爸爸是一个木工。
小的时候,不知道在没有噪音的早晨醒来是什么感觉,那时候很烦。
放学后,爸爸让我待在身边。作为助手,扶着即将完工的木门,背诵乘法口诀。知道自己并未背下来,太过紧张,手指被夹出了血泡,瞬间飙泪。但不敢哭出声,继续背诵。那时候看不出爸爸满眼的心疼,只感觉到太严厉。
这时候,爸爸的形象是高大的,走路永远追不上他的脚步,但还是希望自己努力再快一点能牵着他的手。
十四岁,住在学校里竟有些不适应越来越少的机器声,那时候很新鲜。
假期里,爸爸将我带在身边。作为助手,在即将拆迁的房子里寻宝。本以为可以趁此机会实现拥有一台电脑的心愿,碍于脸皮太薄没有拿下。爸爸在拐角处发现了香椿树,激动地想让我吃上人生第一口香椿芽。他分享着对香椿芽的肯定,我也认真地听着。
我们忙了五天,爸爸挣到了钱。我也发挥了自己的小聪明,要到了自己的工钱。爸爸带我去镇上买了一条裙子,我最喜欢的蓝色,一直不舍得穿。
二十四岁,在学校里上班。爸爸不再是一个木工,也听不到小时候觉得吵闹的噪音。他一个人孤单了五年,这时候很想陪伴。
下班后,急匆匆的赶回老家。明天是妹妹的婚礼,两个姑姑也都来到了家里。听姑姑说,爸爸夸了我。此时我的内心更多的是难过,难过他的不易,难过他的坚强。
准备回去前,我待在爸爸身边。作为助手,收拾家里的卫生。倾听着他的催促,反驳着他的批评。爸爸在陈旧的衣橱里发现了我的蓝裙子,依然很新。虽然宽度不足,但长度正好。红色木箱子里也还有爸爸亲手做的玩具,那个时候的爸爸该比现在轻松很多吧。
真希望他还是一个木工。