奋斗议论文
英格丽·褒曼曾说过:“人因梦想而伟大”,每个来到这世间的人,应都曾在心中埋下梦想的种子。有些人为之努力,而有些人的梦想,却在岁月中,慢慢被淡忘。
某年某月,某时某地,当你忆起最初的梦想时,是否会记得,有一个名叫祥子的人,为梦想奋斗数年,最终却亲手埋葬了它。
祥子的梦想无比朴实,他只想拥有一辆属于自己的车。他努力拼搏,你听,他那双大脚摩擦地面的声音似乎是一首动人的乐曲,那是奋斗的赞歌!可是,来自社会底层的人的奋斗又有什么用呢?祥子买车,车丢了;存钱,钱被抢了;再买车,车卖了。三起三落,每当祥子看到希望的曙光时,生活又给了他重重一击。在万恶的旧社会里,祥子选择了沦陷。
他像一株青草,岩石下萌芽,暴雨里生长,却躲不过人类的踩踏;
他如一朵梅花,严寒里含苞,风雪中绽放,却逃不过人类的攀折;
他似一棵大树,烈日下葱茏,狂风里挺拔,却避不过人类的砍伐。
祥子原本是一张白纸,美好却易被玷污。倘若不是他多次被欺骗利诱,长时间在腐败的风气里耳濡目染,他又怎会那么快便抛开梦想,陷入社会黑色的泥潭中呢?
其实,仔细想来,祥子又何曾不是在不知不觉中绊了自己一跤呢?他为了买车,可以不顾他人,不管一切。不就是一个个像他一样自私的人,酿成了这场悲剧吗?在那个个人主义的社会里,他只是个缩影罢了。
祥子自以为看懂了生活,看透了人生。他千方百计地报复社会,却忘了梦想与人格的可贵,何其可怜,何其可恨!他如同行尸走肉般,浑浑噩噩地等待着死亡的降临。他的身躯里似乎吗、不再流淌热血,因为他的心,早已冻结。
当梦想被埋葬,最初那支奋斗的赞歌依然余音绕梁。当堕落的祥子走到生命的尽头,蓦然回首,他是否能忆起那支赞歌,又是否会后悔呢?
现如今又有多少像他这般的人,为了实现梦想,忘了奋斗的真正含义,变得不择手段。但他们却不明白,有时候理想与现实是冲突的,并不是奋斗了,梦想便一定会实现。当他们的希望一次次落空后,便把责任都归咎于社会,又为了报复社会而放弃了对梦想的追求,一点一点地沦陷了。然而心用报复的快感是装不满的,唯有让梦想的种子开花结果才能充实心灵啊!
梦想或许会被岁月埋葬,但只要曾拼尽全力,奋斗的赞歌便会永远在心中唱响。