一年春天,一位土财主望成龙,慕名请蒲松龄教家馆。
不到三个月,蒲松龄拱手告辞说:“令郎学有成就,老夫要另谋去处。”
财主一听十分高兴,忙设宴为先生饯行。 酒过三巡,财主笑问:“吾儿的文章如何?”蒲松龄回答:“高山响鼓,闻声百里。”
财主大悦,捋须又问:“吾儿在易、礼、诗诸方面必通了吧?”
蒲松龄诙谐一笑,接应:“八窍已通七窍,八窍已通七窍。”说罢说声“多谢”。便挑起书箱启程了。
蒲松龄前脚刚走,财主后脚赶到衙门,将这喜讯告诉当师爷的胞弟,要其为侄儿报名参加科举考试,先捞个“秀才”当当。 那师爷听罢叙述,哭笑不得,说:“大哥,你让那教书匠戏弄了。”接着解释了一番。
财主一听,气得直骂儿子:“蠢猪!”
你知道蒲松龄话是何含义?
谜底:“高山响鼓,闻声百里。乃“不通!不通!”“八窍已通七窍“则为“一窍不通。