣复始司晨”……然后再用剩下的红纸写下一个个大小不一的“福”字。每写好一张纸,就让我拿到地上晾着。小时候的我手上、脸上常常是红一块黑一块的,让看见我的人都不禁哈哈大笑。每次看着邻居家买的春联,再看看我们家自己写的春联,我就忍不住得意起来——我觉得,这浓浓的墨香最有过年的味道。
说到“过年的味道”,自然少不了好吃的。每年过年,我们一家人都会坐在一起擀饺皮、包饺子。我第一次学着包饺子,好不容易包了一个自认为满意的“作品”,可是一看旁边奶奶的饺子,我立马像霜打的茄子——蔫了。奶奶那饺子多饱满啊、馅好多啊!再看看我的,扁扁的、瘦瘦的,连弟弟都来笑我。我生气了,用手在弟弟脸上一抹,他就变成“小白脸”了,大家看着他,都哈哈大笑起来。
饺子煮好了,香喷喷的,闻起来就让人口水直流。忍不住了,开吃,啊!硬币!我吃到了一个硬币,我真幸运!看着碗里热腾腾的饺子,我想:这就是过年的味道。
过年,我最开心的就是要压岁钱了。一看到外婆、大姨她们,我就连蹦带跳地跑过去,笑眯眯地拱拱手,说一句“恭喜发财”,然后把手一伸,“红包拿来!”她们总会开开心心地掏红包。每次收到红包,我都会情不自禁地亲一下,我觉得:红包,才是过年最正宗的味道。
“你这丫头,就钱亲!”写到这里,爸爸批评了我,他轻轻拍了拍我的头说:“过年了,一大家子在一起,亲情才是过年最好的味道。明白吗?”我不大明白,但我知道:过年了,所有的亲人都聚在一起,过年才更有味道。