万事只需做好自己,何须在意他人的目光——题记
许许多多人会在意他人对自己的看法,会放不下他人对你的评论,会抛不走坏的评论对他的阴影,会对一个对自己与坏处的评价,而感到愤慨,会对对自己有利的评价而喜笑颜开。就像有人调查了一下,在调查对象中,近七成人会在意他人对自己的评价,但我想请大家试问自己,你做的这些事,这些举动,究竟为了谁,究竟是为了他人的目光还是自己?
诚然,得到别人的好的评价,是对你这个工作或者是学习的一个肯定,但何必太在意这一声好评,何必为了这个好评而骄傲,古语也云:骄兵必败!有的人因为自己的努力被否定而愤慨,气馁,但我想说得到了坏的评价也不必为之愤慨,也不必为之气馁,因为你只要付出过,只要你拼搏过,就算你无法去改变他人对你的看法,但你至少可以问心无愧的对自己说一句:我尽力了!当然我这里的差评,指的是一些人过激的看法。
就像文中的主人公,他留不留八字胡是他自己的事情,他大可不必在意他人对自己的目光,可他还是在意了这些,以至于自己紧张了半天,到头来当他去问他同事的时候,同事也只是说了一句:哦,你留了八字胡。杞人忧天大概是我能想得出来的成语中最适合他的!
我们假设一个人可以活到八十岁,每年三百六十五天,每天二十四小时,每小时六十分钟,我想就算不会每分钟有对你的看法,每天总会有吧,而假定的人的一生大约有两万多天,也就是说有两万多的目光会看着你,批论你,如果你始终在意的话,我想你是活不长的!
每个人在自己的岗位总会有人将自己的目光投你,或好或坏。但我想你要做的就是做好你自己。
在这里劝诸君一句:从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着。