有一位学长曾用“灿烂”一词来形容青春。我深以为然,青春是人生中最绚烂的篇章!如果将人生比作一部交响乐曲,青春必定是最吸引人的乐章……
柔美的钢琴
13岁,告别了童年,我踏上了通往青春的征程。漫长的旅途中,我迎来了怎样的相遇呢?是与真挚可贵的朋友们共度时光,还是独自一人走过青春之路?正当我思索着这个问题时,突然间,原本孤独的身影旁多了几个轻盈的倩影。我抬头望去,映入眼帘的是一群笑容灿烂的面孔,他们应该就是我旅途中的伙伴吧!我们欢快地交谈着,彼此间弥漫着温暖的氛围。柔和的钢琴曲响起,我们随着音乐一同吟唱。时而赞美这位旋律高手,时而调侃那位略显跑调的朋友。然而,无论哼唱的好坏,都无法影响我们之间的默契,就如同钢琴发出的那柔美音色一般。
悲怆的大提琴
钢琴音依然回荡,我们一直哼着曲调。我的伙伴们纷纷称赞轩的音准和美妙的声音,都说他很适合弹奏钢琴。大家都附和着,只有我心里暗自嫉妒:“可惜他只擅长唱准音调,高音唱不来。”钢琴突然消失了,四周安静下来,刚才的欢声笑语瞬间消失,取而代之的是尴尬的气氛。一路上再没有人说话。突然,一个伙伴不小心被绊倒在地,膝盖受伤了。大家都停下来询问情况,只有我没有。我想,“只是小伤,不至于因为她一个人而耽误我们的行程。”于是我继续赶路。许久之后,我发现后面再也没有声音了,取而代之的是低沉而悲伤的大提琴音乐。我急忙回头,发现后面一个人也没有,仿佛这只是我一个人的独角戏。大提琴的悲鸣在我胸腔中持续响起,我按原路跑回去找他们,但是一切都是徒劳。在悲剧的高潮时刻,我无助地坐在地上,泪水满面。
小提琴的尾声
在不断自责的过程中,我终于看到了自己矫情、虚伪、自负的一面,那个不肯让别人靠近的自己。我被这个自己蒙蔽了心灵,让我嫉妒轩,不愿关心伙伴,拒绝所有人。大提琴的音乐像刀子一样,一刀一刀地割开了我心中的石榴,揭露出了我内心的真相:“不要走,不要丢下我一个人……”我哭着说。大提琴演奏结束后,有人把我从地上拉起来,擦去了我的眼泪。是轩,是我的朋友们!小提琴奏出欢快的音乐,就像他们脸上的笑容一样温暖。我们手牵着手,在代表欢乐和幸福的美妙音符中,一起奔跑在青春的路上。
每一种创伤,都是一种成长。而再微酸的成长,也是青春不可磨灭的印记。