春节的习俗作文
大年初一是中国的春节,家家户户放鞭炮、挂灯笼好不热闹。那么在过春节时又有哪些习俗呢?
春节习俗之一:贴春联
贴春联在我国已经有了一千多年的历史了,早在秦汉每逢过节就会在门上贴桃符就是两块桃木的木板上面分别的书写了传说中的降鬼大神“神荼(tu)”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。到了五代人们才把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。我国最早的春联是后蜀之主孟昶(chang)在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”宋代以后贴春联就成了老百姓过年普遍的习俗。就像王安石的诗【元日】中:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”现在,随着各国文化交流的发展,对联传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的风俗呢!
春节习俗之二:年夜饭
除夕这一天,是中国人极为重要的一天。这一天,人们每家每户都团团圆圆,可谓合家欢乐啊。当我们小一辈儿的在外面开心的放烟花时,家里的大人们忙着洗菜、烧饭,每一家都传出了砧板上“咚咚咚”的剁肉声,大街小巷传出的爆竹声,在年夜饭上少不了一条香喷喷的鱼,这鱼寓意着年年有鱼(余)。在大年初一一家人团聚在餐桌上吃着美味的年夜饭是多么高兴的一件的事儿啊!
春节的习俗还有很多像贴年画啊、守岁啊,都是春节的习俗我就不一一介绍了。我在送上一副春联,上联是:鲲鹏展翅乾坤大。下联是:桃李郑春天地宽。横批:鹏程万里。祝大家在新的一年里步步高升,万事如意,财源滚滚。