勃列日涅夫在台上那会儿,人们普遍的印象是他整个儿一个大笨熊,不过老实讲,他倒也真不算傻,起码不象看上去那样,要不然也就坐不到克里姆林宫的第一把交椅了。其实,他还颇喜欢动脑筋的,经常还给身边工作的同志引用中国谚语脑筋不动要生锈,人不吃肉就要瘦来教导他们,不但如此,他特别喜欢猜迷,说这是养成动脑筋好习惯的好办法。勃列日涅夫而且以身作则,还号召全体在克里姆林宫工作的人员,天天互相出谜猜谜,一时间,克里姆林宫全体动员出好谜猜好谜,那盛况空前的,远不亚于毛儿席号召全中国人民每天作广播体操。
一天勃列日涅夫在克里姆林宫的走廊上,正好撞上了克格勃头子安德罗波夫。那时,勃列日涅夫年事已高,正在物色接班人,安德罗波夫早就打好了黄袍加身的如意算盘,所以决定一有机会就尽力讨好勃列日涅夫,时下不是正在进行猜谜运动么,于是安德罗波夫就借机跟他套磁儿。
勃列日涅夫同志早上好!我有个好谜语,看你猜不猜得出?我爹的儿子但又不是我本人,这会是谁?安德罗波夫一脸媚相。
嗯…………,勃列日涅夫绞尽脑汁就是答不上来,这条谜倒挺有水平的,算了!我猜不上来。
我兄弟!
勃列日涅夫一听,果然有理,非常欣赏,夸奖了安德罗波夫几句聪明,说以后这第一把交椅可以考虑由他接着坐。安德罗波夫喜不自胜兴高采烈地走了不题。
再往前没走多远,勃列日涅夫又碰上了前来汇报工作的戈尔巴乔夫,他不禁有些忍不住现炒现卖,把刚从安德罗波夫那儿听来的谜语拿来在戈尔巴乔夫面前卖弄一番。于是他问:米哈依尔,你来听这个谜语如何?我爹的儿子但又不是我本人,这会是谁?
没想到这戈尔巴乔夫整个儿一犯木,张口结舌竟答不上来。
勃列日涅夫顿时得意非凡地大叫:哈哈,你真笨!连安德罗波夫的兄弟都不知道!