我喜欢很多节日。比如:中秋节、重阳节。……可我最喜欢的是——新年!
在我的眼里新年是一个十分热闹的节日。一家认为在桌子旁,吃着团圆饭。在中国,人们给新年制定了许多“规定”!就比如“年年有余”这道菜,在三十晚上端上来,可是,却不能吃,要等到初一才可以吃。象征着每年都有余下来的收入。再比如吃饺子我们在新年的时候只有在十二点左右才可以吃饺子。就是象征新的一年开始了。如果你家正好早寺庙的附近,那么,在初一的最后一个时辰,将会传来一阵阵浑厚的钟声。人们往往会用庄重来让人们知道新的一年来了。人们往往那个会撞三下。这三下分别表示福、绿、寿。福在这里表示福禧临门,绿就是指高官厚绿,寿就是指延年益寿。人们就是看中了这几点,才要撞三下。
每年一到新年,我相信是每个小孩子一年当中最快乐的一天。且不说压岁钱有几百,几千甚至几万;单单是过新年时的浓厚气氛,就已经使每个人开心得说不出话来了。
我们家的新年可好玩了!有一年都看不见几次的亲人欢聚一堂,吃着团圆饭,还可以一起陪你玩。在那三十晚上,你可以熬夜到临晨一点在睡觉。而且,初一早上,你会看到每一颗人的脸上都挂满了笑容。再看看他们身上的衣服,全都是新的还能收到许多好吃的,别说,我今年就收到了4包零食。这些平常都不长吃到的东西。
这就是我眼中的新年,一个既热闹又快乐还好玩的节日!