父亲记叙文
记得初一下学期冬末春初的一天。天已渐黑,我手中拿着一张不及格的卷子,垂头丧气地走在回家的路上,回想着老师的批评、同学的讥笑,心中竟有些恼羞成怒。
我不知不觉中走到了家门口,下意识地从楼下向二楼家中的窗户望去,忽地发现家里亮灯光。
“不对啊,这个时间父亲应该不在家的啊。”我心里想着,迅速地爬上二楼。打开家门,发现家里有些乱糟糟的:茶几上横放着两盒吃开的烟,还凌乱地放几个着盛有茶水的杯子,鞋柜上拖鞋也是东一只西一只的。父亲斜坐在沙发上,双眼和脸颊因酒精而显得殷红。可能是听见开门的声音,缓缓地抬起头,说:“怎么才回来?是不是又在半路玩了啊?考试成绩怎么样阿?”
我讨厌父亲喝酒的样子,又看到家里乱糟糟的,便很不耐烦地说:“没考好。倒是看看你,喝得那个样子,还把家里弄得这么乱,真是的。”说完,便把试卷随手放在桌子上,进了自己的房间。
“你这孩子什么态度啊?”父亲说,“我整天辛苦的忙,不就是为了你啊?”
没等父亲说完,我就忍不住说道:“你以为我愿意啊,考不好难道我开心吗?”
过了几天,我对妈妈说想一个人出去旅游。母亲只是说,去散散心也好。虽然父亲什么也没说,但我想,他是知道的,我想参加旅游团就是想避开他几天。
短短的周末一日游,很快就要结束了。当乘坐巴士返回时,已是傍晚,看看窗外飘着细雨时,我才发现,出门时忘记了带雨具!巴士到站后,我不得不下车。雨依旧密密地斜织着,我正焦急如何回去,忽地听到“滴滴”的汽车喇叭声,仔细一看,那不就是父亲的车吗?父亲很快拿着雨具从车里出来,跑到我面前。父亲一边给我撑伞一边说道:“玩得还好吧?快上车吧,车上暖和,妈妈还在车上等着你呢。”他又把一件揣在他怀里的大衣披在我的身上,我轻轻地的“嗯”了一声,算是回答了。
我走向车时,看着父亲的衣角湿透了,心里有一丝的愧疚,在盘算着要不要跟父亲道歉,就没有注意到脚边的石头。猛地一下,摔在了地上。
我的脚崴了,父亲连忙把我背了起来。趴在父亲背上,突然感觉有些异样,父亲那挺直的背居然有点微驼了。一直到了车上,父亲才把我轻轻放下。
这时,车上的母亲说道:“你爸啊,看了天气预报,说今天有雨。说你出门走得急,没带雨具。非要早早地就拉着我来了,说是怕来晚了,你会淋雨感冒的。”
我爸听母亲这么说,好像有点烦了,说:“你叨叨啥,真是的,再说,疼自己家的孩子有什么不对吗?”
父亲摸了一下我的脑袋。我看了一眼正准备开车的父亲,又看了一眼他那原本坚实的后背,像一个微微隆起的山包,那里有岁月的沧桑。我鼻头陡然一阵酸,眼睛湿润了。
“好孩子,好好学习,不要和你爸似的,啊。”父亲宽慰我说。
“我……我。”我抽噎着再也说不出一句话来。从那一刻开始,我已经决定,回去以后,做一个不再让父亲操心的乖儿子。车窗外的雨依旧下着,轻轻地敲打着车窗,在耳边发出清脆的响声。
我突然感觉自己做了一件最傻的事:曾经拒绝自己最渴望得到的父爱。
从此,每当看见爸爸的背,就有一种莫名的伤感。我跟父亲再产生矛盾时,我不但不会再像原来那样去顶撞他,而且更加深爱他了。爸爸的背弯了;而我,长大了。