三千年来浪淘尽,一声叹息风流去 ——题记
简朴的封面上印的是那一个个曾经光辉的人名,历史的车轮碾过了一切,似乎这一切只剩下“风流去”的叹息。
墨子之剑侠
墨家,一个神秘的流派,自“秦时明月”中对墨家机关的大肆渲染,愈发引人注目。墨子作为墨家的创始人和代表人物,其功甚微。记得学《公输》的时候,我曾经被墨子“起于齐,行十日十夜而至于郢”深深折服。想一代宗师为拯救一小国努力如此,怎叫人不为之动容?更不消说他在劝说公输班时所用的“不可谓智、仁、忠、强、知类”其来势犹如排山倒海之势不可挡。而面见楚王时他干脆言白“然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器在宋城上而待楚寇矣。”还需要言语吗?墨子已经用他的行为诠释了那个时代的“侠”字,这便是侠义的艺术。
此风流者,舍他其谁?
东方朔之滑稽
提起东方朔其人,似乎每个人心里都有一个不同的概念,我曾通过几篇文章里对他稍有了解。东方朔一般是通过讽刺的方法让帝王明白自己的错误,而不是冒死直谏,这点似乎与三国中的贾诩相像,这家伙很聪明,一直活到77岁,为什么呢?他懂得退让。唐朝魏徽虽然是冒死直谏为太宗谓为“人镜”名垂青史,但更多这样的人却被君主杀的杀贬的贬。在这种情况下,东方朔却能够独善其身,玩弄官场于鼓掌之间,其人不可谓不强悍!而究其音,还是与他的滑稽脱不开干系。他表面上玩世不恭,仅仅是个混饭吃的家伙,但实际上则是一个懂得保全自己同时为国效力的高手,这便是做人的艺术。
此风流者,舍他其谁?
孔融之礼让
孔融让梨的故事从我小时候一直听到我长大,给我灌输的思想从来都是“孔融是个好孩子,懂得礼让的中华民族的传统美德。”但《风流去》却给了我完全不一样的理解——孔融让的不是梨,是为了被表扬。鲍鹏山提出:“孔融家里很有钱,梨肯定是不少,说不定他就吃腻了梨呢?其次,说不定他是为了被表扬才让梨,小孩子就喜欢被表扬,相比之下梨又算得上什么呢?”此番点拨,令我大为震惊。原来这个典故还能这样理解!不过孔融还是个很了不起的人,想其在被人评论曰:“小时了了,大未必佳”的时候竟能迅速反击曰:“想君小时,必当了了。”实在是令人大呼痛快,这便是语言的艺术。
此风流者,舍他其谁?
合上书页,叹息“风流去”之时,我的脑海中涌出另一个句子:“数真风流,还看今朝。”是啊,该过去的总会过去,未来,依然掌握在我们手中。