自律议论文
自律这个词,当然,自律这个概念相信大家都并不陌生。它代表着我们对自己的规范和约束。在日常生活中,遵守规则和纪律是至关重要的。比如,排队购票、遵守交通规则等等都是我们必须遵循的行为准则。因此,我们需要自我约束,自我管理,以确保自己言行的规范。这不仅是对自己的关爱和呵护,也是对亲人和朋友的关心和尊重。
作为一名小学生,我们应该时刻注意自己的言行举止。我们要保持动作规范,行为正确文明,并且要遵守小学生日常行为规范。我相信,有些同学因为不守规矩而被罚抄小学生日常行为规范。然而,大部分同学只是为了应付老师,匆匆抄几句,根本没有真正静下心来理解其中的意义。抄完后又继续犯错。这样一来,老师的目的没有实现,只是浪费了时间和纸墨。如果我们不知道如何自律,就应该认真阅读小学生日常行为规范,它会告诉我们作为一名小学生,应该遵守哪些规定。请将修改后的内容回复给我,谢谢!
那么,自律的好处是多方面的。首先,自律可以展现一个人的素养和品质。在当前中国致力于环境问题的背景下,当一个人看到有人随地丢垃圾时,如果他手上正好也有一个垃圾,他会怎么做呢?我相信大部分人会毫不犹豫地回答:“我会把连同那个人的垃圾一起丢进垃圾筒。”但真正能够做到的人又有多少呢?懂得自律的人会下意识地捡起垃圾,这种下意识的行为已经非常珍贵了。而外国人在这方面通常很自觉,不需要相关部门来管理。这也许是他们成为发达国家的一个重要原因之一吧!
一个人在学习生活中如果任意放纵自己而不严于律的话,那这个人会很危险:坏习惯慢慢养成,举止行为令人厌恶,家长、同学以及老师都厌恶你甚至不理你……反之如果一个人每时每刻注意自己的行为举止说话有礼貌,待人谦和……一个人只有做到自律,一言一行都能严格要求自己,那么这个人一定在学习生活中一定是一个好同学,一个好的孩子。
自律可以令一个人拥有各种优点,各种坏习惯见了绝对逃之夭夭;自律也可以改变一个人……总之,自律对一个人来说是百利而无一害。在日常生活中,你是否需要反省一下,你自律了吗?