依稀记得,你是我心中的挚友,我们曾经因争执而产生过摩擦。然而,你的宽容和谦让却在我的内心播下了种子,并默默地扎根发芽。于是,“让”这个词成为了连接我们之间的桥梁,打开了记忆之门,我看见你正缓步从那座“桥”上走来……
风轻轻地拂过树叶,树叶在秋风的吹拂下旋转起舞,然后飘到了天空中,在回落时已经破烂不堪。体育课之后,你兴冲冲地跑进教室找我,而我则从平时的疯狂状态收敛了自己,静静地趴在桌子上写字。墨水瓶仿佛一个小士兵望着我发呆。然而你的突然闯入差点撞倒了我和桌子,墨水瓶当场牺牲,墨水自由地流向四周,地面上出现了许多“小黑沟”,我们俩都被吓呆了。虽然我们是多年的同窗,但我始终不能原谅你的鲁莽行为,心中的怒火直冲上嗓子。
突然,“火山爆发”,我拿起你桌上的钢笔就往地下摔,还狠狠地踩了几脚。你不明白我为什么会这样,难道几年的友谊就此而荡然无存?泪水顿时就像喷泉似的从你的眼眶里涌出。我自以为很解气,想扬长而去。就在擦肩而过时,你突然转身向我喊道:“对不起……”
“真抱歉。”这句简单的道歉让我内心如同冰雪一样渐渐融化。不经意间,我转过头去,只见你站在那里,仿佛是塑像一般,双眼充满了愧疚之情……
我心里不禁发虚起来,不想如此残酷的报复还能让你的忍让和宽容所遮掩。朋友,其实我知道你不是有意的,是我伤害了你,为什么你还要说一声对不起呢?
走着走着,脚如同被锁上沉重的脚镣,难以抬起。我感觉我们之间的友谊注定要画上句点了。就像践踏在泥泞中的落叶,已经饱受秋天的伤害,是否还能再次飞翔呢?
出乎意料的是,故事发生了戏剧性的变化。第二天当我们在走廊中相遇时,双方都不由自主地停住了脚步。
“看,给你。”我俩几乎同时说出口。
我手中端着一瓶崭新的墨水,而你手中抓住一支崭新的钢笔,我们同时露出了笑容。是的,我和你之间有着一种奇妙的默契,那就是彼此包容。
此时此刻,鸟儿轻声歌唱,校歌悠扬响起,为友谊点缀一抹色彩。事实上,我们深知,是谦让构筑了这座桥梁,让我们的友谊更加紧密相连。