期待的时间总是很长。可恨!相聚的时间却总是很短。今天,爸爸又要外出工作了。
吃完早餐,爸爸开始装行李,厚的,薄的,长袖,短袖,妈妈早已叠好放在床上,“不用带这么多。”爸爸笑着说,只装了一部份衣物准备带走,“这件带上吧,这件也带上吧,天气多变,别着凉!”妈妈随后又塞了几件衣服进去。“爸爸,别忘了您的茶叶,冲电器,剔须刀。“我也上去帮忙。
随后,爸爸在客厅徘徊,欲言又止,我期待他能说些什么,但最终他什么也没说,只是坐下。用他那历尽沧桑的手,从桌上拿起一盒烟,手指在烟盒底部弹了弹,一根绕着金丝的香烟听话的跳将出来,爸爸双指夹住烟,叼在嘴里,嘴唇微微向上撅了撅,眉头也随之皱了皱。接着,他从口袋,先摸摸左边的兜,没有,又摸摸右边的,这才摸出一个火机,大姆指一按,”嚓“的一声,火机里蹦窜出蓝色的火焰,他将火焰凑近,凑近,烟点燃了,冒着火红的光圈。爸爸深吸了一口气,把气运到丹田,再把丹田之气运到肺腑,慢慢的,慢慢的,张开嘴,吐出一口烟,烟雾一圈一圈,由小变大,由浓变淡,在空中迷漫,又消散。紧接着,他又深吸一口气,一吸一吐,有节奏有韵律,满屋都飘散着烟味,这次我不再嫌弃爸爸的二手烟,反而希望,这烟味,永远飘散,因为这是爸爸的味道。他抬头望望我,想说些安慰我们的话,可话到嘴边又咽下。最后,他喉咙里的千言万语都化作那一缕缕轻烟,漂荡,缭绕。
此时无声胜有声,我们仨都默默的,寂静着,寂静着。我为爸爸泡了一壶茶,他端过茶呷了一口,又放下,又呷了一口,直到,烟抽灭了,茶喝凉了,他起身说道:”我该走了。“ 我心里一颤,心刺痛般:”爸,在外少抽些烟,少熬夜,保重身体。“爸爸只是点头,往屋外走,不知是他肩上的背囊太大了,还是他的背瘦小窄佝偻了,一大一小很不搭配。斑白已侵蚀爸爸双鬓,头发稀疏得欲将秃顶,长期的户外劳作,让他比同年人更显得苍老。提着行李的手,也已爬满皱纹,皱得如同寒风中屹立的老树皮,有的地方已经裂开,露出暗红的血迹,有的地方已经结疤,粒粒突起。我真想抢过爸爸的行李,不让他离去,但我不能,这只会让爸爸更加难受。为了撑起这个家,他选择了独自走向远方,吃在工地,住在工地,独自忍受孤独,寂寞,艰辛,劳累。日日夜夜,寒来暑往,竭尽全力,只为把最好的送给我们。
爸爸回来时,我是多么的幸福!幸福得就像有许多的幸福鸟在头顶歌唱、盘旋。而今,那些幸福的鸟儿都哪去了,难道它们也不忍心看到这离别的一幕?我真不忍看到爸爸远走,偷偷的躲在房间啜泣,从我有记忆起,这种离别就折磨着我,可我始终无法习惯,无法平淡。我以为爸爸已经走了,没想,他又返回屋来,意味声长的说:”炜锋,听话哈,爸爸很快就会回来的。“我含着泪去送爸爸,看着他上车,系安全带,插钥匙,最后摆动方向盘,远了,远了,消失在捌弯处。泪水模糊了,模糊了我的视线,那流了一地的呀,不是泪水,滴滴都是我不舍的思念。
时间,请您慢些走,不要再让爸爸老去,我该忍住泪,让泪在我长大后那一天流,那一天,我将从爸爸肩上接过责任的重担,那一天,我将顶天立地,守着爸爸,再不让他远去。