自律议论文
一个人不管多么,聪明,多么努力,如果不自律,他的人生定然会受到很大的影响。因为他们只是一味地听从自己的内心,那个始终存在的懒惰小人。只会逃避责任,从来没有办法真正选择自己的生活,只有被迫服从生活的安排。
唯有自律,才能更好地享受生活,活得更理想,更自由。有很大多数的人空有一颗想要求好、上进和优秀的心,但在具体实际生活中却活得潦草、随意、不自律,但是如果你可以管住自己,就可以拥有自己选择的权利。但如果你管不好自己,就只能被生活左右。
拥有自律,才能拒绝平庸。自古就有苏秦和孙敬头悬梁,锥刺股的典范。他们之所以能够功成名就,其中一定少不了强大的自律意识。他们清楚地认识自己想要的,从而更好地鞭策自己。闻鸡起舞的故事亦是如此。运动员苏炳添,之所以能够夺得中国第一飞人的称号,就是因为他对自己有着严格的自律习惯。自律不是为别人,而是为我们自己,是为了以后回首往事自己一生都碌碌无为。
有了自律,才能拥有自由。自律带来的自由是精神层面的。当你做事有了清晰明了的计划,你的思维会变得更灵活、开阔。当你划掉一条条完成的计划时,你会拥有一份份成就感和满足感。你也会找到前进中的那盏灯,不会因为无所事事而整天浑浑噩噩。
自律是最大的自由,是你可以握在手中的武器,披荆斩棘,战无不胜。当然自律不是一天两天能形成的习惯。更多时候,你需要反复与自己的内心做斗争,你需要对自己严格,对自己下狠手,踢开那懒惰块绊脚石。自律最大的敌人不是温暖的被窝,不是好吃的美食,不是好玩的游戏,但是你想要战胜自己的决心和毅力。
既生而为人,便应懂得自律。