自律议论文
坐在自己的房间里写这在家的一天时,竟也会想念学校里的生活。
比在学校里掐点吃饭还准时,每天五点整,门被打开,紧接着传来老爸的呼叫声:“李杰,起了!”我猛地侧起身子,蒙着眼应一声“嗯!”其实我“可爱”的生物钟每天都会提前几十秒催醒我,让我静静聆听老爸渐近的脚步声与享受最后几十秒的卧铺。
自律是要刻在骨子里的,没刻深就使劲刻,直到跟随自己永不消退。我只能惭愧的说上句话说得好。近几天的午休从来没有规律,听力也时听时不听,我知道自己的误点,这说明我知道并想自律,只是没有做到。这是大多数大家都能做到的“错误”。行动是最说服人的,想的说的啥都不是。与其开着空调窝在被窝里踌躇满志,不如真的起来看书写字。
鲜花不浇水是会枯萎的,自律不坚持是会消退的。对于自律,每一天的坚持都是进步,每一天的进步就是超越。(这似乎有点大道理的感觉,但大道理的特点就是不好听但好用)他律有时不与自律冲突。起床困难,假期里的五点钟更困难——秋至已过,太阳公公都贪睡了——但是伴着朝阳,嗅着清晨清新又掺杂着清香的气息,挥洒汗水,迈入新的一天,也是很开心的事。
所谓难,不在不想起,在于有时候惰性会战胜我尚没扎住脚的意志。于是有了他律,就愉快地解决了。这样的他律不影响积极性,起到它纯净的作用,我们大可欢迎它。
到六点五十,我才回家。一日之计在于晨,早晨第一件事就锻炼,是不是没有读书好?与其困得点头地读书,倒不如跑跑颠颠来的痛快。四十分钟洗澡吃饭,接着就开始读书。于是困难又来了,由于没有时间分割管理,我的计划与行动一直是随机的,说白了,是乱的。看完今天的任务表,心里对各项任务已有了预计,又看着自己的时间表,便会不由自主地摇头。一项任务的耽搁或延误会影响整个计划,在家里,没有了老师和同学的催促,不必说效率低,任务延误也是常事。当然不是说缺乏自律性,只是不可反驳地承认督促的作用。“学校里作业写的快”“想开学”这些说法也是很好的证明。由此也可见,他律确实必不可少。
自律不是起的早,学的使劲,而是别人与我无关,我做的是我想做的事、要做的事。用来自自己心里的真诚的动力去投入要做的事情上,这就很自律。别人的目光,制度的规定,顶多算是他律,我们的自律才是最强大的无穷的力量。
晚上我总会拖到十点多,或许是计划性的缺乏导致的,但幕后黑手应该是拖延心里。拖延是个猥琐又鬼祟的对手,与他作对很痛苦,因为用意识克服潜意识就像用大脑一直控制着呼吸和心跳一样,潜意识深深地藏着行为中,克服它不仅需要想法,更需要耐力和意志力。
每次睡觉脑袋会发胀——手机是个“好东西”,但在假期里还是看的少点为上策。
想开学吗?想了。