责任的议论文
列夫托尔斯泰说:一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
——题记
责任是什么?责任是我们每一个人身上都必须肩负的重任,责任重于泰山,范仲淹在被贬之后却能“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”,屈原虽被楚国的顷襄王却发出了“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”的叹息,文天祥在国家将灭亡时发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的呐喊年。
5月12日的大地震是大家众所周知的十三位唐山的农民冒着生命危险奔赴四川灾区,救出了二十五名遇难者,从而成为感动中国的人物之一。文天祥、苏轼若没有责任感或许只是一位诗人,屈原若没有责任感,或许只会成为一名丞相。古代人都能有这么强烈的责任感,我们又何常不能有呢?若十三位唐山农民没有责任感,或许仍是十三位普通的农民。