这一周,进行一单元议论文教学时,明确了本单元总的教学目标:让学生学会归纳,概括每文章的论点及其提出方式。基于假期学生自主学习的前提,议论文又比较枯燥,为了更好地提高教学效果,我为《论格物致知》、《中国人失掉自信力了吗》设计了一个对比阅读的教学方案,设计思路大体如下:明确本节课学习目标和学法→生速读两文(1000字/分钟)随手划出来表达作者观点的语句,不懂之处打上问号→小组内交流讨论:每文章的中心论点,比较两文中心论点的提出有何不同→根据讨论结果南、北四排分别就两文列出提纲,小组共同完成一份→提问反馈、质疑问难、我很为自己的设计暗自高兴,可学习的过程并非我想像的那样,一节课只进行了教学内容的1/2,学生对每一步的问题都反应的很慢,课后,我苦苦思索:为什么教学内容不能像设想的那样顺利进行呢?设计一节课的内容结果却用了两节课时才完成。从设想的角度看,我觉得自己的课是失败的。犹如一部好的作品有了一个精美的开头却落了蹩脚的结尾一样,我从各个方面分析这节课不能如愿以偿的原因:
首先:没备好学生。学生假期只是很肤浅地读了遍课文,对议论文的许多知识的认识还处于模糊、朦胧的状态,初学速度慢是一定的,而我则没有从学生的实际情况出发。
其次,内容设计有点贪多求全,一节课根本解决不了。要有成侧重。
再次,学生阅读速度过慢,拖延了学习的时间,所以,提高学生阅读速度是当务之急。
以上三个方面的原因,注定了我精心设计的教学内容不能像我想的那样及时完成,找出了原因,我又信心倍增地投入到下面的课堂教学中。