自律议论文
懂的约束自我,拥有自律的睿智才能激发潜能,在迈向理想的路上步步为营。--题记
例如中国科学院副院长竺可桢,在新中国成立后根据工作需要国家专门给他配了一辆吉普可他却只在接送外宾、开会和有急事时才开,其余时间他一律不用公家的车,更不允许家属、孩子坐他的车,我国正是因为有这样严于律已、公私分明的人中国才会崛起,成为世界的领跑者。
自律,指自我约束,自觉地用校规校纪约束自已,自觉地用法令制度提醒自已,这就叫作严以自律,而现实生活中很多人做不到自律,而做不到自律的最主要原因是因为他们觉得自律会使他们失去自由,其实并非如此,他们这样是对真正自由意义的不了解,其实自律与自由有着紧密的关系,那真正的自由是什么样的呢?
真正的白由都会受到一定的约束和限制,没有任何限制,不受任何限制,不受约束的自由其时在生活中是根本不存在的,这是自律中的一个重要知识,所以自律能使人获得自由!
学会自律对人们有很大的好,它能使人自知,能使人学会战胜自已,能使人养成良好的行为习惯,能使人获得行功的自由,能够使人高尚起来。
既然自律对我们有这么多的益处,为什么我们不自律呢?
我们可以针对自己的实际情况,选择合适的名言警句做我们的座右铭,如果一旦选定,那就要坚持不懈地为之奋斗,真正的去实行,要说到做到。
孟子曰:吾日三省吾身这是要求人们应当经常检查自我,反思自我,肯定我们的长处,寻找我们的短处,以及我们的不足。将此定为我们下一阶段的奋斗目标。
自律表现在懂得自爱,勇于自省,善于自控。一个人在没有人在场监督的情况下是最难严格要求自己的。做到自律,必须要做到善于自控。