我们的人生仿佛一片连绵的山涧,有高峰也会有低谷。立于山顶时不肆意俯视,身处低涧时也不卑微仰望,这需要我们拥有一颗不卑不亢的心。
智慧人生,需要我们在逆境中、在低谷中不妄自菲薄。 如作家林清玄所说“也许更多的人的一生就是一种清唱,它没有华丽的装饰音,没有大雅之堂做陪衬,有的只是洗尽铅华后的那份洒脱清傲以及独展歌喉时执着的勇气。”是的,我们可以没有轰轰烈烈的人生,但这不应该是我们看轻自己的理由。因为只要有一颗不卑微的心,我们一样可以将“清唱”演绎的余音绕梁。 出身低微的沈复没有“人间百姓仰头看”的志向,他只是记录日常出行,便写成了《浮生六记》;天生左右腿不一样长的李小龙没有因此看轻自己,他勤学苦练,终成自己的功夫传奇;天生嘴角歪斜的“蝴蝶总理”没有自暴自弃,终于成就了“带领人民变成一只美丽蝴蝶”的心愿。 处于低谷时,请不要随意仰视别人,随意轻视自己。不卑微的心便是最高贵的东西。
智慧人生,需要我们处于高峰时不洋洋得意。毕淑敏在《守望的角度》中写到“他们守得的是人类安身立命的生命之土。”同样,处于高位的人们也应守住自己的灵魂底线,让心灵不受到冲击,不沉迷于掌声、鲜花,而是低低调调做人,本本分分做事。 莫言获得诺奖后,他没有沉溺于掌声,而是说希望回家继续安心创作;杨绛先生成就极高,可她为人简朴低调,平易近人,未曾俯视他人。 而那些取得成绩立于顶峰后便狂妄不羁的人,最终也会亲眼见证自己的没落。就如一手建立“开元盛世”的唐太宗,大权在握后,仅为博得美人一笑,便不顾人民劳苦、士兵疲弊,快马加鞭从千里外运来荔枝,穷奢极欲。而也正是他导致了唐朝的迅速衰落。由此可见,处于山顶时,我们更应站稳脚跟,放低姿态,不狂妄,不自傲,守住灵魂净土。
成时,不自得;败时,不自馁。拥有一颗不卑不亢的心,乱世纷纭中依旧立着修华意;凄苦风雨中依旧立着高昂的精神。 如此人生,方得大成。