梅花美,美在风雪中那份孤傲;莲花美,美在污秽中那份高洁;牵牛花亦美,美在群芳中那份平凡。似乎,我们很少谈到那朵花是多么多么地丑,而事实也的确如此。
人生如花。纷纷扰扰的大千世界,是花的海洋,并且每个人都是唯一的一朵花,如同没有完全相同的两片树叶,我们都是独一无二的。
是上帝创造了我们也好,是佛祖赐予我们生的机会也好,总之,惟一相同的一点是:我们每个人都是带着各自的理由开始人生的征程。B。Yeltsin说的好:“一个人活着必须像美丽的花朵,尽可能绚烂地绽放,最终完美的凋谢。”
从这一点上讲,鲁迅的一生确实很值得我们敬佩。所以敬佩,倒不是他在用那笔杆子征东讨西,挽救众青年于迷惘之中,而是因为自始至终,他都在用自己的头脑关注着自己的责任、自己的追求。“三味书屋”中,横刻在书桌上的“早”字如同一个花骨朵,包裹着鲁迅心中那份执着;百草园中,时时闪出鲁迅简单匆匆的童年。欣赏那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,那是一种奉献。当活泼机灵的闰土成为满口“老爷”挂嘴边的农仆时,当“豆腐西施”变成一个尖酸刻薄的泼妇时,当孔乙己哼着“之乎者也”叫孩童们“茴”字的四种写法时……一切的一切,腐朽的封建社会在鲁迅笔下展露无遗,警示世人觉醒。
正因为坚信自己存在的价值,鲁迅才有愤然弃医从文;正因为坚信自己是朵含苞待放的花朵,史铁生在地坛中缀写人生。丢掉了双腿,但升华了灵魂。也许,这也正是张海迪忍受剧痛坚持学习的一个重要理由吧!
收回思绪,驻足浏览当代。尽管北京奥运会精彩纷呈,众健儿摘金夺银,但同样精彩的残奥会,带给我们的,更多的是让我们感到的瞬间。也许,你对姚明、刘翔、马林、杨威那些体坛“一哥”了如指掌,但你未必能说得出残奥会上一位普通运动员的姓名。是他们,失去双臂依然奋起一跃;是他们,双目失明依然你追我赶;是他们,排在后面依然灿烂地微笑。他们,都是花,是一朵坚信自己要绽放的花。
是花,就别隐藏美丽;是花,就逸出芬芳。