谜语之所以能吸引人,其主要的原因是谜面通常含有双重或多重意思。初看谜面,像是简单叙说了一件事,好像是谁家生了个孩子,然后取名号为青莲的,这便是该谜面的第一层意思。如需探究谜底,还得去挖掘其第二重意。
青莲是个地名,同时也是佛教用语,平时见得不多,能跟“青莲”能扯上半毛钱关系的,而且我们又比较熟悉的就属诗仙李白了。李白,字太白,号青莲居士。因此,可先将“号青莲”替换成“李白”,谜面就变成了“生有一子、李白”。
“生有一子、李白”,在这个命题中缺少一个关键主语,那就是“谁”生的?而且在该命题中有一个条件,就是“谁”生有一“子”之后,就得出“李白”。
如果运用数学中的加减法来表示,那么“谁”就是被加数,“子”就是加数,“李白”就是和。用“和(李白)”减去“加数(子)”,便可得到“被加数(木白)”,即“柏”字。此种解法俗称“加加法”,学名“增补法”。