理想的议论文
理想,是成就的基石;理想,是成就的指南针;理想,是成就的平衡杆。没有理想就没有成就,只有有了理想才能朝着这个理想奋斗,并且实现它。所以理想和成就是成正比的,想要有所成就就必须先树立理想。
理想就像一只风筝,你不握紧,它就会离你远去;理想,是一艘即将远行的小船,在浩瀚无垠的大海里漂流,向你所要的方向努力前进。然而,你不去努力,又怎能创造出自己的美好愿望呢?“从此,指定物品让他作诗,仲永立即完成,诗的文采和道理都有值得看的地方。同县的人对此感到惊奇,渐渐地以宾客之礼对待他的父亲,有人用钱请仲永题诗讨取仲永的诗作。他的父亲对此感到有利可图,每天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。”《伤仲永》里面的方仲永自幼可以称为天才,但是没有理想,不去学习,最后完全如同平常人了。要是当初方仲永利用自己的长处树立一个理想,结果也不会这样了,凭他本有的天份再加上理想,要有所成可谓轻而易举。
理想如同天使一样美好,有了理想才会向往理想,要实现心中的理想,必须用心的雕琢心中的天使,用你手上的雕刻刀,把天使雕刻出来,展现出来。“天使”展现了微笑,理想之花绽放着光彩。司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案,遭受残酷的“腐刑”。受刑之后,曾因屈辱痛苦打算自杀,可想到自己写史书的理想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》。这部伟大着作共526500字。开创我国纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”正是司马迁的理想,才有了现在的伟大着作《史记》。
有了理想才有成就,这是谁也不否认的。贝多芬热爱音乐,他的理想是成为伟大的音乐家,正因为如此,在贝多芬双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,用筷子插入钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的《第九交响曲》。事实证明,理想起了很大作用,一直为成就保驾护航,成就和理想是成正比的。
理想是石,敲出星星之火。