父亲记叙文
父亲挑书阅读答案。
①重一百多斤的书压在六十多岁的父亲的肩上。
②我几次请求父亲放下担子让我挑一气,都被顶了回来。没办法,我只得借着电筒发出的可怜的光跟在父亲修长的身子后面,背上背着装有几件衣服的旅行包和一把红色吉它,样子潇洒的要命。
③我很清楚父亲此刻的心情。中学时我因母亲病逝,被迫从滇东北转学到滇东南就读。六年多来,父亲都是形单影只地过着独身生活,一大把年纪了,仍起早贪黑地劳作,其苦不言而喻。今年大学毕业,在众亲友的劝说下,我最后放弃了在昆明一报社工作的机会,到了离别多年的家乡。这一决定做出后,最高兴的当然是父亲了。这回有个说知心话的地方了!父亲逢人便说。
④一路上,父亲重复着那句重复了很多年的话:做人不要做浮漂草,要做水上捕鱼人。碰上熟人问:要干什么去?他就抬高本来就很洪亮的声音:秀才搬家净是书。帮娃娃挑书到他舅舅家,请他家的客车送到城里去,明天娃娃就要到城里上班去了。这回算得了!对方回敬了一声。嗨!
⑤农村人的要干什么去是路上打招呼的客套话,今晚做的事又是父亲盼了很多年的,于是,在回话时父亲便理所当然的欣慰了一番,就好像辛苦几十年就是为了等这几句让人欣慰的话从心里流出来,以至于每个字都吐得相当有力,像钉子落到玻璃上一样,发出的声音乐曲般悠扬。尤其是那个嗨字。只可惜,父亲的身子摇出的每一个动作,都使我联想到蹒跚这个词,加之脚下不时地打滑,父亲几乎是踉跄而行了。
⑥我没有再要求父亲让我挑一气了。这个时候,即使再加上一百斤,只要是书能照亮我的人生之路的赋予我智慧的书,父亲也会固执地把它挑在肩上。我小心地跟在后面,看着被书的重量挤压成弓形的父亲的身子,眼里溢满了一种闪亮的东西,让我觉得满天都是星星,我也像是借着这满天的星星发出的光前进了。
⑦希望赋予人的力量是何等巨大啊!
⑧从今以后,我想我会更加珍爱这些书即使不能为父亲做些什么。无论走到哪里,我都会让它像春风跟随种子一样跟着我我忘不了这个雨夜,白发苍苍的父亲为我挑着沉重的书踉跄在一条又稀又滑的泥巴路上。
1父亲是个怎样的人?用自己的话概括一下。
答:文中父亲是一个淳朴、勤劳的农民。他善良、正直、有点固执,深爱着自己的儿子。
2概括本文的中心意思
答:文章主要记叙了一个雨夜,白发的父亲为我挑书的感人故事,赞颂了父亲深沉无私的爱以及对我的希望和鼓励,表达了我要继续努力、积极进取的决心。
3试揣摩文中画线的句子的真正含义。
(1)做人不要做浮漂草,要做水上捕鱼人
答:④段画线句子含义:做人不能虚浮,要脚踏实地,多做实事。
(2)我也像是借着这满天的星星发出的光前进了。
答:⑥段画线句子含义:我感受到了父亲所给予我的激励,努力向前。
4.在文中画出对父亲外貌描写的句子,并说说这些句子的表达作用
答:白发苍苍、修长的身子、背压成弓形等。