历史的议论文
历史,一般指的是过去人类的过往中所经历过的事情,也就是说历史是我们祖先的过去。这个上过初中的人应该都知道,但是,有个别的一些人们却认为历史其实一点儿也不重要,跟我们的生活一点儿关系也没有。但是,事实真的是如此吗?我看一点儿也不见得吧? 如果你不明白,那就请听我慢慢道来。
《未来简史》中赫拉利博士这样简诉学习历史的意义:“学习历史不是为了预言未来,现代社会发展太快,预言未来太困难。历史造就了我们现在的社会文化,而我们从出生开始就被现代的社会文化所影响。所以这就像是我们祖先从冰冷的坟墓里伸出双手,扼住我们的脖子,强迫我们朝着某个方向前进。学习历史是为了松开这双手,让我们可以看一看其他方向,试试不同的路。”是的,没错。纵观历史,我们可以明白那些成功人士为什么能够成功?是命中注定,还是通过自身的不懈努力?如果是通过奋斗的,那么他们又是怎么奋斗的?他们成功的方法到底是什么?这一些知识,不能说跟我们的生活一点儿关系也没有吧?想要成功,就必须了解一下古人的过往是怎么样的,怎么去了解?道理特别简单——就是学历史!由此可见,历史是多么的重要啊!
同样的道理。学习历史,可以让我们人类的文明飞速的发展起来,让我们的生活变得更加美好起来,也可以让我们成为生活中的一个强者。什么是成功?朱元璋农民起义推翻成吉思汗建立的大元王朝,这算是成功;刘邦击败西楚霸王项羽,建立与盛唐齐名的雄汉;这些都是取得胜利的成功,是成功的英雄,但是,我们也应该明白,我们不是以成败来论英雄的,像文天祥、岳飞、关云长这些仁人志士虽然个个失败,但是,他们依然是我们心目中的伟大英雄!为什么呢?因为我们论英雄看的是一个人的精神取向,看的是他的思想,是他的人生观、价值观!那么,到底什么样的人生价值观是正确的呢?这也要从历史中寻找到答案,你瞧瞧,历史其实是和我们的日常生活休戚相关的!没有历史,我们就很难建立属于自己的一个思想观念!历史——这一门学科真的是非常重要的啊!
这就是我认为历史重要的理由。现在,你应该明白了吧——纵观史今,可以成为一个坚强的人,对社会有用的人,有作为的人!