月有阴晴圆缺,花有绽放凋亡,叹恨月不能常圆,花不能长开,亦无从改变什么。希冀中的完美往往可望不可及,与生俱来的缺憾像是命运的玩笑,恶作剧般存在于事物之中,人心之上。如果不能选择圆满,那么就拥抱缺憾,就像拥抱这个广大的世界。
缺憾,是别具一格的美。寂寥的秋日给万物带来了肃杀,一池碧水没有了“映日荷花别样红”,只余枯枝落叶,在其他人急于清理时,李义山偏“留得残荷听雨声”,在缺憾中寻到诗意。维纳斯断臂,却引发无数热爱艺术的人去遐想其背后美好的故事,为她设想出多种多样的姿态。曹雪芹只写下前八十回的《红楼梦》,仍无损于作品的伟大,那缺失的结局更让无数红学家皓首穷经。缺憾的美丽,像凌寒独自开的梅,不随流俗,清新隽永。
缺憾,是催人奋进的火。史铁生双腿瘫痪,身体上的缺憾让他放弃了游山玩水、四处游历,却给了他思考的契机,赋予他对人生独特深远的领悟。无缘徒步登山,他的笔写下深沉的思考,构筑精神的高峰。缺憾转化成动力,让他在精神事业中钻之弥深。邓亚萍身材矮小,却笨鸟先飞,付出加倍的努力去训练,甚至将身高的缺憾转化为比赛中的优势,她挥洒的汗水在世界舞台上证明了中国人也可以创造奇迹。面对缺憾,不去怨天尤人,拥抱缺憾,走向辉煌。
缺憾,是引人深思的禅。鲁迅先生说,悲剧是把美好的东西破坏给人看。那些凄美的故事里,总有些人“宁为玉碎不为瓦全”,生活破碎了,却留下生命意义的完整。杜十娘怒沉百宝箱,用物质的缺憾换取了尊严。傀儡夫人娜拉离家出走,用婚姻的缺憾换取了自由。他们的遗憾又如何不是一种禅,让人反复品味。正是因为缺憾,人们才会思考是什么样的社会和时代、人生与性格造就了这些缺憾,又是什么样的思想让一些人为了心中的坚持宁愿选择缺憾,宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。
太过完美的生活只是人们美好的幻想,星陨月缺、花谢雾冷的缺憾世界,才是真实而丰富的世界。在拥抱缺憾之中,你总有一天会发现,原来这世界无所谓缺憾与圆满,换个角度,一切事物都可以闪出美好的光芒。