晓风疏雨,清晨初晴,春意渐浓时,你迈入我期盼已久的西楼。此刻,庭院幽深,踏雪心不在焉,只为嗅到每一朵青梅的芬芳。
你是多么美丽的女子啊!难以想象你悠闲地踢着秋千,难以想象你羞涩地倚在门边回首望着。然而,这令人心动的画面却在我眼前展现。皮肤晶莹剔透,细微的汗珠透过衣裳,微风轻抚,仿佛回到了梦中。你整天凝视着远方,那江水是否将我的爱慕和思念载上了随波漂流的小舟呢?
你是一个多么温柔的女子啊!感受到了春天的心动,却独自承载着浓郁的愁绪,只能无法入睡。帘垂四面,却无法摆脱千万心事的纠缠。可惜春光转瞬即逝,你只能忍受着“柔肠一寸愁千缕”的痛苦,孤守在这寂寞深闺中。沉香断续,玉炉冰冷,怎样才能陪伴你的柔情如水,也舍弃了千行泪水呢?
你应该是一位自信的女子吧?笛声三曲,心情已不同往昔;梦听仙语,九万里风鹏展翅高飞。沉睡中酒香仍在,何处知晓绿瘦红肥?想要诉说却又停口的种种事,你已经道尽了。眉间的柔情,在流水中凋零,而内心的闲愁,你又怎会理睬红尘的喧嚣呢?
你应是多愁的女子?秋已过,凝视时间仍长,梧桐树厌倦了夜晚的霜,为何你只对人的早归心怀恨意?月落吟风有许多故事,年岁渐长又无所成,谁会怜悯你憔悴的样貌?西风吹起帘幕,你何忍让自己瘦得比黄花还脆弱?这是世间和天上的深沉忧愁,压得你的离情别恨无处安放吧。可是你也无法抵挡被冷香销尽的新梦,不由得愁眉苦脸起来。