自律议论文
法律可以为人们的行为提供一个模式、标准或方向,但在法律无法覆盖到每个角落时,人们仍然需要依靠自律来维护秩序,这不仅是为了整个社会的利益,更是为了个人的利益。
“红灯停,“绿灯行”是我们每个人在小学时都学过的交通规则,但在没有交通协管员的情况下,有多少人能够真正做到呢?在我所在学校门口的“微型”十字路口,信号灯经常被人们忽视。然而,我始终坚持要等到信号灯变绿后才会过那条只有三四米宽的斑马线。同学们都嘲笑我傻,直到有一天,一位同学差点被一辆摩托车撞倒,她才意识到等待绿灯的重要性。现在,无需我的提醒,她们也会自觉地在红灯前停下来,等待绿灯亮起,而且再也不抱怨了。
交通的秩序需要靠自律维护,考场上的秩序更需要靠自律维护。初一上学期的期末考让我深刻地意识到自律的重要。由于场地有限,我们班被安排在阶梯教室考试。那天考语文,语文考卷一点也不难,我很顺利地写完了。正在检查时,一个小纸团从左边滚了过来。纸团叠得很整齐,一定不是随意扔过来的。坐在我左边的是一位平时不太爱学习的同学,她一定是想让我帮她作弊。我是一个乐于助人的人,很少会拒绝别人,但老师已经再三强调不能作弊,可是那也是我一个朋友……我犹豫了一下,决定做一个遵守纪律的好学生。我装做没看见的将纸团和一些橡皮屑一起用手从桌上扫了下去,然后像什么都没发生的又开始检查试卷。
过了一会儿,后面传来一阵躁动,随后监考老师收走了旁边同学的试卷和我后面同学的试卷。我疑惑地看着她们闷闷不乐地离开考场。
事后我才发现,当我没有给那位同学回纸团时,她又传了纸条给后面的同学。然而,后面的同学没有像我一样保持自律,回了纸条。不料,在回纸条的过程中,监考老师发现了他们的行为,于是刚才发生的场景就出现了。作弊的同学除了被按零分计算成绩外,还受到了学校的通报批评,这一事件也在他们的人生履历上留下了一道污点。
无规矩不成方圆。要有自律才能避免受到不必要的伤害,才能让自己的人生履历上即使不五彩缤纷但也会洁白无瑕,才能让人生的轨迹成方圆。