春节的作文
春节是家家团圆的日子。从腊月的最后一天就拉开了序幕。当然,大人们往往在腊月初旬就开始做准备了。
大人们通常在年前就去商场或者超市购买新年的用品,新衣、食品、年货……样样不可少。最重要是他们还在除夕包饺子。
除夕,是辞旧迎新的时刻。早上睡个懒觉,养好精神。中午吃团圆饭,下午开始包饺子了。一般饺子皮是从市场上买来的,很多情况下都是全家人一起上阵包饺子的。饺子馅有很多种,猪肉大葱的、韭菜蛋黄的、也有猪肉白菜的。但我最爱吃的,还是舅妈做的猪肉大葱水饺。舅妈包的饺子,里面的馅儿特别多,看起来很饱满。馅儿也做得特别好,用的是上等的猪肉。在长沙,过年时家家吃饺子。
除夕最热闹的还是晚上的年夜饭了。一大桌子好吃的,让人垂涎三尺。刚出锅的热腾腾的饺子、米粥、火锅、鸭子……吃饭时,大人们会喝酒、敬酒:男人们喝白酒,女人们喝红酒。孩子们喝饮料。大人祝孩子们学业进步,步步高升;小孩子们祝大人工作顺利,事业有成。欢声笑语充满了整个屋子。
家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。大人围在电视机前看春节晚会。这时,小孩子们可以吃各种零食。到了晚上十二点整,辞旧迎新的时刻到了。冲天炮不断飞上天,在空中绽放五彩缤纷的色彩。这一刻,人们在内心欢呼。新的一年开始了!
大人们给孩子们发压岁钱,望他们过个平安年。除夕这天,家家都要守岁,直到天亮。
大年初一,全城都在休息,吃过饭,大人会带着小孩子们去逛庙会。长沙的庙会在湘江边上的火宫殿。小孩子们特别喜欢逛庙会。那儿有很多好玩的和好吃的,特别热闹。我最喜欢的是糖画。民间工艺家们用一个大勺,轻轻舀起一勺糖浆,在一块大大的板子上将勺倾斜着,糖浆便从大勺的边缘流露出一丝细细的“线”。他们用勺在板子上挥动着,画出一条龙。那龙的身躯精致,身上的斑纹刻画的清晰而细腻,龙儿栩栩如生。工艺家们又在龙身上用甜豆点上了两只炯炯有神的眼睛。然后把木棒摆好,在交接处用糖浆粘上。最后用薄薄的刀片轻轻以刮,将糖画掀起,就可以吃了。
火宫殿的庙会上还有许多小玩意儿,香包、平安福、茶具……令人眼花缭乱。
正月十五,元宵节到了,人们放花炮,猜灯谜,吃元宵。同时,春节也结束了。人们喜欢春节,盼望过春节,但春节过后,人们又该去工作了。小孩子们也要开学了。
春节让我充分感受到了它包含的浓浓亲情和特有的民风民俗。