家乡的春节作文
我们家乡的春节从传统习俗上来讲,是从腊月二十三开始的。
这天早上,人们吃过早饭就开始忙着大扫除,名曰:“扫房”。家家户户用新买的笤帚把屋里的角角落落打扫的干干净净;床上用品、沙发垫子、窗帘通通换洗一次;门窗、桌椅、家具全部擦洗干净,床底、沙发底、条柜底下也一律清扫的一尘不染;厨房的灶台、油烟机、碗柜,地面、墙面都要清理干净。经过这一番清扫,每家每户都窗明几净、焕然一新了。
这天晚上,家家户户还要在灶台旁边贴上新的灶王爷年画,摆上山楂、软枣、柿饼、糖果,在院子里燃放鞭炮,送灶王爷上天报告一年来家里的喜事,名曰:“辞灶”。
从腊月二十四到除夕前的这几天,家家户户忙着做豆腐、蒸馒头、蒸枣山、蒸干云豆皮大包子、烙煎饼、炸麻花、炸豆腐皮、煮肉丸子,有的人家还会煮猪头肉做成冻肉,等肉和汤冷凝在一起,再切盘吃,真是一道美味。在这几天里,每天都能吃到各种各样年味十足的传统美食。
除夕的早上,家家早上就点起纸和香,辞旧迎新。早饭后,妈妈就为晚上的团圆饭和隔年饭准备食材,我们孩子跟着爸爸忙着贴春联和过门笺。下午都要包饺子和准备年夜饭。傍晚,天刚刚擦黑,大街小巷到处都飘着酒肉的香味,传出阵阵的欢声笑语,每家每户的餐桌上都摆满了丰盛的年夜饭。这时候,一家人团团圆圆地围坐在桌前,吃着丰盛的年夜饭,聊着一年的收获,聊着对未来的憧憬,热热闹闹地一起守岁。
大年初一,天刚蒙蒙亮就听到噼噼啪啪的鞭炮声,这是家家户户在“接灶神”回家过年,谁家接的早,预示着这一年发财,所以,开门第一件事就是“发纸马”接灶神。这天,大人小孩莫不穿上新衣、新鞋,个个容光焕发。见面互相祝福新年快乐。小辈的大人必须领着孩子到长辈家里拜去给长辈拜年,小孩还会收到长辈给的压岁钱。初二到初七这几天要到亲戚家拜年,或者在家招待来拜年的客人,年轻人多数跟同学、朋友去爬山、聚会去了,很是热闹。
元宵节后,孩子们又忙着去上学了,大人也开始照常各忙各的事了。一年一度的春节就这样渐渐地结束了。