谜语是以某一事物或词语为谜底,用隐喻、形似、暗示或描写其特征的方法为谜面,供人猜射的文字游戏,是世界各民族共有的一种民间文学体裁。英汉谜语产生于各自赖以生存的文化土壤,因此自然而然地带有各自语言和文化的烙印,从而使英汉谜语存在着不少差异。
明朝著名才子唐伯虎和祝枝山是莫逆之交,常在一起吟诗作对,颇有情趣。
一年清明之前,唐伯虎去杭州拜访祝枝山。一见面,唐伯虎就迫不及待地说:“祝兄,快拿‘草木之人’来。”才思敏捷的祝枝山一下子就知道他要什么。
第二天,唐伯虎向祝枝山要东西,说:“我要‘帝有臣无,帅有将无。’”祝枝山笑着说:“是不是‘市有集无,师有徒无’?”
说完便叫书童去取,结果书童取来的正是此物。
聪明的读者,你知道唐伯虎和祝枝山二人所说的是何物吗?
谜底:巾。