责任的议论文
中华民族,泱泱大国,华夏历史,浩浩汤汤。历史的潮水打不退时代的光芒,那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼的英雄,书写着中华民族的历史,涤荡着人们的灵魂。古代有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,现代有孙中山“以中国改革发展为己任”的担当。而今作为年轻人,我也要树立“天下兴亡,我的责任”这种责任心,为中国的发展尽一份心,出一把力。
其实,世界历史上不乏青春的担当,它们都熠熠生辉,光照历史,激发后人。
骠骑将军霍去病17岁便立志“匈奴未灭,何以家为”;法国圣女贞德16岁便高扬“自由民族主义”的旗帜;少女乔紫微15岁便获得“英特尔国际科学与技术”最高奖……他们都是青年时代就肩负起自己祖国给予的重任,只争朝夕,精神贯注,猛力向前,推动国家之富强,民族之进步。
同样是青春激扬的年代,面对国家危亡和沦为殖民地的境遇,中国五四青年学生做出了激烈的反抗——“四万万人同声唱,甘为民族赴火炀”。他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免受被奴役的命运和沦陷的奇耻大辱。正如青年毛泽东的民族担当:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。