从前有一个老头,他有三个儿子,小的是个傻瓜。那时的国王有个女儿,女儿对国王说。
“爸爸,你让别人出谜语叫我猜,我猜对了你就杀了他,猜不对我就嫁给他。”
国王立刻发出布告,来了很多人,个个都被杀了,公主猜中了他们的谜语。
傻瓜对父亲说:
“爸爸,让我去国工那里出谜语。”
“你怎么能去,傻瓜,比你聪明的人都被杀了!”
“你同意不同意我都要去!”
父亲只好同意。
傻瓜走了,在路上遇到一块麦地,麦地里有匹马,他用马鞭把马赶开,怕马踩坏了麦子。他心里想:
“这就是一个谜语!”
他继续往前走,见到一条蛇,用刀刺死。他心里想:
“这又是一个谜语!”
他见到了国王,国王叫他出谜语。
他说:
“我在来的路上,见到一件宝,宝中有宝,我捡起主,主里出了一个宝,宝从主里跑了。”
公主拿出书看了看,书里没有这个谜语,不会猜。她对父亲说:
“爸爸,我今天头痛,不能用脑筋,明天再猜。”
这样,推迟到第二天。
有人给傻瓜安排了一问房子。他夜里坐着抽烟。公主挑了一个可靠的女仆去找傻瓜,告诉女仆说:
“你去问他,这个谜语是什么意思,可以给他黄金白银,你看着办吧”
女仆来敲门,门开了。她走进去,给了傻瓜很多黄金和白银,问他谜语是什么意思。”
“我不稀罕钱,我有的是钱。你叫公主来我房间里站一夜,不睡觉,我就告诉她。”
公主答应了,整整站了一夜,没有睡。
早晨,傻瓜说出了谜语的意思:从麦地里赶走一匹马。公主知道了这个谜语。
傻瓜出了第二个谜语:
“我在来的路上见到一害,我以害攻害,用害打死了害。”
公主又拿出书看,猜不出来,要求推到第二天。
夜里,公主又派了女仆去问谜语的意思。
“给他些钱!”
女仆去了。可傻瓜说:
“我不稀罕钱,我有的是钱!”傻瓜回答说,“叫公主到我这儿来站一夜不睡,我就说出谜语的意思。”
公主答应了,一夜没有睡,打听到谜语的意思。
傻瓜要求把所有的大臣找来,当着他们的面,出了第三个谜语:公主没有猜出前两个谜语,派女仆用钱收买他。他要公主猜这是什么意思。
公主猜不出来,再派女仆去问,给了很多黄金和白银,要多\少给多少,想把他赶走。公主打错了算盘。
她又站了一夜没有睡。傻瓜告诉公主,这个谜很难猜,要是猜出来,别人就会知道前两个谜语是公主找傻瓜问出来的。
公主回答说:
“不知道。”
这时,大摆宴席,举行婚礼,傻瓜和公主结了婚,在一起过日子,现在还活着哩!