中国春节作文
一个个绚丽的烟花,映红了整个世界;一个个灿烂的笑脸,传递到每个人心底:一个个火红的灯笼,燃烧了湛蓝的天空。——题记
春节已过,但是每个人都在回味着春节的欢乐,就像我。春节,短短的假期,一个接一个的惊喜,一个接一个的祝愿,充盈着我。
镜头一:欢欢喜喜闹除夕
当当当,厨房里传出一曲曲交响乐,爸爸的身影不停地穿梭在水池和灶台前,我和妹妹早已坐在餐桌前,准备着享受一顿美味的大餐。窗外一个个烟花不断的绽放,不断的陨落,屋里的笑声不断。当十二点的钟声敲响时,我们一家人抱在一起,我们又平安的度过了一年,迎来了又一个春天。
镜头二:快快乐乐拜大年
一句句“过年好”,一张张笑脸,大年初一的早晨,到处洋溢着笑容,我也穿上了新衣服,跟着哥哥姐姐到处拜年。糖果、花生塞满了我的口袋,脸上笑着,心里也乐着。一些爷爷奶奶都说我长高了,也越来越懂事了,变成大姑娘了,我听了,心里更美了,而且我还收到了很多红包哦,太高兴了,不过妈妈说我得好好利用这笔钱,不能乱花,别辜负了长辈的良好心愿。是的,一分一元,每一份的压岁钱,所有的角角票票里,都含着长辈沉甸甸的祝愿。
镜头三:团团圆圆闹元宵
正月十五晚上,妈妈煮好了汤圆,我们一家人坐在阳台上,吃着汤圆,看着远处天上绽放的一个个烟花,彼此说着这一年的快乐、辛酸。吃完元宵后,我们决定到路上走走。走在路上,耳边不断传来鞭炮的响声,爸爸给我们猜着灯谜,妈妈说着冷笑话,弟弟蹦蹦跳跳的,走在了前面。我呼唤着他的小名,追着赶着……就这样,一路昏黄的光,一家人安安静静地沐浴在静谧的夜里。远处,绽放的烟花,近处,宁静的乡村,眼前,一家四口的交流……
转眼又一年……
平平安安又一年,快快乐乐又一年,我相信去年的阴霾已被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即而逝的烟花,轻轻划过无人的天际,它会一直追随我到永远。
春节时中国人最盛大的节日,而每家中国人过春节的方式也不同,有的旅行过春节,有的在自家过节,还有的回老家过春节。但今天,来看我的春节吧。
在腊八这一天,中国人有喝腊八粥的习俗。可为什么要喝腊八粥呢?因为相传腊八节起源于远古时的腊祭,每年腊八都要举行重大的祭祀活动,以祈求五谷丰登吉祥平安,所以腊八粥的谷物那么丰 富。在这一天我家也不例外,也喝腊八粥,冬天喝一口腊八粥别提多好吃了。
腊月二十三过小年,大人们说小年这一天要除尘,也就是打扫房子卫生,意思就是把旧年的脏东西打扫出去,新的一年就变的干干净净。这天我可累的不轻,晚上睡得老香啦!
腊月二十七是奶奶家那的赶年集。一大早,我就和奶奶去赶年集了。集市上的年货琳琅满目:大水盆里游动的鱼;笼子里活蹦乱跳的鸡鸭;字闪着金光的红春联;堆着各样品种的烟花炮竹等;让我 目不暇接!集市上的叫卖声和讨价声奏出了富裕和谐的社会之声。
今年的除夕,我家团圆了!往年我小叔因为工作原因,总赶不上在家过年。今年小叔可以休假在家过年了,我们全家人可高兴了!爷爷奶奶从早上就开始准备除夕夜的年夜饭。年菜的煎炒烹炸沌在 我家的年饭桌上一一尽显了。爷爷更是每年在这一天,把他厨师的本领极致的展现在我家年饭上,今年做了28道菜,让我们大饱口福。
初一早上天还没亮,我就和爷爷去广场。在那里和家里的老乡们聚会碰头互相问好。然后把每家带去的鞭炮一串系着一串,总长得有二三百米长。不同地区的老乡都有可能在这聚会,都会这样串鞭 炮。鞭炮一响起来,那场面真的相当壮观,能持续将近一个小时。我问爷爷为什么要放这么长的炮?爷爷说:“图个吉祥如意,炮越长代表吉祥如意越长久!
我家的春节就是在疲惫、热闹、美食、不舍中恢复到平常的生活日子里。