自律议论文
萧伯纳曾言:“自我控制是最强者的本能。”光阴穿云,与庚子之春的大疫渐行渐远,我们走出了截然不同的人生轨迹。有的人暴饮暴食,髀肉复生;而有的人勤于律己,收获颇丰。古往今来多少人都将自律奉为至理,因为欲得卓越,定从烈火中煅来,须从薄冰上履过,而前提条件则是自律。自律予吾侪以卓越。
自律在于严以律己。玛格丽特从小被父亲教导:“无论去哪里,都要自律,哪怕在公交车上也一样。”她极为自律,用一年时间完成别人需要五年完成的拉丁文;她兢兢业业,焚膏继晷地处理政务;她游刃有余,娴熟应对政敌抛来的难题。后来英国政坛上出现了第一位女首相,她就是著名的“铁娘子”撒切尔夫人。撒切尔夫人牢记父亲的话,用“铁”一般的自律,谱写一片生涯无悔。自律而后能安,安而后能虑,虑而后能得,唯有严以律己的自律,才能让我们接近卓越。
自律在于镂刻不停。“锲而不舍,金石可镂”,纵然家道中落,一夜落草,曹雪芹仍呕心沥血,笔耕不辍十数年,在青史山河中写就一帘红楼绮梦;纵然年事已高,八十几岁的钟南山老先生仍每日奔走前线之余,坚持锻炼,展现国士无双的风采。天波易谢,寸暑难消,自律本是一场长期的修行,镂刻不停,在严以律己的基础上真正将生命的每一寸光阴融入自律,才能让我们变得卓越。
自律在于苦中作乐。上海高中生武亦姝首次登台亮相,便惊艳了中国诗坛。她的才华,她的姝秀,无一不令人心折。然而无人知道此间风光无限的她在台下付出过多少——她从小到大的作息表上,排满了密密麻麻的日程,有背诗,有写作,有读书……但是这些对她来说并不意味着折磨,而是一种另样的快乐,正是这种快乐让她产生了自律的动力,才能在日后墨笔生香,向世界展现中华诗词魂。自律本是一场苦行,要在其间找到独属于我们的快乐,才能让我们超越卓越。
大音希声,我们总觉得自律遥不可及,然而高大的须弥山尚且能容身于一小小芥子,况乎我们?失之东隅,收之桑榆,一切从现在开始。把所有的夜晚还给山河,把所有的春光还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前还给过去,明日之吾侪,胸中有丘壑,立马振山河,追求卓越,自律不息。