成长记叙文
每一次的磨练都是人生中的一次次次在困境中超越自我,超越极限成长。这一次次的磨练,给我带来了巨大的财富。比如,三年级的那次磨炼。
以前的我比较骄傲,加上成绩还行,就有点儿目中无人。那是可以说骄傲和自尊就是我的底线。往年的成绩都在95分以上,三年级却因为自己“自以为什么都会,所以可以不用好好学习”的理念差一点儿毁了自己。作业时常不交,上课的时候不好好听老师讲课,考试的时候不好好考试。这么做的结果就是,成绩挂不住了,从好好的95分像滑滑梯似的滑到80分,在滑滑梯一样滑到70分,接着从70分滑向及格线。甚至有一次的小测,我只拿到了61分,我当时拿到卷子的第一反应是惊讶,万分不敢相信。再看看卷子里题目:基础题的分数被扣得惨不忍睹;作文一半以上的分都被扣掉了;阅读题的题目哪哪都有红叉……
我和那张小测试卷里的错题大眼瞪小眼半天,终于明白了我的自尊与骄傲在这一次的小测试卷中被打碎了,我现在只是一个考的特别差的一个坏学生。昔日的朋友考得都比我好,我却考得如此之惨。朋友也看不起我了,因为她比我还高30多分呢。她不想和我这种人交朋友,提出了绝交,不再来往。老师也在课间操的时候找到我,严厉的教育了我一顿,还告诉我“虚心使人进步,骄傲使人落后”,骄傲自大的人是永远不会成功的,老师告诉我。
回到家后,父母也冷眼相待,看来是从老师那里知道了我的学习情况。我硬生生的体验到了从高处摔下来的可怕,那种感觉是失望、绝望与无助。如果我想回到过去,那我就必须要努力提高自己的成绩,再次让大家看见我的真实水平。那一宿,我没有睡觉,我坐在床上想了一夜,也哭了一夜。我自己惩罚自己跪在床上反思,今后自己要努力学习,不要再被人忽视与看低。
从那次以后,我开始努力,一点一点的赶上去,是那一夜的绝望无助以及那深切的反思告诉了自己,我必须要重新振作起来,要爬起来回到以前的高度,要夺回以前属于我的一切,要再次不被人忽视与轻蔑。我在这一次的磨练中明白了不要轻视别人,不要高高在上,要时刻警惕,不要轻易的放松警惕——因为自己很有可能会因为某些原因而落后了。这次的磨练不仅让我明白了这些道理,还成功的让我超越了自我,突破了自我的极限,在四年级开始稳稳站定,从高处俯瞰三年级的艰辛与自己的决心。
让自己在磨练中成长吧,它可以给你塑造一个更好的、更坚强的、更勇敢的、更成熟的你,去闯荡这个动荡不平的世界,让你永远不会吃亏,也会让你受益终生。我相信,在磨练中成长出来的你,会感谢当初在磨练中成长的自己,不会后悔自己在困境之中逆流而上的。