思念北京的老规矩,就像思念曾经的四九城。
古都总是美妙么?未必。课本里有郁达夫先生令人思念的秋天,扫把经过留下淡淡印记,也有老舍先生并不太令人思念的酷夏,祥子在泥泞中挣扎谋生。但在今天,不管是否经历,思念这座城市,往往会是将其幻化为前者,选择性地遗忘后者 ——这其实不是因为过去更美,只是因为现实悲催。悲催的一点在于,无论好坏,老北京城从视线中消失了。
老规矩总是有道理的么?同样未必。牵涉封建迷信的自不用说,男尊女卑那套礼法也早就被淘汰。今天人们思念起老规矩的时候,这些负面内容被下意识地排除在外,他们强调的甚至不是规矩内容,而是规矩所带来和表达的规规
矩矩的社会生活方式 ——这其实不是因为老规矩更合情理,只是因为现实悲催。更悲催的一点在于,在这座快速变化的城市中,一些旧有美德确实正在被淡忘,包括有规矩和守规矩本身。
没有规矩,才是最可怕的沦丧,它比城市建筑风格消失更不可逆。事实上,变迁难定对错,人们破坏一些,他们
创造另一些,城市在变,审美标准也在变。譬如,曾经被骂得一钱不值的,楼宇顶上的中国古代风格 “帽子 ”,现在看来,并不比形似内裤的所谓现代派建筑更丑陋。但是,道德的根本标准不会变,从过去到现在,再到未来,一旦失去,再难回来。不难想象,没人指望卑劣人性会留下高尚者的通行证。
破坏规矩,首先是对秩序和现实的不尊重,有些属于反社会心理问题,有些纯粹出于其他目的的反科学。一个不能无视的问题是:当城市走上一条快速开展道路之时,当偌大一座现代化都市里存在很多不文明的、甚至违法乱纪的行止时,如何寻回那些老规矩,如何让老规矩带给人们规规矩矩的生活方式。事实上,恰恰是思念老规矩的那些人,未必有心思琢磨得那么远,这是他们的家,他们只是本能地感到忧虑和愤怒,一种不学而知的良知。
思念北京的老规矩,就像思念曾经的四九城。
无关老规矩,有关没规矩。