信念的议论文
印度诗人泰戈尔曾经说过:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”这真是至理名言啊!
从古至今,多少文人骚客写下了许多经久不衰的著作,那可是无价可比的精神食粮啊!每一字、每一句无不都透露着诗人们对生活的信念。秀口一吐就是半个盛唐的李白,即便在壮志难伸之时,依旧潇洒的呐喊:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!何等的傲骨。他为了他的信念而抗拒强权,成就了一代诗仙。为了追求,为了信念,物质又算得了什么?功名利禄又值几个钱?于是陶渊明即便在捉襟见肘之时,依旧解下官印选择了“采菊东篱下,悠然见南山”之闲适。我想李白也好,陶潜也罢,这些古代的先贤们的心灵是不会寂寞,因为他们的精神是充实的,丰盈的。信念,信念是他们精神大厦的顶梁柱。坚定信念吧!有了坚定的信念,你必能笑对人生!
有人会问:“信念是什么?”是啊,信念是什么呢?!
“信念是身如逆流船,心比铁石坚的无畏”。尝遍百草的李时珍在山野里执着有言。
“信念是勇气,是与困难搏斗的坚强毅力”。简爱在荒芜人烟的沼泽地上如是说。
“信念是永不放弃,是执着的追求”。爱迪生在实验室里用自己的行动作了回答。
而我想说:信念是“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”的勇毅!是那被病魔整整禁锢了55年的,20xx年3月14日刚刚病逝的伟大的物理理论学家霍金先生用他等天的不朽成就,向我们鲜明诠释的明证!
其实,信念很简单,它从不奢求你太多,它不要金钱,不要名誉,要的只是你的关注,你的坚持不懈。
或许你会说,这些人离我们都太远了,那么请允许我给大家分享近在身边两个故事:第一个故事,现在我们南宁二中的高一年级,我一谢姓的好兄弟,曾在初二时因某些问题在学习上颓废了近一年,后来在我们众好友的劝导鼓励下,初三时他重拾信心,发奋学习,成绩突飞猛进,从而更坚定了他学习的信念,在月考与模拟考中多次获得全A+,最终顺利考入二中,笑对人生。如今也进入了我们学部的A班,学习成绩名列前茅,深得老师与同学的喜爱。第二个故事,依旧是我一好友,他的体重数字比身高185(cm)还多十好几!在一句“管理不好自己的身材,也难以管理好自己的人生”的信念中,他下定决心开始减肥,从初三开始,每天下午都会在400米操场慢跑12圈,如今到了二中,仍是风雨无阻。如今的他已拥有了身高一米八五体重绝对标准的的模特般身材,实在是羡煞我等也!
泉水叮咚,不停地向前奔跑,因为它有一个信念,汇入大海,海洋的怀抱是它最终的落点;雏鹰拍打着稚嫩的翅膀飞向天空,因为它有一个信念,翱翔蓝天,无边的苍穹是它最终的落点;人也应如此,怀揣一个理想,坚定一个信念,为心灵找到归宿,找到落点,笑对人生。
林语堂先生曾经说过:“绅士的演讲,应当像女孩子的迷你裙一样,愈短愈好。”