读书的议论文
书,在我成长的岁月里,书是我的忠实伙伴,在书籍的海洋中,我尽情地徜徉,汲取了丰富的自然知识、科学知识和天文地理知识。我还翻阅了许多美丽动人的童话故事,它们流传了很久,给了我无限的想象力和启发。
两三岁时,妈妈就开始给我讲故事,有《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》等等。每晚睡觉时,我总缠着妈妈给我讲故事,一定要听两三个故事才肯入睡,而且百听不厌。那故事至今还令我难以忘怀。
从一年级起,老师教会了我怎样读拼音。妈妈还为我买来了带有拼音的书籍,让我可以借助拼音读书看书。这不仅使我的拼音大有长进,并把基础知识学得牢,扎得实。而且开阔了我的眼界。
随着学业的进步,我逐渐掌握了更多的汉字。这使得我的阅读能力大幅提升,再也不必依靠一个个拼音去阅读了,我可以直接阅读各种书籍,包括课外读物。
直到现在,我的汉字已经积累很多了,可以看一些比较厚的书了。现在我的书架上都堆满了大大小小的书,有科普知识的,有漫画的,有文学的、这个书架不仅收藏了100多本关于海洋生物的书籍,还包含了各种各样的其他主题。每天我充满好奇心地翻阅着这些书籍。除此之外,我还有一个小秘密:我会把平时的零花钱储蓄起来,用来购买更多我喜欢的课外书籍!
由于我平常很喜欢看书,所以能积累下来一些成语和好词好句,都做成了笔记。现在以有56本笔记本了。妈妈说:“这些成语和好词好句能够提高你的写作能力,使你的作文写得更生动,更有趣。”
读书伴我成长,一刻也没有停止过。书里有一句话使我至今记忆犹新:“知识就像无边无际的海洋,永远也学不完。”我还得努力,成为一个知识丰富的学生,让读书伴我成长。