成长记叙文
一个人一生中也许有很多的事情可以给他或她成长的正能量。而我这十几年的人生中,让我记忆犹新的还是小学时我的“恩师”陈老师。
小学四年级我刚从12班转到13班,投入到陈老师的门下。可我那时仍然不像“别人家的孩子”那样明白自己该干什么,该订什么目标,整天浑浑噩噩。作业不及时交,上课开小差这些都是常态,就如此一直把这种状态持续到了六年级下学期。
经过一次又一次的考试,我几乎已经丧失了继续下去的勇气,而陈老师则一直鼓励我,但大多数时候我都觉得他说的话很繁琐,也没有完全按照他说的去做。
直到我看到了陈老师工作的照片。
一天晚上,妈妈突然对我说:“陈老师现在还在工作呢!”我看了看表:晚上9点30。妈妈又从朋友圈中点了一张照片,把手机放在我面前让我自己看。我起初认为这不过只是张在普通不过的照片,可看到照片中的物件时我愣住了:那是陈老师正在批改的作文!
一瞬间,我脑袋里某些一直存在的东西消失了,之前的思维全部崩塌:陈老师为了我们工作到这么晚,而我却一直把自己的未来看得渺小如蝼蚁?我感到很迷茫,很愧疚,不知道自己之后要做些什么,想法被掏空后,我需要找到并且确定一个新目标。
我接着往下看,只见陈老师写道:工作之余回想起曾经与天真无邪的孩子们相处的点点滴滴不免有些伤感,只好将希望寄托于如今我所教的孩子们身上了!”我明白了,我不能再这样了,我不能辜负老师的期望,我要提升自己,坚定地走下去!
现在的我已经是一名初一学生了,大约在一个多月前,我重又给陈老师发了一篇缅怀烈士和表达自己志向的作文,陈老师看后回复我说:“原来炜康也是有着一腔热血和一片家国情怀的好男儿啊!”看到这句话,我的视线变得朦胧,任泪水在脸上纵横,擦拭有何意义?
陈老师,您可知,您一直是我成长的力量?