责任的议论文
人生于世,人世间最重要的是责任。为了不辜负生命的馈赠,要爱惜自己的身体,发展自己的智能,所说的为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平即是如此。人在成长,而自己来此世间的使命是什么,自己可能做什么,自己要成为怎样的人,这些都需要人通过几十年不懈的努力才能找到方向和实现愿望。最重要的事,第一就是要认清自己身上的责任。但我们的学生却不知责任何在,我们仿佛是受操控一般的去上学,去读书,却不知为何而学,使得自己最终成为普通的一员,泯然众人矣,在最终回首时,许多人都会悔恨,期望能够重新活一次。因此,人活一世,最重要的就是认识自己,找到方向,努力的成为自己所期望成为的那样的人。
人活一世,还要能够自由。世界很大,学科很多,行业不计其数,我们应该有取舍的自由。最难的是做自己不愿做的事,过自己不想过的生活。我们的学生缺少选择的自由,只是被动的学习和做事,而不胜其烦,结果让人无语,最终成为了精致的利己主义者,反而于人于已有害无益。因此能够如同西方的教育,从兴趣入手,不断的深入发展,则不枉人生一世。
有责任,有自由,还要自律,做到从心出发而不受外界庸俗的干扰。许多有成就的人,都能在明确的目标下,严格的自律。积数十年的坚持,最终成为某个领域的顶尖人物,成为他人眼中的传奇。
认识自己,早立志,立大志,坚持方向而不轻易止,如此的人生,应该是最圆满的人生吧。