本是同根生,相煎何太急。这是曹植《七步诗》中的一句。本诗主要是用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用萁煎其豆来比喻同胞骨肉得哥哥惨害自己的弟弟。本诗是曹丕为杀曹植,让他七步作诗不然就杀了他,曹植就是在七步中做出了《七步诗》,此诗生动形象,深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争。泣字生动形象的表达出了曹植被压迫的心情。
本是同根生,相煎何太急?同是兄弟,何必自相残杀。在海边抓螃蟹的人们都知道,竹篓里只有一只螃蟹时,一定要将竹篓口紧紧盖住,否则螃蟹会沿着竹篓壁,爬出竹篓。但是,如果竹篓中有两只以上的螃蟹时,即便不盖竹篓盖,螃蟹也逃不出去。因为只要其中一只螃蟹想爬到竹篓口,另一只螃蟹为了让自己顺利逃生,就会死命地将前一只往下拖,因此没有任何一只螃蟹可以逃的出去。本都为螃蟹一族,何必要在乎逃出前后呢,一起逃出不是更好。
同根同源生的有很多,在现代,也许会有这样的情况。小时候,你有兄弟与你为伴,同你一起玩,同你一起长大。长大后,你只有父母,只有朋友。兄弟姐妹会因为成家,步入社会,使你们之间的感情慢慢变淡。可能由亲情,转为利益,转为恨意。
比如说我们家差不多就是这个情况。小时候我爸爸和我叔叔,姑姑他们关系很好。可是现在,姑姑因为钱,利益关系而和我们产生疏远。而叔叔也变了,开始分利益大小利益好坏,人都是自私的,而他更自私。我的叔叔和我的爸爸完全不像是兄弟,每次爸爸见了他都会和他打招呼,可他却爱理不理,每次爸爸都气到不行。本是兄弟,何必如此。而且叔叔不止对我爸爸如此,还因为老家宅院的归属权和爷爷奶奶的产生矛盾,断绝关系。
本是同根生,相煎何太急。人生百年,兄弟之情才是重要的,父母之情才是重要的。不管是曹植,曹丕,还是螃蟹,还是我叔叔。其实利益并没有那么重要,一个人一生开心才是最重要的。
老话常说:多个朋友多条路。当然多个兄弟,多个保障。兄弟不笑言,谁没几个过命的哥们儿,谁没几个知己朋友,谁没几个闺中蜜友。几年后,十几年后……你们的关系还会那么好吗?一句话:不忘初心,方得始终。