我不知道当你有一个好的生活圈子时,是否会成为你成功的关键,但是,我知道,在一个成功者的背后,一定有一个好的生活圈子。古话说的好,“近朱者赤,近墨者黑”。
“孟母三迁”的故事想必大家都是知道的,孟子的父亲死的早,孟母为了孟子有一个好的学习环境,三次搬家。开始他们住在墓地的旁边,孟子就学习那些来拜墓的大人哭嚎,跪拜,孟母觉得这样要不得,就搬家到集市上。但是,在集市上孟子看见那些大人们在经商,他也学会了和邻旁的孩子做生意。孟母看见了,觉得这样也要不的,就搬家到了文庙的附近。到了文庙的旁边,孟子天天看见官员来文庙,行李跪拜,礼貌相对,孟子也学会了,孟母十分高兴。她认为,孟子就应该住在这里。
这就是“近朱者赤“的故事。从这个故事里,我们可以看出来,孟母知道要想孟子成为一个成功的学者,就必须拥有一个好的生活圈子。我们从中也可以知道,一个好的生活圈子对于一个成功者是多么的重要。