非洲草原上的尖毛草在最初的半年中生长得很缓慢,只有一寸高。而半年后尖毛草会向上疯长,三五天后便会长到一米六至两米的高度,成为“草地之王”。原来,在最初的半年中尖毛草的根长到了二十八米,它不断地积蓄着营养和能量,最终长得很高。由此可见,成功离不开不断的积蓄。
积蓄营养,为了绽放。自然界中,无数生命默默地积蓄着营养,为了绽放自己夺目的光彩。巴西的火红花原只有拇指大小,却拥有大树般粗壮的根,八个月之后以一天三米的速度生长,终誉“火红之冠”。戈壁滩上的依米花无声地等待了整整五年,拥有了坚实的根和充足的养分,五年后终于迷人的绽放,四朵花瓣不同颜色,成就“戈壁传奇”。花是脆弱的,却拥有毅力和耐心,懂得积蓄营养,积攒能量,昨天的积蓄是为了今天的绽放。
积蓄力量,为了腾飞。南极冰川上的企鹅经常会跳入海洋中嬉戏,而此时水面偶尔会结上冰,企鹅就会先向下深潜到几百米的深海中,然后再迅速掉头,以风驰电掣的速度向上冲去,巨大的冲击力撞开冰面,企鹅才得以上岸。若没有向下深潜的蓄势,怎会有“企鹅跃龙门”的骄傲?若没有几百米的积蓄,怎会有冲破冰面的力量和胆量?那冲天而起的冰花记载的不只是企鹅的智慧和勇气,还包含着对积蓄的重要性的深刻认识。今天的积蓄是为了明天的腾飞。
积蓄学问与知识,为了不凡的人生。纵观历史星河,多少文人墨客的名字如星星般璀璨闪耀,而他们的文学修养与从小的文学积累是有关的。从“囊萤映雪”到“凿壁偷光”,从“头悬梁锥刺股”到今日书生们的挑灯夜战,古人们的成功离不开少年时期刻苦的读书,更离不开一点一滴的文学积累。而风华正茂的我们,在“书生意气,挥斥方遒”的同时,是否也该抛下一些杂念和生活中的琐碎,专心致志地积累知识,“在肚子中多装一些墨水”,为未来做好准备呢?现在的积蓄是为了未来的荣耀。
积蓄,是昙花忍受十年漫漫寂寞不断汲取养分而换来一夜的绚烂与婀娜;积蓄,是夏蝉熬过无数的日夜搏来的声音中的激情与响亮。积蓄是石,擦出星星之火;积蓄是火,点燃希望之灯;积蓄是灯,照亮前行之路;积蓄是路,引领传奇人生。积蓄,铸就辉煌。