奋斗议论文
十八岁的我们,正立于时代之潮头,对未来充满愿景,期待,或许也有害怕。未来发展的方向是什么?未来的道路在哪?这样的问题,奋斗自会给出答案。如人们所言:“只需每斗,无问西东。”无论花季的我们落于哪里,都可通过努力绽放青春之花。
面向未来,切不可困于过住。被“过来之人”的人生教条所束缚。老一辈之人虽确有更为丰富的人生阅历,但其所音所行,却并非无上至理。如诗言,新花催旧花,后波推前波,为是世间之常态。惟有敢于突破传统,探索全新未知之事物,方有更为烂漫的未来。否则,不过是将过去在现在重复一遍。而此种人生,又何谓奋斗?或如李贽(错字),敢子在满朝儒生士大夫中发声,批孔子之言为“犬吠”,正是此种对盲从的反对与独立自我的追寻,方才开创了明清之际这一思想活跃之时期。与我们亦是如此,若是被固有思维束缚,不敢触碰未知的未来,怕是后人有知,也只能“哑然失笑耳”。
同时,若要于未定的洪流中站稳脚跟,搏一片多彩的未来,奋斗乃必不可少的条件。若无扎实的自我修养与能力,那么无论未来在何方,等待着的都只有无尽的苦涩与折磨。“奋斗乃是人生最美妙的光彩。”以奋斗之姿,方能不忘来路,认清去路。如杨振宁先生,若无其“字称不守恒“这一诺奖级的发现,一又如何能在美国中立足,成为名副其实的国际学者?相比之下,现如今种种“长江学者”“泰山学者”云云,不过徒有虚名,而真正才干的缺失,使其在落没之时便已宣告了人生的失败。未来之路虽广阔,但奋斗与才学方是支持我们前行的动力,是我们的不竭动力与坚定靠山。因此,努力提升自己才是我们于未知的未来中游刃有余的资本。
未来无定式。不论是哪个专业,哪个行业,都有其自身的价值与意义。前些年某省文科状元选择北大考古系的新闻曾一度刷屏。人们只知叹惋人生的路“走窄了”,却不知背后支持她的乃是热爱与梦想。未来没有一个标准定式与固定的答案,最好的答卷只能是由我们自己书写。无论是曾经的“乐师百工之人”不被人理解与尊重,还是全新的未曾探索过的领域,都在焕发新的生机与活力。没有一种生活生而高贵,也没有一种生活生而卑贱。无论是荒地还是草原,通过奋斗,都可以绽放出最美的人生之花。如李大钊所言少年,“惟知跃进,惟知雄飞”。就让我们立志行远,奋斗向前,拼搏只于我们的缤纷的未来。