历史的议论文
人物:马其顿国王亚历山大、蜀汉丞相诸葛亮
地点:超于尘世之外
来自马其顿的鹰啊!展开你黑色的翅膀,带来一种异地的苍凉。我忠诚的子民,我要把爱琴海的波涛,宣泄在这世界的每一个地方。我记住每一句话,在阳光的照耀下,黑色的羽毛发出夺人的光芒。那不是黑色的幽灵,是热忱的渴望,我能展翅万里。但眼前沙漠的荒芜,却激起我万分恐慌。
亚历山大 (抬起头来):一个伟大的帝国昙花一现。与史诗般的歌颂与黎明的企盼相差甚远。告诉我期盼的魔力,到达得了胜利的彼岸?前面一位深思的朋友,或许能打破心里的浮冰。
亚 (径直走过去):你好,朋友,打扰你的思考。看你洒脱的外表,胸中必然荡漾着智慧的波涛。请你给我指点迷津,告诉我人们的期望,是否在自己的高度面前无力苍白?是认识自我,还是沉醉、期望下目光的殷红?
诸葛亮 (一摇鹅毛扇):看你如此英姿勃勃,似乎有大志未展。告诉我你的经历,或许能为你指点一二。
亚 (遥望苍天):继承了父辈的遗志,高举着希腊文化燃烧的火把,我挥戈东进,三年让庞大的波斯土崩瓦解。我认为我是“王中之王”,或许是战神的下凡,手执宙斯的长剑,划破岁月的迷茫,每一个人都认为我是希腊文化的使者,应该让每一片天地都永载伯罗奔尼撒精神的精髓。
诸 (长叹一声):看来你壮志未酬,未能实现臣民们的鸿愿,我与你同病相怜,不过我违背众人的意愿,想翻开历史新的一篇。
亚: 如此宏大的气魄,让我叹为观止。不过你是否对自己认识清醒,但愿不是意气用事而留下终身的遗憾。
诸: 我周围贫民弱,但我不愿它偎依在强权之下延口残喘。起倾国之兵,先平南蛮。北伐强魏,六出祁山,光复中原。强国为之色变,蜀人为之欢欣。但我展不开壮阔的波澜,不是技不如人,实在力不从心,眼看到手的成功,却触摸不到他 的半分衣搂。它绝情的冷漠,我痛苦的眼神,最后不过是一滴浊泪,滴落在我的眼前。
亚: 这是英雄的悲哀,伊利亚特上的硝烟,不是阿伽门农的勉力而行,马托松平原上的兵戈,也不是雅典人无力地挣扎,他们都实现了愿望,哪像你我的黯自神伤.
诸: 你的昏民为你这位明主而骄傲,他们要你开疆扩土,续写史诗般的神话。而我的属下皆劝我三思而行,战局的延续支撑不到我合眼的瞬间。或许我们都未认识自己,不知世界之大,不识前途之险,留下的也不是遗憾,也找不到圆满的评判。
在他人的期望中仓促行事,在他人的劝阻下一意孤行。谁是谁非,在于对自己的把握,不是拿起笔,而是用自己的轮廓,描绘坦荡的明天。