历史的议论文
中华泱泱大国,上下5000年。自原始社会至今21世纪,历史源远流长。文明古国的历史更是全人类的财富,后世的瑰宝。
现代的古风手游大批崛起,最具代表性的当属《王者荣耀》。这是一款当下大热的英雄对战手游。从20xx年11月正式公测至今,已经有超过两亿的注册用户,每天在线玩家超过5000万。何曾想,这样一款火爆的手机游戏却恶搞历史——为国悲壮牺牲的男英雄荆轲变为女流之辈,被世人尊为诗仙的李白成了刺客一流,悬壶救世的名医扁鹊却是用毒高手……
这种扭曲颠倒历史,破坏了是非去折的行为现象,扰乱了世人对于价值的评判标准,歪曲了历史的真实性,毁坏了人们对古代英雄侠者,文人墨客的美好敬服与对其高尚情操,艺术作为的崇尚。
种种破坏,条条危害,无一不表明现世应该尊重历史的客观实在性和真实性,其真实性不容侵犯!
现世的手游玩家正逐步低龄化。一篇小学生关于荆轲的作文里面提到,在他的认知里,一直以为四大刺客是荆轲,韩信,李白,兰陵王,其中荆轲还是唯一的女刺客。
还有网友讲到这样的现象:一位年轻妈妈给自己四五岁的小孩讲三国的故事时,孩子却大喊:“周瑜是好人,我玩过!赵云是坏人!张飞是坏人!《王者荣耀。》里面说过的!”
现如今四五岁的低龄小孩就能接触手游。幼儿在对历史不知情,不熟悉的状态下,就被强行灌输了错误的历史状况。虽说可以从小培养孩子对历史的兴趣,但往往错误,缺乏真实性历史的灌输造成的终身危害要比培养起兴趣这一好处要大得多。缺乏真实性的手游向低龄儿童阶层进军,对于这些接触到颠倒历史的低龄孩童来说,这将会是不可抹灭的创伤——形成了错误的历史观,致使影响将来的学习与工作,毁其一生。
点点影响,多多危害,无一不告诫我们不可侵犯历史的真实性。
唐诗宋词,山水墨画,陶罐青瓷,中国文化博大精深。追求隐逸的陶渊明其高洁的品格,诗仙李白的浪漫诗歌,四大名著的伟大文学价值。为何不将其完整的传承发扬光大?却是要颠倒黑白,破坏人们对中华文化的美好崇敬。
当代中国积极传承中华文化历史进程中的精华,人类发展历程中的结晶。大力兴办孔子学院,积极促进《论语》等古代优秀文学作品进校园,甚至加入了高考考纲。充分利用媒体渠道,开播如《中国诗词大会》等节目发扬光大中华优秀传统文化。足以见得我国历史的珍贵及其无穷的价值,是造福人类的瑰宝。如若将“圣贤孔子”的形象加以丑化颠倒,那世上的美好德行岂不是销声匿迹?犯人也应被释放,而无罪之人却是要受牢狱之苦,世上何有如此道理?
所以,历史具有其客观实在性和不可改变,且必须具有的真实性,是不容人侵犯的。