爱分为很多种:亲情、友情、爱情。亲情让人成长,它是你最敬爱的父母和长辈;友情让人快乐,它是你相濡以沫的朋友:爱情让人感动,它是你一生依靠的伴侣。然而,最让我敬佩的却是陌生人之间的关爱。
有一次,在放学回家的路上,我看见学校门口有一个老爷爷。这是一位残疾的老人,衣衫褴褛,裸露在外面的皮肤又干又黑,有一只手已经断了。我觉得老人太可怜了,于是掏出了准备买零食的一块钱递到老人面前的盘子里。突然我听见后面两位同学说:“我告诉你呀,这些乞丐都是骗人的,他们好吃懒做,觉得当乞丐最省力了,不用劳动,只要装装可怜就可以了。”
听完之后,我不禁有些后悔,盯着老人的断手看了许久。这时候我看见老人憨厚地冲着我笑了笑,在盘子里找到了一块钱,伸出手递还给我。看见这一幕,我不禁有些愧疚。看着老人布满了皱纹的脸庞,慌乱的逃开了。只听见身后传来一声低沉的“谢谢”,我不自觉地微笑了,我想这一定是老爷爷送给我的礼物。
老爷爷让我想起了公交车上为我付钱的打工仔,让我想起了给我让座的阿姨。献爱心只是为了付出自己的心意,而不是为了得到回报。当然爱是永恒的,无论是付出,还是得到,都是美妙的,它成了人生漫漫路上永远伴随左右的“礼物”。