《德国小学生最喜欢的111个科学小实验(提高版)》讲述了德国人善于发问和尝试,在教育中也注重实验精神的培养。实验看似简单,背后却蕴藏了无穷的知识。这本书收录的111个科学小实验均来自德国小学生课堂,设计科学,材料简单,操作安全,内容涵盖了物理、化学、生物、地理等多个学科领域。在普及科学知识的同时,也有助于孩子科研素养的提升。
这本书的111个小实验我最感兴趣的是这个神奇的红茶。
实验需要两包红茶、水、电水壶、柠檬、榨汁机、牛奶。玻璃杯、
实验步骤:1用电水壶烧大约半升水。2分别用杯子里的水泡开两杯红茶。3把茶泡开,并取出茶包。4将柠檬榨成汁。5将柠檬汁倒入其中一杯并观察。6再往已经倒入柠檬汁的杯子里倒入一些牛奶。
试验结束后将同时含有柠檬汁和牛奶的茶水倒掉。剩下的那一杯茶,你可以喝掉,里面可以放柠檬汁,或者放牛奶。
实验现象:加入柠檬汁之后,红茶的颜色变亮了。而向加入柠檬汁的茶中倒入牛奶后,牛奶却凝结成块了。
原理解释:柠檬汁会破坏牛奶中的乳蛋白。这一过程被人们称为“非实用化”。同样,煮鸡蛋或煎鸡蛋时也会发生同样的情况。因为高温会破坏蛋白的结构,并使蛋白固化。牛奶中所含的蛋白也会改变结构,它会变硬并在茶中形成块。
此外,这个实验也适合于果茶。果茶中会常加入维生素C(抗坏血酸)以及可以增强自然色的柠檬酸,此外果茶本身也含有酸所以对于牛奶而言,果茶酸性太强,如果将牛奶倒入里面,牛奶就会凝结成块。