“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深”,泰山、河海尚且能够宽容土壤、细流,人不也是一样吗?只有宽容,人生才能变得更美好。
宽容自己,闪耀人生光芒。
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,越王勾践被俘后,宽容了自己的失败,不拘泥于过去,而是忍辱负重、着眼于未来,卧薪尝胆,这才实现了他的宏图霸业。反观西楚霸王项羽,面对大势已去的局面,他无颜面对江东父老相亲,不宽容自己,拒绝东山再起的机会,留下了乌江自刎的千古遗憾。若他能够宽容自己,那么“江东子弟多才俊,卷土重来”未可知啊!
人只有宽容自己,才能使人生更辉煌,但若是沉湎于失败之中,不肯原谅自己,那只会停滞不前,走上绝路。
宽容他人,缔造友谊之花。
廉颇嫉妒居大功的蔺相如,处处为难他,而蔺相如却始终隐忍并解释说臣子之间应不计个人恩怨,要团结一致让国家更强。廉颇听说后,十分惭愧,负荆请罪,并与蔺相如成为了好友。倘若蔺相如一味计较个人得失,不愿宽容廉颇,世间又怎会“负荆请罪”的佳话呢?可见只有宽容他人的一念之差,才能使自己的心胸更宽广,更能理解他人。同样,当他人意识到自己的错误,并得到了你的理解时,他也会感激你的宽容,这样两人才会结交、发展友谊。
宽容社会,奏响和谐乐章。
近年来,有很多老年人假装摔倒来诱导路人帮扶然后讹诈帮助的人以求获得赔偿,于是很多人都很迟疑,老年人摔倒到底扶还是不扶?其实,我们不能一竿子打翻一船人,人需要被宽容,那么作为人的群体——社会不也需要被宽容吗?即使社会上是有一些人的道德不高,但总的来说,大体方向一定是好的,所以我们也要宽容社会,让社会变得更和谐。
愿宽容使人生变得更美好!