从前,有个吝啬的财主家里要办喜事,于是发了很多请帖给达官贵人和有钱势的亲朋好友。令财主为难的是,他还有一个亲戚在附近,按道理是必须请的,不请别人也会说闲话。但这个亲戚比较穷酸,若是请他来了,他必定送不起大礼,反而还要和其他客人一样吃喝,算起来自己还要赔。最后,老财主想了一个主意,他给穷亲戚发了一张请帖,请帖上写了这样几句话:“若是来,便是贪吃;若是不来,便是不赏脸。”
那个穷亲戚看了请贴之后在盒子中装了一文钱,并写了一张回贴。老财主看到回贴后十分难堪。
你知道回贴上写的是什么吗?
谜底:回帖是:若是收,便是贪财;若是不收,便是看不起。