一、学会安排文章的论证结构
按照“提出问题、分析问题、解决问题”的思路安排文章的论证结构,即围绕中心论点回答三个问题:是什么,为什么,怎么办。这既是议论文的一般结构,也是人们认识客观世界的一般过程,符合认知规律只要抓住这一结构,那么文章的思想就会清晰,说理就会充分,结构就会完整,给读者的印象就会深刻。
二、学会积累素材
素材的积累是高中生写好作文的重要因素之一。正像俗话所讲的“巧妇难为无米之炊”一样,对于写作而言,学生就是巧妇,素材就是大米,即使再聪明能干的厨师,也做不出没有米的米饭来。那么,如何积累素材呢?我认为可以从这几个方面去积累:
(1)从生活体验中去积累。文章就是作者对生活的认识,因此,我们要做生活的主人,多观察生活,热爱生活,体悟生活,只要关爱生活的暖流经常流淌在心中,就会让这多股暖流激起朵朵夺目的浪花,奏响广大读者心中的和弦。如在写“压力”时,大多数同学都写到了一个共同的压力――考试,结果千人一面,千人一词,没有了新鲜感。一位考生灵机一动,他看到考场上的时钟,看到那分分秒秒不停转动跋涉的秒针时,他写到:啊,我难道不是这根长长的、瘦弱的、攀登不止、奋斗不息的坚强的秒针吗?虽然我要跋山涉水,上刀山下火海,冲破重重阻力,但是我清楚地知道,只要我选择了坚强和刻苦,我就战胜了脆弱,化压力为动力。看到这些深情的、闪耀着生活灵光的话语,读者的心能不为之一动吗?
(2)从中积累。当代社会是一个信息爆炸的时代,学生要关注当前社会政治、经济、文化等热点话题,也可以调动自己所钟情的体育、影视、音乐等健康爱好。如每年“两会”的热点话题和焦点词语,中央电视台进行的《感动中国》“年度人物”的评选活动等,都可以运用到我们的写作中去。