读书的议论文
我曾遨游于书海,与书为友;我曾攀登于书山,和书相伴。我今芳龄十五,书便陪我度过了十五载春秋,终有所感悟:读书,使人明理。
读书使我自强不息。“天行健,君子以自强不息。”语出《周易》,意为“宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。”我无意间与其相逢,一见倾心,认为其精妙不已。我们是炎黄子孙,龙的传人,本不应碌碌无为、虚度年华。那么,我们可以做什么呢?那便是自强不息地去奋斗、去拼搏,极尽所能地努力,才能无愧于己。屈原曾说的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不也告诉我们应该自强不息吗。而我曾梦中与屈原会面,在哪里呢?我已全然忘却,他的面容渐已模糊,但记忆尤深的是屈原那一股难以言喻的气质,像破开黑夜的一缕晨曦,以锐不可当之势,普照大地。我只是痴痴地望着他,莫名地想哭。屈原以其浓烈的爱国情怀去渴望着为国效忠,却落下一个国破家亡、投身长河的地步。但其自强不息的精神流芳百世。
自强不息使人高尚。《晋书祖逖传》载:“祖逖与司空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝,中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰此非恶声也,因起舞。”闻鸡起舞为世人所称道,范仲淹断齑画粥为世人所感慨,都体现了自强不息的精神。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我们理应这样。
读书让我积少成多、集腋成裘。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一代书圣王羲之,从小习字,直至将一汪清池染成墨黑。经过日复一日年复一年的积累,由量变到质变,最终成为大家。所以,我们应怀有坚持不懈、持之以恒的态度去学习。我的老师曾讲过他的一位朋友也学习书法,并且坚持已久,后将其书法展示给我们,那书法作品至今仍让我难以忘怀。那是坚持的成果,是经过坚持的汗水所浇灌的成就之花。那书法,一笔一划皆舒展自如,像一个自由洒脱的人行走于天地之间,潇洒不失坚韧,柔和不失硬朗,极尽舒适,有着唯坚持之后才蕴有的魅力。望着这副字画,我于恍惚间看到在晨光熹微中,一个人沐浴着阳光,挺直身板,信手而书;通体恍若有光,灿极,耀极。坚持磨砺气质,我从书中学到道理,于生活中感受真谛。
我于书本中汲取道理,随之践行;我于道理中感悟生活,积蓄力量。读书,使人明理。读书,可悟人生,积力量,创精彩。