昨天下午,领导让我们听了有关业务知识的学习,让我感到,越听越觉得自己学得越来越少了,知识是不断学习的,只有不断地充实自己的脑子,才能使自己的脑子有源源不断的知识而开阔自己的视眼。
一个人,从小学、初中、高中,再到大学、研究生、博士生,要学习很多东西。但不要认为学完了这些就懂得了很多知识——因为世界上还有很多问题等待我们去发现,去解决。要拥有解决能力的问题首先要学会学习。
学习是什么?学习就是生趣盎然的生活方式,而研究学问、学习技能、积累知识应该是一种正面的人生态度。我们应该本着“学无止境”、“敏而好学,不耻下问”的态度去学习。
人的肚子就像一只桶,知识就好比石子,不断地往里填。如果你要往桶里装大石头,三两个就可以装满。但你可以再往里面加小石子,仍然可以装进去。如果再放进去几把细沙,沙子就可以顺着石头之间的缝隙滚下去,铺满桶底。这时,如果再往这个桶里舀几瓢水,那是否会溢出来呢?不。沙可以将水完全吸收,半点不会溢出桶外,但桶里却多了不少东西,是吗?
究竟必须要学到什么程度才算够呢?就像往桶里装大石头、小石子、细沙乃至万物包容的水;学习是永远没有止境的。“活到老,学到老”,终生学习是克服挫折的唯一良方。
学习是不应满足的,人的一生,要学的东西有很多,应该有的放矢,缺什么,补什么,这样才能事半功倍。
不论是采取科举制的古代,还是在考试制的现代,有多少人是为了成才而读书。为了出人头地,他们相信“学海无涯苦作舟”,凭着自己不懈的努力,终究会到达自己希望的彼岸。但也有人直到生命最后一刻也只能向知识的彼岸靠拢,却到达不了,但这样也足够了,他们已经实现梦想并在知识的海洋上航行了,不管收获多少,曾经经历过也就足够了。
因为读书,使枯燥乏味的人生增添了几分色彩,许多人可以在书中找到自己的一片天。这些人再也不是“眉毛胡子一把抓”。他们认为“学海无涯巧做舟”。选择自己所需的感兴趣的书去读,这种现实主义者相信他们在读书的同时也品味人生了吧!
有些人可以把书中的知识转为自己的,又为后人创造出更多的知识财富。为增长知识,为充实生活,不管是呱呱落地的婴儿,还是白发苍苍的老人都在学习不同的知识。
学会如何做人,如何面对生活。我们都在读书,读着一本永远也不知最后一页的书。或许每个人的一生是一本书,当生命结束时,这本书才有了结尾。让后人去读这本书,人们所谓的天才也只不过是知道许多一般人不学的知识,但也不是无所不知。
只有明白学无止境,用知识实现梦想,用读书寻找乐趣,用知识创造生活,你的人生就会树立起永不沉沦的风帆。
学习有利于人生的进步,还有利于生活的充实。因为学不够,就会谦虚谨慎,越学越会觉得自己无知、渺小,则自己的感悟和收获就越大。
在工作中,我们要不断地尝试着新的学习,复习旧的知识,没有不变的知识,只有不断地学习,不断地实践,才能从理论与实践中掌握到相关的技术与知识。
我们不是万能家,也不是一万个为什么的始作者,我们只有在工作、生活中,善于学习、善于发现生活中的知识,才能有利于自己的成长。
学无止境,不断充实自己,才能使自己真正成长起来。