尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
同学们,“军歌已唱响,钢枪已擦亮,军队要出发”箭已在弦上,我们即将冲进神圣的殿堂——大学。
还清晰地记得初上高一时我们的懵懂样子,迈着悠闲的步伐,谈笑风生。然而时光荏苒,不知不觉中,我们已被推到了风口浪尖,一个不得不成熟地,真诚地面对自己,面对未来思考人生的风口浪尖上。
我们高三了,这个决定人生、决定命运的关键一年。从这里开始。我们会因努力程度不同而将不再是同一方向的人。我们中,会有人考上理想的重点高校,收获成功的喜悦,会有人考上不好也不差的二本,暗自欣慰,也会有人从此走上社会,饱含热泪。
我不想说,也不敢说高考院校的高低会把人分成三六九等,我相信我们所有人最终都会过上幸福的生活,然而,到达目的地的路径和过程是不同的。明明可以通过现在的努力学习,顺利又快速地到达,然后用更多的时间来歇息和欣赏风景,那为什么偏又贪玩,好奇选择充满荆棘而又崎岖的路!让自己疲惫不堪呢?如果我们中有人在高三这关键的一年懈怠了,那就意味着,你以后要走比别人更加崎岖的路才能到达跟别人一样的水平。
另一方面,我们一生中,不同阶段有不同的责任,现在,我们的责任就是高考。暂不说它会对我们的未来有何影响,最起码,它现在是我们理所应当要做的事,做就要做好,才算无愧于内心,才算承担了自己的责任。
所以,从现在起奋斗,在奋斗的过程中,会有难题牵绊你,会有瞌睡困扰你,也会有同学超越你……但是,千万不要灰心,要相信,坚持不懈,努力奋斗就一定会成功,越到最后越要学会坚持,每一步都要踏出力量,每一步都要告诉自己,这是我的世界,我在跋涉我的人生,因为我在丈量我的价值,别人撒手狂欢,因为别人有资本挥霍,自己静心苦读,因为自己没有资格放纵,记住!拼一个春夏秋冬,方可赢一生无怨无恨。
同学们,进军的号角已经吹响,时代的强音已经奏起,让我们拿出“豪气面对万重浪,看试手,题金榜”的决心和勇气,把握青春奋力拼搏,努力创造更加辉煌灿烂的明天。
谢谢大家!