责任的议论文
随着时代的变迁,各方面的日新月异。与此同时,孩子们享受的待遇也高的令人咂舌。父母只是一贯的的为孩子提供好的成长环境。他们本以为自己为孩子尽到了所有的责任。可是,真的是这样的吗?
一位非常出名的台湾医生有一个独子。在每次晚饭后,他都会语重心长的对儿子说:“你要壮志在胸,切不可耽误你的完美人生,我已经为你画好蓝图:进的学校,然后进的医学院……”这样的做法果真功效不凡,儿子不仅听话乖顺,而且聪明过人。可是,到了大学有一项规定:每一个男孩必须服兵役一年。本来这也没什么大不了的。但对于被儿子未来的绚丽赢得满眼通红的爸爸来说,这实在是一个巨大的损失。在儿子出门的时候。他惋惜的说:“这算是在完美人生中减去一年吧。”天有不测风云,医生听到了一个消息如晴天霹雳:儿子不幸在军营身亡。
儿子的不幸身亡真正的原因是什么?是医生在为儿子画蓝图时,忽略了风吹雨打,忽略了云霄雨雾,忽略了陡峭山峰,忽略了激流……
这是10年前发生的真实故事,可是细细想来,难道这样的故事,不还在悄悄酝酿,发酵,升温,时时有可能重演吗?
当务之急,父母们要改变自己对孩子负责人的方法,让孩子尝试去拼搏,去竞争,去受挫。因为顽强的斗志和毅力都是在身经百战的历练中产生的。