家风如模,模好则形好,模恶则形恶。——题记
家是我们最值得信赖的港湾,如果说家风是这小湾里的水,我们则是养在这湾中的鱼。“水”成就我们,我们接续“水”。我们从小养成的好习惯,一半靠学校教育,另一半则是靠家风熏陶。正是父母维系的家风成就了我。
我第一次了解“家风”还是在三年级。那天,与同学在校内发生了口角,心中很不高兴。回到家后,外公问了句:“孙儿回来了?”本就心中不快的我便回了句:“除了我还有谁呢?!”外公微皱了一下月牙般的眉头。一旁的父亲听见了,顿时来了气,但他还是抑制住了怒火,说:“你刚才做的不对,顶撞了外公,给外公道个歉吧。”我却顶了一句:“我又怎么错了?我只是回答外公的问题而已。”现在回想起那时,真是“敬酒不吃吃罚酒”,爸爸生气归生气,但最终没动手,只是语重心长地摆事实、讲道理。
那时,我确实是“初生牛犊不怕虎”,听着父亲的教诲,我一句话也反驳不了。我越来越生气,不想听了,就想进房间做作业去。就在快要进房门时,又用力踢了房门一下。这下可要命啦,我把脚踹到门闩上去了!顿时疼得我嗷嗷大叫。
父亲一听我叫唤,飞快跑过来,一手扶住我,一手拉下我的袜子。仔细看了看,马上又跑去拿来碘伏和棉签为我消毒。看见红肿一点一点消下去了,他也没闲着,又去找来了隔壁的医生。终于没什么大碍,他才深呼了一口气:“下次要小心一点,有事就说出来。”
我心中感到很奇怪:为什么爸爸此时的反应和之前教育我时会发生那么大的变化?接下来的事,便解开了我的疑惑。
在沙发上,告诉爸爸今天在校的经过。妈妈回来听了我的描述后,说:“我们家很放得开的,从来不在意别人对我们的评价。”可我仍然觉得很委屈,爸爸便说了从高祖的爷爷延续下来的家风:对于一切不对的事情,及时做出批评和改变,但绝不动手;对于无法及时改变的事,就顺其自然。那时我虽小,但也明白这很重要,所以深深地记在脑海之中。
在这种家风的濡染下,我虽也沾了点儒雅之气,但也仅仅是沾了点皮毛,我还得继续努力,我家的家风传了十几代,可不能在我手上断了传承。
正是因为家风的濡染,我每天慢慢地改变着,像水滴开始汇聚成江河,像树苗开始成长成参天大树,像星屑开始凝聚成闪烁的星星。家风改变着我,提炼着我,我会在这河水中成长得更完美!