谜面:何人手诛陆虞候 (打一歌曲名,五字)
谜底:冲动的惩罚
制谜:林松龄
谜面典出《水浒传》,陆虞候是反派人物陆谦的别称。每次提到陆谦这个人我都忍不住要呸一下!呸!
陆谦和林冲原是多年的好友,陆谦为了讨好上司高俅,三番五次地坑害林冲。第一次,陆谦不顾朋友交情,设计把林冲约出来喝酒,暗地里却把林冲的娘子请到自己家中,好让守株待兔的高衙内伺机轻薄。陆谦的诡计被林冲识破之后,吓得不敢回家,躲到了太尉府内。
陆谦一计不成,又生一计,誓要为高衙内成功拉一次皮条。陆谦差人低价卖了把好刀给林冲,高俅便假装对刀很感兴趣,传令林冲将刀拿来府里鉴赏一下。领路的人欺负林冲不识路,把林冲带入白虎堂。白虎堂是军机重地,林冲当时的品级低,是没资格进的,更别说带刀进去了。等林冲惊觉时,已经来不及了,高俅突然间就蹦了出来,指控林冲要行刺他。结果,林冲被刺配沧州。
按说有点底线的人把朋友整到这个地步也该收手了,但陆谦这人跟“仁义”二字简直就是不共戴天。在林冲被刺配到沧州之后,陆谦还是不甘心,非得烧死林冲。做坏人坏到这个程度,也算是坏人界里的标杆了。好在林冲命大,火烧草料场时林冲不在场,逃过一劫。
谁料,冤家路窄,陆谦在放完火后到山神庙避风时竟与林冲相遇。辱妻之恨,刺配之仇顿时涌上心头,新仇加上旧恨,林冲一把扒开陆谦的上衣,照着心口一刀就结果了陆谦。
谜底中的“冲”借指“林冲”,给谜面中“何人”的疑问作出了解答;“动”作动词使用,与“手诛”的行为相呼应;“惩罚”,从天理昭昭的角度直接诠释了陆谦自己活该作死,罪有应得。