春节的作文
每年过春节时,总听到有人感慨:“这年味越来越淡了。”年味真的淡了吗?
其实只要用心体会,就会发现年味并非不浓。当你在除夕之夜听到“噼噼啪啪”响个不停的鞭炮声时,你一定感受到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的热闹;当你在走亲访友拜年时,看着家家户户门前的春联,你会感受到“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的喜庆;当过年最后一天正月十五赏花灯时,你会感受到“东风夜放花千树”的欢快。。。。。。这些场景,都散发着浓浓的年味。
年味也存在于过年时的生活习俗之中,比如贴春联、挂年画、放鞭炮、耍龙舞狮、守岁。。。。。。还有一些看起来古怪的习俗,例如初一不倒垃圾,打碎了碗碟要说碎碎(岁岁)平安,“福”字要倒着贴等。这些习俗是中国人祖祖辈辈流传下来的,反映的是人们对新的一年平安幸福生活的向往和祈盼,也是一代代人对过年的记忆。
最有年味还是除夕夜的年夜饭。人们无论工作再忙、离家再远,也会在除夕前赶回家,全家团圆一起吃年夜饭。这是一年中最丰盛的宴席,鸡鸭鱼肉,各种美食应有尽有,全家人欢聚一堂,其乐融融。吃过饭,春节联欢晚会就要开始了。大家坐在电视机前欣赏节目,欢声笑语在每家每户响起。除了很小的孩子和精力不济的老人,大家都会守岁到新年的钟声敲响,迎接新的一年的到来。
除夕过后就是正月新年了。人们穿着新衣,走亲访友,互相拜年。路上遇见相识的人也互祝“新年好”。最高兴的就是我们这些孩子了,因为可以收到很多压岁钱,还有很多零食等礼物。虽然压岁钱最后大部分都被爸爸妈妈收去“存着交学费”了,但我们还是很高兴。过年期间街道很干净,路上车流少了,店铺大部分都放假关门了,到处张灯结彩,洋溢着节日的喜庆,年味在大街小巷中飘荡。
新年的庆祝会一直持续到正月十五元宵节。除夕是热闹的,可是没有满月未免有些遗憾。也许是为了弥补这个遗憾,人们在元宵节要吃元宵,寓意“团团圆圆”,晚上要从家里来到街上,逛花灯,猜灯谜,闹元宵。一轮明月挂在天上,花灯如繁星点点落在地上,天上人间交相辉映,炫彩夺目。年也就在元宵节热热闹闹的夜晚中过完了。
年过完了,年味也就慢慢散了。大人们又要去努力工作,孩子们又要去学校认真学习,更有那些要离家的游子泪眼婆娑地告别亲人,奔向远方。也许随着时代的发展,那些烘托节日气氛的礼仪、符号和习俗终究会慢慢淡出了人们的生活,让一些人觉得年味会越来越淡,但中国人向往团圆、期待新年美好的情感长久不会改变,这是我们民族的性格和文化认同,也是浓浓年味的源泉,因此年味不但不会消失而且未来还将更加醇厚。