责任的议论文
经得起抵毁,才能担得起责任
经得起抵毁,才能担得起责任。
独坐乱花里,闲翻记事本。
骤然,清晨的第一缕阳光,唤醒了我早已沉睡的灵魂,将我带入了思考的世界。
一个人,从呱呱落地的那一刻起,就立身凡尘,成为一个凡人,因此,要把心放平,把心放松。将生活过得像一泓平静的水;像一朵自在的云;像一枝与世无争的梅花。
但是,对于人性中的各种弱点,我们又该用什么样的态度去面对呢?是选择坦然面对生活的各种诋毁,勇于承担生命的责任;还是选择逃避现实,埋怨他人,虚度此生。
同学们,诋毁真的是一种伤害吗?奉承又真的是一种挚爱?都不是,我认为要经得起诋毁的人才能担得起责任。因为没有一种不通过蔑视、忍受、奋斗、就可以征服的命运。
面对诋毁,司马迁选择坦然面对与接受,因而,等待他的就是入狱,但是,又何妨?他还不是担起了生命的责任,撰写了鲁迅赞为:“史家之绝唱,无韵之离骚,”的不朽之作《史记》。
中国古代的四大美女,落雁王昭君被人故意画丑,她原本是后宫佳丽三千之首,但最后却变成了养在深闺人未识,为此她并没有怨恨任何人,而是选择了,失之淡然,顺其自然的
态度。面对诋毁,昭君选择了接受,她也没有因此而被埋没啊,还不是成为中国古代四大美女之一,还不是成为了和平的使者,担起了生命的责任,实现了自己的人生价值。
歌手,韩红不也是一样吗?她没有因为受到来自外貌的各种诋毁,而悲观失望,反之,坦然面对,因此,她也担起了生命的责任。
而你只有经得起生活中的各种诋毁,才能担得起生命的责任,才能铸造人生的辉煌。