读书的议论文
“读书百遍,其义自见。”这句话早已成为现代社会脍炙人口的名言了。而回眸古时,那凿壁借光的匡衡,悬梁刺股的孙敬与苏秦。也当是早已将读书学习当成一日三餐必要所需了。其实,人真的已经离不开书了。人刚降临人世的时候,不都是一字不识的吗?都是因为书的眷顾才使人们变得有素养、有知识的人。
学生读的是教科书,兴趣爱好者读的是科普书,爱好文体的人读的是文体书,就连学富五车的教授也天天捧着一本辅导书在那接受新的知识呢。可见书已成为如吃饭用的家伙一般重要了。的确,知识是学不完的,老师也不可能永远跟着你。大家必须捧起书,让读书成为我们的生活方式。从古至今,书的一切都经过了许许多多的变化。从竹简到电子书,由甲骨文到简体汉字。甚至笔也渐渐被输入法所替代了。可见,现在这个充满花样的世界已将书本以高科技的形式展现给千万个书虫了。想看书,不必奔波去图书馆,更不必筹钱买书了。想看书,只需百度一下。就连珍藏版书刊都能轻松一睹了。现在有这么好的环境何不放下你手中的mp3,psp和鼠标键盘…去过过书瘾?书,它给予了我太多、太多。还记得刚上一年级时,我还是一个不爱读书的顽童呢。直到在父母的帮助下接触一本名为的书籍。一口气读了《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之情、乡国之恋……爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已…泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”
主人公,一位朴实善良的小学生用它的行动诠释着爱的真谛。还记得那让人意味深长的一个段落"五年级的一位老师来给我们班代课了。这位先生以前曾经做过盲童学校里的教师,是学校里年纪最大的先生,头发白得像棉花做成的假发,说话的调子很妙,好像在唱悲歌。先生于是静静地开口了:“你们说‘盲童盲童’,好像很平常。你们懂得‘盲’字的意味吗?请想想看,盲目!什么都不见,昼夜也不能分别,天的颜色,太阳的光,自己父母的面貌,以及在自己周围的东西,自己手所碰着的东西,一切都不能看见。说起来竟好像一出世就被埋在土里,永久住在黑暗之中。"爱其实很伟大,爱是宽恕的也是包容的。"只要人人都奉献出一点爱,世界将变成美好的明天。"《爱的教育》诠释了素质教育就是"爱的教育"。对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。的确,文艺生活离不开书,享受生活离不开书,学习知识离不开书.....一本书的影响就可能会改变这个世界。让我们养成读书的良好习惯,为社会的进步作出努力!