中国有句话讲的好:“海纳百川,有容纳大。”汪洋恣肆的大海,因为有了不择细流不作大河的胸怀,才有如此壮观。纵观中外古今,凡是事业成功者,无不具有“海纳百川”的宽宏大度,无不具有宽容的美德。
唐太宗李世民之所以有贞观之治的辉煌,与他的宽容大度,善于听取不同意见,有直接关系。著名的大臣魏征,原来是李世民的兄长李建成的臣属,在王室争权斗争中,曾鼓动太子建杀掉李世民。李世民发动寻玄武门政变,夺取政权后不计旧恶量才重用,使魏征觉得喜逢知己主,竭其力用,忠心耿耿地辅佐李世民为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。
美国发明大王爱迪生,素以宽容着称。在多少个日夜的不眠研究,而终于发明成功一个电灯泡。可就当他欣喜若狂,引以为傲,让助手拿着他的“宝贝”到楼上时,意想不到的事情终于发生了。就在那助手差不多到达目的地时,电灯泡最终从他手中坠落,化成碎片。助手见此情况,吓得脸色都白了。而爱迪生却没有什么,顺手又拿了一只叫他再次上楼试明。结果,那助手不负爱迪生所望,安全地送到目的地并试明成功。
将军额上能骑马,宰相肚子能撑船。更多的时候,拥有宽容比起那些美貌、金钱、荣誉更有价值,更具有内蕴。金钱、荣誉等只不过是过眼烟雾。生不带来,死不带去。随着你这身臭皮囊的消失,那些过眼烟雾也随之挥去,并有可能带给你些负面影响。可当一个人拥有了宽容,则就会流芳百世,万古佳颂。
宽容,是中华五千年传统美德,也是人类历史发展之中不可缺少的元素。“海纳百川,有容乃大”这是给予那些被给予宽容的人的最佳奖赏。