夏天来了,天气炎热。许多小伙伴们都喜欢买冰镇饮料。喝上一口啊,美滋滋。不少同学会发现白天喝饮料的时候,这吸管怎么歪了呢?喝的正舒畅呢,这吸管弯了,我怎么喝啊?别急别急,其实我们喝饮料的时候,就会遇见一个有趣的科学原理——光的折射现象。
折射定律——由荷兰数学家斯涅尔发现。简单来说,光在水中和空气中的传输速度是不一样的,导致他们的传播方向也不一样。因为光具有折射作用,从水面以下折射到水面上的光在不同的介质中被折射了(介质也就是水和空气)不知道。光从空气到水的途中要经过两种介质,所以这两种介质的交界处发生了变化。那么折射到我们肉眼中的就是管子错开的现象。
光的折射是自然界中的一个现象。大多数人印象中,光是以直线传播出去的。比如在漆黑的晚上,手电筒的光会为我们指明方向。光也可以反射:明亮的早晨,独自走在小湖边,低头望一望碧绿的湖水。惊然发现那水中倒影中是如此丰富,岸边的垂柳,惊动波涛的白鹭。自然显得很暗淡,也是一片美丽的镜中世界。光会从空气中以直线射入水中。水是一种透明的介质,它会吸收大部分光,把光反射回原介质中,只是比之前的要暗淡一些。除此之外,我们放吸管的位置也会改变光折射的方向。例如,将吸管放在饮料瓶的右侧,你会发现下面的虚影会靠左一些。而当吸管放在瓶子的中间,水中吸管的口径会比上面的大一些。把吸管放在瓶子的左侧,上面部分会在下面部分的右侧。是不是特别的奇怪?
因为光的几种特性。出现了一些特别的自然景观。比如神秘的海市蜃楼,现在我们或许可以用科学的理论去解释这一自然景象的发生。光通过空气,直射入水中,然后折射到大气里,最后可能会折射到沙滩上,湖面上。新闻报告有说一座城市突然出现在水面上。实在是令人惊叹。但海市蜃楼的出现与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点等都有着密切联系,所以是非常少见的自然景观了。
自然界真是伟大。有着千千万万的神奇的事物等着人类去追寻。我们一定不会停止探索的脚步,学科学,涨知识,思考他们的道理。一根吸管就可以引起我们无穷的幻想。我相信在我的未来还会有这样无数根“吸管”,等着我向它发出疑问,一步步解决。这就是学科学学物理的乐趣。