16岁的穷书生解缙,考中全县头名秀才以后的第二年,他满载父老乡亲的重托,自己挑着书箱,翻山涉溪,去省府南昌城参加选拔举人乡试。
一日,解缙来到一处三岔路口,不知该往哪条路走才是去南昌的方向,心中十分焦急正巧,有一位牧童骑着水牛,横吹短笛,缓缓而来。解缙连忙放下肩上的书箱担子,迎上前施了个拱手礼,然后问:“请问这位小弟弟,上南昌城该走哪条路?”
那牧童见这位书生哥哥懂礼貌,心里很高兴,心想:“不知他学问如何,待我试一试!”于是,翻身下牛,不声不响地走到一块大石头的后面,伸了伸头。
解缙一看,心领神会,连声说:“谢谢小弟指路之恩!”说罢又深施一礼,然后重又挑起书箱,朝牧童的方向走去。
你知道解缙走了哪条路吗?
谜底:“石”出头为“右”,解缙走了右边那条路。