吾放眼苍茫大地,观历代人才辈出,顿觉身如蝼蚁而自叹形惭;吾渺沧海一粟,便觉生气傲然,自诩高大,于是乎,吾生疑———人行于世间,如何比为上策?
吾茶饭不思三日,乱翻古书寻圣贤语录以求点醒悟,忽见孔夫子之语;吾日三省吾身,似有仙人指路,诸位看官欲知路为何方,且听吾慢慢道来。
话说范希文身世浮沉,居庙堂之高却不幸贬谪,吾相比其任途坎坷,不禁豁然,吾辈生于新世纪,衣食无忧,学习尽可认真则足,不必呕心斗角处处提防,仅需挑灯苦读三五年,学业有成一朝功名,与那圣人相比,岂不瞬间开朗立志?若在座同胞真有不幸遭遇,如考试失误,可学习范希文之胸襟豁达,再想人外有人,天外有天,重整旗鼓,有与天地争锋的大志,有‘为战而生’的比下敌手精神,何苦前途?
吾列希文兄事例,意有两点。一是与不如自己的人比,可作励志之材,鼓足信心,再创辉煌,二是与超越自己的人比,全力以赴,即使委屈第二,蓦然回首起点处,便发觉此时的自己已超越了想象,发挥出毕生的成绩,唏嘘之余吾辈要牢记比之妙处,切记不要左耳进右耳出,以免废鄙人口舌。
再论三省吾身之妙奥,吾所理解的弦外之音,正是与自己比,乃比之上乘计策。光阴莫要虚度,三日为限,反思吾其间言行作为,若与过往相比,懒惰三分,请鞭策自我三更灯火五更鸡,切莫再与他人相比时,距离相差甚远,若与昔日成绩相比,猛进突飞,请告诫自己,切莫得意忘形,仅之以此好生激励,挖掘内在潜能,争取更上一层楼。此之所谓,与自己比,得失分寸心知肚明,乃秘籍,各位看官要思虑几分,败之懦弱,相比自己,才能做到最 好的自己!
吾乃闲时舞文弄墨乐于分享感悟之人,尝想与市井小贩比,自觉几分高雅,又尝与文人骚客比,不觉相差甚远。于是吾更加卖力耕耘文字,一日与前年相比,感觉大好,可想进步颇多,甚是欢喜,可见比之功效大好!
诸位看客,听吾一言作结——与地比,信心立志,与天比,奋勇前进,与自己比,增益其所不能,自力辉煌,功于妙比!