从前有个姓王的雕刻老人,年近八旬仅有一女儿。膝下女儿已长大成人,他想为女儿招个聪明能干的丈夫,一方面了却自己的心愿,另一方面想把自己的雕刻手艺传给女婿。
这一年正月十五,老人邀请村里的亲朋好友来家里聚会,当着众人把一只玉雕的玲珑小盒放在盘子里。他指着精雕细刻的玉雕盒说:“这是一则字谜,谁能准确猜中的话,我就把我的女儿嫁给他。”
众人看着这精致的小盒,都称赞这老人的手艺高超。这时,人群中走出来一位英俊的小伙子,他左手把盘子放在地上,右手托着玉雕盒举过头顶转身就走。
老人连忙叫住这位青年,说:“好,你猜中了,按照我事先说的办!你就是我的女婿了。”
众宾客都露出惊讶的目光。
你能猜出这个谜底吗?
谜底:“拿”字。