一场秋风,吹破了“诗圣”的成都草堂,五十岁的杜甫,带着全家乘舟东下,漂泊到四川奉节县,在沙头镇开了家“百草堂”中药铺,借以维持生计。
当时,镇街口有位蜚声奉节的祖传郎中刘玉霍,他不仅以高超医术治好了千百个病人,而且常解囊济贫,救助百姓。杜甫甚为感动,连说:“好一位善良的老人!”次年新春,杜甫亲笔书写了一副春联,赠给刘郎中。
上联是:阿斗过桥到蜀地
下联是:昭君出塞去异乡
横额是:立起沉疴
这副对子内,既暗含了四味中药名,一位汉将名,又巧妙赞誉了这位老中医。精通文墨的刘郎中细细一看,连声称谢,当即摆酒宴请杜甫,直到一醉方休。
你能破这副对联谜吗?
谜底:使君子、独活、王不留行、生地、汉将:霍去病。