北宋著名的政治家、军事家、文学家范仲淹,小时候家里贫穷,只好到醴泉寺一间僧房中去读书。寺前有一片苍翠的竹林,山下溪流环绕,环境十分幽静。范仲淹在这里读书,经常独自挑灯读到深夜。他的生活十分贫苦,每天晚上用糙米煮一锅粥,等到凝冻以后,用刀划成四块,早晚各取两块充饥,没有菜,就沏上一些盐水浸泡的野菜,用来佐餐,这就是被后世传为佳话的“断齑画粥”的故事。
冬去春来,范仲淹不知不觉在醴泉寺苦读了三年,寺中长老想试试他的学问如何,于是口占一联:“芳草春回依旧绿”,令其应对。范仲范心入佳境,欣然而赋:“梅花到时自然香。”长老捋须微笑,连声称好。
二人踏着黄昏暮色,来到翠竹苍苍,巨石错列的反园,长老略事沉吟,又制字谜一则:“竹林高高留僧处。”
才思敏捷的范仲淹细细一想,拱手回曰:“妙哉,妙哉”,接着便道出了谜底。
那长老频频点头,笑道“尔可出山求仕了。”
你能猜出这是个什么字?
谜底:“等”字。