每个人在生活中都会遇到许多麻烦,大人们有工作上的麻烦,孩子们有学习上的困难。但每个人解决问题的方式是不样的,这也就决定了他们所得到的结局是不样的:有的人遇到了困难,就像热锅上的蚂蚁一样忙得团团转,而最终他们也会因为他们的手足无措而被困难击败;而也有这样的人,他们面对的挑战更加严峻,他们虽面对的处境也刚加至于走投无路的地步,但他们总会努力的使自己平静,去蔑视那些脚边的绊脚石,取用最直接的方法,把它们从脚边踢开。
乔布斯的接班人库克就是这样一个人,他是一个严谨内敛的领袖者,也是一个在乔布斯眼中“值得被聆听”的人,乔布斯在为自己选择最合适的接班人时,甚至有时会与应招者有口角纷争,甚至拍门而去,但当他第一眼看到库克时,他平静了,仔细地听着这个年轻人认真笃定的讲着自己的想法。
而事实也证明了库克具有这样的实力,他刚刚进入苹果,就面临了库存积压的问题,但他提出的理念就是“让‘苹果’的产品具有像牛奶一样的保质期。”而后他为了达到这样一个目的,他不惜让全世界生产“苹果”产品的厂家全部封闭,并在极短的时间里,让这些厂子尽可能的靠近原料产地。而这以令人觉得不可思议的举动最终使他的目的达成,“苹果”不但解决了库存积压的问题,甚至还出现了“炙手可热”的市场状况。
库克是一个智者,他不仅时时低头做事,而且他总是在不停地抬头看路,对未来做出敏锐的判断。他同样像我们遇到困难了,他遇到的困难甚至比我们要难得多,但他不曾畏惧,他懂得置于死地而后生的道理,并且他也的确果断而有力的做到了。而他的成功,不仅使他得到了肯定,更加使整个“苹果”公司在生死攸关的转折平稳度过。
人从来没有被动地被分成三六九等,因此库克可以做到的事情我们当然也可以做到的,面临困难的时候,每一个人都会是超人,只看我们自己是否愿意去解救自己,是否有准备去解救自己。
库克的路还很长,很多敌人都对他虎视眈眈,HTC等公司已经开始支持安卓系统,而谷歌更是收购了摩托罗拉一起打压苹果,他能够困难面前毫不犹豫的接受挑战,那么,我们为什么不和他一样披上战甲,执起长矛与困难一战呢?