国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
——题记
责任感是诸葛孔明“鞠躬尽瘁死而后已,”责任感是孔繁森离家别母血洒高原树立的公仆丰碑,责任感是贝多芬挑战人生,超越自我谱写的《命运交响曲》。
今天是一个阳光明媚的日子,清新的空气弥漫着一座温馨的屋子。鸟儿唱起了“扶贫之歌”,青蛙先生为它奏起了伴奏,蝴蝶小姐跳起了优雅的舞蹈。我随妈妈到民乐镇芒专村挂包农户家,路上我们侃侃而谈。突然,妈妈问我“宝贝你知道你们的的营养餐改善计划每生每年多少元吗?”“是800元哦,我还知道面教科书费每生每年90元,还有就是寄宿生生活补助每生每年1000元,总共是1890元呢,但是我们通校生只享受了890元!”“说的真好!那你说党的政策好不好呀?”“肯定好!”我心想:哇塞!党组织对农村人民真好!
到了芒专村小组。“哇,这路咋这么干净呢,妈妈这里真干净呀!”“这都是大家伙的功劳。”妈妈看着,露出来满意的微笑。很快便到了挂包农户家,见妈妈来,很多村民也都围了过来,一下车,妈妈便拿出扫把,招呼了一下挂包亲家,便干起了之前没有完成的活儿,她亲切说:“来,大家伙再打扫一下。在一旁的村民,感激地说“啊呀,老师呀,你在我们村也着实为难你了呀!”“大爹,您别这样说,打扫干净了大伙都舒服。”说完妈妈已经把扫出来的枯枝败叶倒进了垃圾房里。紧接着妈妈弯下腰利索地拾起了一块枯了的木板,然后抱着木板急促地走向垃圾房,顺眼望去,垃圾房里有许多报废单半截砖头、施工用的水泥袋子、食品袋、破伞、塑料管……垃圾房里应有尽有,无所不有,看着看着,我的眼睛模糊了,模糊中,我似乎看到昨天、前天、前几天、一直以来……妈妈那来回穿梭的矮小身影、吃力的、急促的奔走在村落间的身影。突然一个箭一般的“飞”过来的身影唤醒了我,他说:“哎呀老师,你要抬木块,咋不叫我们呀!”“谢谢你们了,我能行的。”“老师你就别逞强了!”我在旁边也学着妈妈又是扫,又是抬,把衣裙弄得脏兮兮的,我心里想,这次回家不能再让妈妈给我洗衣服了,这是我应该妈妈氮气的责任。抬好后,妈妈双手通红,右手被划的伤口留着鲜红的学,这血的颜色,就像学校里国旗的颜色!今天我觉得妈妈很高、很高!
不知怎地,我心里默念道:“这个世界上,有许多你不得不去做的事,这就是责任。”