自律议论文
自律,即自我约束,仿佛听起来就如一个人被束缚住了手脚,无法自如地做事,在生活中,似乎自律就是极其刻苦地学习与工作,是一种极其痛苦的过程,其实不然,事实上,自律即自由。
自律,本质上就并不是苦行僧般的生活。很多人以“我要自律”之名给自已打鸡血,灌鸡汤。熬夜学习与工作,透支自己的身体,最后承受不住又开始颓废,这种“间歇性努力、习惯性躺平”的状态只是一种假自律,在效果上只会适得其反。这种人自然会觉得自律是痛苦的,是反人性的,对自律抱有错误认知。
自律,应该是一种和谐的生活状态。比如早睡早起就是自律的一个方面,一个人找到了适合自己的生物钟。自然也就在精力上达到了和谐。学习与工作也会更加富有激情。也有精力做自己想做的事,享受自由。心理学有一个概念叫做“心流”状态,这也是自律的充分体现,意思是在学习时,达到了百分之百的专注,从而心无杂念甚至感受不到自己的存在。在这种状态下,你仿佛找到了与知识的一个连接点,带着内心对知识的向往在知识的海洋中自由徜徉,从而能够享受精神方面的自由。
自律,本就是一种自由的享受,一种富有意义的修行。某著名诗人曾说过,人性有一个非常奇怪的点,总喜欢把颓废、消沉、无价值感当成自由快乐与享受。殊不知追求自己所爱才是真正的自由与享受。可能玩要、混日子、打摆能给我们一些暂时的快乐,其实这是虚无缥缈的,这只是一种空虚而已。规则仿佛总是限制着我们,把我们关在一个牢笼里,实际上那不是牢笼,而是地毯,指引我们遵循内心的方向,寻找并追求自己的意义——“从心所欲,不逾矩。”当我们看清自己那愚味的充满一些不好欲望的人性时,我们便会感谢这些规则。撒贝宁说过,人生是一场修行,经历了“山重水疑无路”的痛苦,才会有“还来就菊花”的欢喜。人生的美丽风景并不是那些快乐玩耍的时光,而是那些富有意义的瞬间。而自律,可以帮助我们走出消沉与自我怀疑的阴影、种下一丛丛美丽的花草,蓦然回首,那段时光,自己才感受到了真正从心的自由。
每个人生来便是一颗自由的灵魂。束缚我们的,从来不是规则,而是自己那不应起的欲念。尼采曾说过:“在自己身上,克服这个时代。”自律便是其中一种方式,当你真正做到自律,甚至无意识的自律时,你就达到了更高的一层境界——自由,在这层境界中。你几乎能看清自己内心真正渴望什么真正控制自己,与内心那份纯粹走向统一,做到自我实现,这才是最大的自由。