梦想的执着_作文
当你踏入湖北松滋市王家桥中学的大门,你会立刻注意到一个宣传橱窗里的画面:一个稚气可爱、温文尔雅的女学生,她就是廖晓霜。连续三年,她被评为学校的“十佳学生”,同学们亲切地称她为“小太阳”。
晓霜年幼多病,小学二年级那年秋天因患中耳炎治疗不及时,病情恶化,住院半年之久。坐在教室不足一月,晓霜脑内出现肿瘤,经过开颅手术命总算保住了,学习却落下一大截。父母不再奢望她读书有所作为,只望她能像正常儿童一样就谢天谢地。第二年春天要开学了,爸爸妈妈本打算让体弱的晓霜在家休息,生性坚强的晓霜执意要上学。起初她跟不上班,数学课听不懂。老师担心她身体吃不消,没有过多施加压力,只劝慰晓霜慢慢来。懂事的晓霜没有向困难低头,忍住疼痛,扎进书里。她付出了比别人多几倍的努力。无论刮风下雨,无论春夏秋冬,寝室门前的路灯下总有一个凝神学习的胖女孩,那就是晓霜。就连食堂卖菜的师傅也这样描述:她端着碗站队等待的那一刻都是一副思考的神态。一个学期后,她的数学成绩从班上最后一名上升到全年级第一名。她还只是个孩子,是刚动过大脑手术的孩子。她的这份成绩,就是她用坚强创造出来的奇迹啊!
在班级中,晓霜兢兢业业地履行着团支部书记和纪检委员的双重职责。团支部书记的繁琐事务似乎总是找上门,但晓霜总是能以满满的热情投入其中。作为纪检委员,她身上似乎背负着得罪人的包袱,但她运用真诚感染了每一个违纪的同学,让他们心甘情愿地认错并主动改正。就在一次中午自习时,整个班级都在静静地学习,突然间,一声怒吼打破了宁静。最后排的两名高个子男生陷入争执,其中一人甚至操起板凳。大多数同学吓得不敢出声。这时,晓霜毫不犹豫地走到他们中间,微笑着对他们说:“君子动口不动手嘛!有什么事说不清呢?”一番轻松调侃的言辞,瞬间缓和了紧张的气氛,一场可能爆发的冲突就此平息。
回顾晓霜九年的学习历程,我们深深感受到她的坚毅与执着。生活中的起伏,她勇敢地面对;学习上的挫折,她从容地迎接。失败与困难,她将其视为宝贵的财富;成功与赞誉,她将其作为前进的动力。她永远向前迈进,因为她的梦想还遥不可及……