科学往往是很吸引人的,而且科学还是永远探索不完的,永远新鲜有趣的。比如,就拿漂浮的鸡蛋这一实验来说,也许很多人都知道,但做实验的过程远比听说的要新颖。
实验很简单,只需四样简单的材料:一个大玻璃杯、一些食盐、一把勺子和一个鸡蛋,虽然看起来很简单,但却蕴含着无尽的知识。
首先,我拿起一个小碗,里面放了一些清澈的水,然后轻轻将一个鸡蛋放入水中。鸡蛋沉入碗底后不再动弹,仿佛在休息一般。
接着,我放了一勺盐进杯中,鸡蛋没有任何动静。于是,我继续放入第二勺盐,鸡蛋依然安安静静地躺在杯底。看到这情况,我有些恼火,毅然决定放入六勺满满的盐。果然,鸡蛋不负我的期望,稍微上升了一点点。最后,我不甘心败北,又加入了两勺盐,鸡蛋的上升指数又高了一些。
我听人说,如果把鸡蛋放在水中,它会漂浮起来。于是我拿出一个鸡蛋,并用勺子搅拌了一下未溶解的盐,直到底部的盐完全溶解。然后,我小心翼翼地将鸡蛋放入杯子中。刚开始时,鸡蛋上下浮动着,我等了一会儿,直到鸡蛋不再移动,但它依然挣扎着浮出水面。
最后,我把剩余的2勺盐倒入水中,鸡蛋逐步上升到水面,如戴着泳圈在自在的游泳,我淘气的用手指把鸡蛋往下压,松开手指,鸡蛋又很快飘回到水面。
鸡蛋会浮在水面上是因为它的密度比水小。当鸡蛋刚放进清水时,由于鸡蛋比水重,所以它会沉到底部。但是当我们向水中加入盐时,盐溶解在水中,使得水的密度增加。当盐水的密度等于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮在水中间。如果继续加入盐,盐水的密度将超过鸡蛋的密度,导致鸡蛋浮在盐水表面,并且鸡蛋的顶部露出水面。
老师在课堂上教给我们:“水中任何物体都会受到浮力的作用,其大小等于物体排开水的体积所产生的重量。”这就是世界著名的“阿基米德定律”,又称为浮力定律。其实科学和我们成长过程中需要学习的物理知识非常相似。
我非常吃惊,这个小实验居然包含了如此丰富的定理!这让我意识到科学不仅仅是用来放松和娱乐的,它对我们来说有着巨大的重要性。我决心在未来的日子里专心学习物理,深入研究这个有趣的科学领域。