责任的议论文
不为五斗米折腰”是陶渊明的选择;“一哀烟雨任平生”是苏东坡的选择;“不破楼兰终不还”是王昌龄的选择;“安能摧眉折腰事权贵”是李白的选择;“承担责任”会是我终于身不变的准则。
暖暖的太阳每天都会在地平线上露出笑脸,每一个你会有以之对应的责任降临在你身上。
责任是春天的新芽。古代漫长,浩瀚如史诗般记载这段——南北朝的宋因家世贫穷,没有书去阅历,就常常借邻居或藏书人的书,亲手抄完后才能去看。宋答应归还书的期限没有一次食言,不管是寒冬腊月,不管借书的路程有多远,不管还书的路程有多远,不管……他总是准时地把书归还,因此别人都愿意借书给他,他也因此能博览群书,他也因此能做官人。就是因为宋承担了自己的责任,才会有他日后的成就,责任有大有小,有轻有重,但都是春天的新芽,只要你去承担她,秋天就会结出累累果实。
在旅途中,几个人决定搭载一名顺路者,但因为这名陌生人的长相让他们不太喜欢,再加上车上已经很挤了,这些人便违背了承诺,在半路将他抛弃了。为什么会有这样的行为?或许是责任太过沉重,所以他们选择逃避。但事实上,责任就像是雪上加霜的考验,隐藏着无数陷阱和困难。有些人因此失去了勇气和自信,不敢面对。但我们何必像鸵鸟一样把头埋进沙子里,时间并不能解决问题。只有勇敢地迎接责任,承担下来,我们才能冲破险阻,迎来成功之门的开启。
是什么,颜色来无声息,去无留痕迹,却激活了万千色彩的轻舞飞扬;离去时无痕可寻,却留下了青春的生机与绿意盎然;轻灵地逐渐来,又悄无声息地离去,赋予成功的光辉与温暖的橙色;静默地来,又轻触地离去,为这寂静的土地编织出洁白的梦想,这是责任,是信念,是恒心,更是……。
全世界的人都知道,承担责任是一种烦恼,承担责任就像是上不了岸的潮,只能徘徊。但全世界的人也知道,承担责任之后,成功会发,幸福会画上心型的记号,你的人生将会是全部是幸福写照。