成长记叙文
20xx年悄无声息地过去了,留下的除了记忆以外别无他物。在匆匆而过的时间的脚步中,听下来静想,发现自己根本不想长大。
怀念小时候的天真,怀念小时候的无邪,怀念小时候的纯洁。似乎小时候的一切都是那么的美好。但这都似乎以不可阻挡的势头浩浩荡荡地奔向远方,不会回来了。小时候,我们希望快快长大,总以为长大后一切就会变好。其实不然,我们的成长是靠经验和失败堆积而成的。你越是成熟,说明你经受的风雨也就越多,当你完全成熟时,很抱歉,你只是一个幸福的小乞丐。迎接你的不是蜕变的新生,而是一颗千疮百孔的心灵。可是由于年龄的增长,我们不得不成长,真正的成长。尽管我们都不愿意。
在成长之后,我们也许获得了金钱,荣誉,鲜花,掌声,但我们失去的也太多了。失去的东西比如纯真,都是那么的珍贵,而获得的又是那么的微不足道,我们又怎能不感叹呢?但我们面对着这些,却又无力挽回,可悲啊!有时候我觉得成长时一个侩子手,杀了我的童年,杀了我原有的童真。我又会觉得我是一个无力而无奈的奔跑者,在一场与成长的对抗赛中,成长牵着“天真”“童稚”“纯洁”遥遥领先,我在后面拼命追赶,知道筋疲力尽,最后发现,成长牵着的东西在一圈一圈的跑道上丢失了,我却没有发现,而成长也不见了,我只不过是追着自己的幻觉跑呀跑。这又怎不会让人悲哀呢?
现在看到小孩子,都想和他们玩,尤其是婴儿。觉得他们像天使一样透明,觉得世界上只有他们是纯洁的。我特别喜欢看婴儿的眼睛,那么的清澈,明亮。
我想这就是上帝的恶作剧吧。每一个降临到世间的孩子都是可爱的天使,上帝把他们头上的光环隐住了,但到了他们长大的时候,上帝很抱歉地把所有的光环都弄丢了。于是这些人久就都不是天使了,上帝就这样一次一次地重复他的恶作剧,没有一个天使能逃脱得了。
成长不是坏事,也绝非好事。面对它,我想逃,尽管我知道我逃不了,任何人也逃不了。墙角的洋娃娃已经悲遗忘,幼时的童谣也已被搁浅。面对庞大而威严的成长,我无言已对。我们究竟从成长处获得了什么?除了真心体会到的孤独和其他凌乱的感觉外,还有什么?
也许正像小四说的,红了樱桃,绿了芭蕉,你走你的独木桥,我唱我的夕阳调。谁的孤独,像一把刀,杀了我的外婆桥,杀了我的念奴娇。