自律议论文
在我们的身边有些人,不管是仪容仪表,穿着打扮,还是行动坐卧走,接人待物,对事情的处理方式,说话表达能力都很得体大方,有条不紊,能让多数人满意,做事井井有条,游刃有余。有的人不修边幅,邋里邋遢,做事凑合,你说做好了吧,还差一点,你说没做好吧,还差不多,介于好与不好之间,人与人之间的差距怎么那么大呢?
这就是自律,自己对自己的要求,是在没有人监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守规则,来约束自己的一言一行。
有的人对自己的要求高,比如身边的同学,每次都把书本整理的整整齐齐放在书包里,不放整齐自己就看着别扭,有的人对自己的要求低,昨天的事今天做,今天的事明天做,明天的事后天做,做作业拖拖拉拉,整天吊儿郎当无所事事,站没个站相,坐没个坐相,有的人,差不多就行了,有的人,不做是不做,要做就要做到最好。
自律是一种习惯,一旦养成好的习惯,会受人尊敬。做为个人纪律和规则是我们平时生活学习中不可缺少的,很多事都能说明这个道理,比如垃圾要扔到垃圾桶里,不能随地乱扔,人多上公交要排队,走在路上要遵守交通规则,这都是自律的表现,我们平时的一举一动都受到一定的要求和约束,我们要知道什么事该怎么做不该怎么做,做到什么分寸,否则任何事情都毫无秩序可言。
如果我们总在被别人要求下学习和生活是很难进步的,我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,自己管理自己,自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造好的秩序,为我们的生活学习争取更大的自由。
我们应学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才能够自尊自爱,只有自律,我们才能够自省自知,只有自律,我们才能够自立自强。我们这一辈子最大的敌人不是别人,是我们自己,当你自律,可以管理好自己的情绪,可以控制好自己的行为,做好自己的学习。