“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”人生如蜡,理想如芯,没有了理想,人生还有何意义?有梦想萦绕的日子是宝贵的,有理想相伴的感觉是充实的。理想,驱散了人生路上的每一处黑暗!
历,无数能人志士、文人墨客、能工巧匠都是因为拥有理想,才使得人生更加有意义,作出更多非凡成就。
理想如同一片绿洲,为我们提供生存的希望。年轻的司马迁遵从父亲的遗愿,立志要写一本能够“藏之名山,传之后人”的史书。在他开始着手写作这本史书的时候,他却被卷入了李陵案件,被捕入狱,经历了无尽的痛苦。司马迁曾经一度想过自杀,但由于他的心愿未了,他坚强地活了下来。他花了整整18年的时间,最终完成了《史记》这部著作。这本书的史料丰富而详实,备受后人推崇,开创了我国纪传体通史的先河。
理想就像大海中的灯塔,为我们指引前进的方向。小明从小就对绘画充满了热爱,立志成为一名出色的画家。他每天都勤奋地学习和练习,希望能够成为一位伟大的艺术家。然而,他的老师却经常批评他的作品,称其为“平庸之作”。这让小明感到很沮丧,他开始怀疑自己的才华和能力。在经过一段时间的迷茫后,小明决定去山上拜师学艺。他每天都刻苦地练习,不断地提高自己的绘画技巧。经过了漫长的岁月,当他完成了第十八幅画作时,师傅终于认可了他的努力,并允许他独立出师。从那以后,小明的绘画风格变得独特而清新,他的作品被人们称赞为“艺术之光”。小明的故事告诉我们,即使在面对挫折和困难时,我们也不能放弃追求自己的理想。只有坚持不懈地努力学习和锻炼,我们才能够取得成功,并成为自己理想中的样子。
理想是风雨中的港湾,给予你无穷的斗志。鲁班出生工匠世家,从小耳濡目染继承了精湛的技术,并立志要将它发扬光大。一次,国王下达任务,要求20天内建造一座宫殿,可完成宫殿需要300根巨木,凭当时的工具根本无法按时完成。鲁班一度意志消沉,让她们离开,准备一人承担罪责。但想到自己未竞的理想,又重新燃起斗志,经过反复实践研究,终于制造出“锯”,大幅提高了采伐速度,按时完成了任务。从此,鲁班信心大增,遇事不再颓丧,通过仔细观察生活,又陆续发明了刨子、云梯等工具,其美名在民间广泛流传,对后代工匠技术的进步产生了深远影响。
如果没有理想,人生就像一艘无舵的航船,飘飘荡荡,没有方向。
如果没有理想,人生就像一只无头的苍蝇,哼哼嗡嗡,到处乱撞。
如果没有理想,人生就像一只折翅的苍鹰,跌跌撞撞,缺少目标。
让我们用心中的明灯驱散生活中的迷雾,照亮前行的路途,让我们在崇高的理想指引下,勇往直前,努力实现自己的人生价值!