周五下午,我从父亲那儿听到了联赛的消息,父亲的声音有些沉,比平时的语速要慢上许多,我立刻意识到:我考得不好。
但我并不意外,说实话,即使心里仍有些失落。
父亲说我差十分上三等奖。我眯起眼:十分在联赛中实在算不上什么,一道小题七分,大题二十五分一题,两题不到的小题,半道没有的大题。可不会就是不会,又如何悲伤,如何叹气?
在这里,每个人都很努力,他们运用周末的时间,把每一分钟精打细算好,报一大堆补习班,单看数学,少则一个,多则三四个,每周如此,风雨不改,而我呢,仅仅在联赛前看了三张模拟卷。若说刻苦,我着实比不上。
忽然想起“总理翻译”80后孙宁。孙宁是李总理的翻译,总理很喜欢“打比方”,比如“壮士解腕”、“天大的事”、“打断骨头连着筋”,要用英语描绘出汉语原文的韵味并不容易,孙宁总能巧妙地运用英语俗语,很自然地表达出总理的意思,外国人一下子就听得懂。
可若问他这一身本事从哪得来,不正是因为平日里“钻牛角尖”的功夫吗?他的英语老师说:“孙宁平日里总抱着一本字典,看老师翻字典,就知道是新知识,所以经常追着老师问,一直要找到知识点的原始出处彻底弄个明白。你说平日里都这样,哪能不成才?”
我凝住呼吸:平日里都这样,哪能不成才。
是啊,哪能呢?
同做一件事,有人三天打鱼两天晒网,总想着别的路看起来好走些,却不曾想过坚持走一条路,磨炼才能铸就成功,就像某些排队的人一样,明明已经站在一队中间,却瞅见另一队人们离开的速度更快,于是连忙换队,等了半天没到自己,回头一看,原本自己的位置身后的那人都已排到顶离开了,于是,又准备换队……如此一来,事倍功半。由此可见不能持之以恒的人的下场。
相反,那些把功夫都落实在平常的人,在紧要关口,反而从容镇定。不知从哪儿看来的一句话,我到现在还记得:假若你每天记一个单词,并可以牢牢记住它的发音、拼写、意思,那么一年你就增加了三百六十五个词汇量,一个小学期间就会了两千一百九十个词,初中则有了一千零九十五个词汇,四千多个词,中考够了。
只要功夫深,铁杵磨成针。功在何日?功在平时。
窗外冷风狂啸,我停下笔,台灯留下斜斜的光,金黄色的,明亮而温暖,充满力量。
联赛,我将继续挑战你。
下次,我会带着日积月累而来的“功夫”,向你挑战!