在众多影视如演员中,一直比较喜欢闫妮。可能都是西北人的缘故吧。在最早对她有印象的是当年很火的《武林外传》中的“佟湘玉”的角色。性格泼辣、心思稳重、敢作敢为。在前一段时间与胡歌合作的现代剧《生活启示录》和其主演电影《武林外传》、《画壁》均取得了很高的收视成绩。一跃成为华语影坛性价比最高的女演员之一。并不是要介绍她,只是她在电视剧中的一句话我很认同,所以写了这篇文章。
在最近某部都市爱情剧中她饰演一个妻子的角色,因夫妻事业双双有重要转机时,丈夫想让她放弃自己的事业专心带孩子,本想放弃这一时机时,得到了母亲的大力支持,帮自己带孩子。但仍遭到了丈夫的拒绝,后说了一句“汝之蜜糖,吾之砒霜”。
这句话的原句是“甲之蜜糖,乙之砒霜”。出自于与玄宗李隆基对杨玉环的赞誉。说的是唐开元年某年的秋天,御园太液池中的多朵白莲竞相开放,引的众嫔妃夸赞连连。而玄宗却指着身边的杨贵妃说:“你们都夸池中花之清丽,可谁又知朕身边的这朵解语花的奇妙呢?”在我们的现实生活中又有多少人是打着为别人好的理由,实则不顾对方的感受肆意践踏?对你好的东西并不一定同样适合对方。对你来说可能甜如蜜,对我来说却甚于砒霜。
《论语十则》中有云“己所不欲,勿施于人”,意思大家都知道,我想说的是我们还应该做到“己所欲之,勿施于人”。所谓“好心办坏事”都有它自己的道理。出现问题都缺少了一个词:换位思考。现实生活中,人们都是下意识从自己角度考虑问题,所以不可避免的带有主观性和片面性,造成各矛盾发生。你口中的金镶玉,可能在别人眼中是就废铜旧铁。在没有弄清楚实施情况的前提下,站在个人角度的理所当然的批评他人甚至恶语相向,本身就是愚蠢的事情。打着站在道德之巅的名义,过着自己的嘴瘾。这几年的网络暴力有何其之少!原因就是一些媒体的捕风捉影和一些网民的义愤填膺。所以在任何事情都不清楚的情况下,吃好自己的瓜,管住自己的嘴。毕竟,人言可畏。