自律议论文
《学自律,得自由》
自由,高尚的名词,自律,自由的代名词,自由在自律之外,但若没有自由,又何来自由之说?每个人都在这个充满诱惑的世界上砥砺前行,而走到最后的,便是斩破荆棘的自律人士。
在我们当今的时代,自律不仅表现在工作生活,过程是煎熬的,但我们不得不说他是人生路上的垫脚石。
初中时就曾学过《生于忧患,死于安乐》中的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,想要获得成功,历经磨难是必然的,正如傅雷所说:“人的一生都在高处或低处沉浮,唯有忙碌的人,生活如死水一般”,而没有夜以继日,脚踏实地地输入,又何来光芒万丈,笑傲江湖的输出?
鲁迅年轻时家中父亲得病,所以老师对他说:“你再迟到就不要来了。”鲁迅暗暗下定决心,下次绝不迟到。于是他在桌子上,刻下了“早”字,以此来激励自己,每次早到,鲁迅都鼓励自己。这样下来,日日月月,十七岁时他毕业去了日本的医疗大学,由此可见,一个人最大的胜利不就是战胜自己吗?
NBA的篮球明星科比曾说:“我见过洛杉矶凌晨四点的太阳。”开始的他并不突显,他也受到不少队员的排挤,因此,他比其他的人更加勤奋,更加努力的去训练,日复一日,年复一年的坚持凌晨四点就起来训练,最后他成为继乔丹之后的最伟大的球星,带领湖人队拿下总冠军,光荣退役。而科比是天生的篮球天才吗?当然是否定的,若没有他的自律,他怎能被人们所了解?
数字可以很好地证明:1。01的.365次方约等于37。8,0。99的365次方约等于0。03,1。02的365次方约等于1377。4,0。98的365次方约等于0。0006。所以每天努力多一点,甩开别人已太远,积跬步以至千里,积怠慢以至深渊,任何东西都可以被拿走,除了知识,用知识武装你的大脑。
越过了暗湍的生命的河,鲜血温过的荆棘的路,最终我们将在云霄得到自由。
自由之风劲吹!