历史的议论文
在时间这个话题上,人们的定向思维是面对未来,挑战未来,而面对过去似乎还很少,但有的时候,我们不得不面对过去。
唐太宗李世明说过:“以史为鉴,可以知兴替。”以历史为借鉴,把它当成一面镜子,可清晓自己的不足之处,以后应该怎么做,从历史吸取经验,来完善今天你自己的言行。
历史是不能忘记的,用其激励自己,而达到自己的目标,是一种不错的方法:狼牙山五壮士豪情干云、气势磅礴的言行振奋人心;周恩来一句铿锵有力、坚而不拔的“为中华之崛起而读书”鼓舞着我们亿万中华儿女;谭嗣同就义前高呼:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉。”实为悲哉,壮哉,英雄赴义前的难道不值得我们效仿吗?
唐后主的《一江春水》读过的人都知道是首绝命词,一代君王落孤后的凄惨,让人自然地感觉到一种凄凉、寒酸的场面,然而有没有想过君王下台的原因何在?是他治国无方?还是跟刘后主一样了?是贪图享乐?是陶醉于诗词之中而误了国事了还是另有他因了?读这些历史性的片段时,你有想过吗?
并不是所有的历史都应该效仿的,而是要让人思考的。1945年冈村宁次签了《波斯坦公约》并和他的军队撤出大陆,这才让中国老百姓解救出来但浓重的笔墨在历史的画卷上留下了深深的一笔。读起这段历史,你会想起先烈们浴血沙场的场景吗?杀戳与血腥交织在一起,那是人生活的场所吗?慈禧一句:“量中华之物力,结与国之欢心。”听了之后你不愤怒吗?就这样一个人,差点让中国毁了。再来说说闯王李自成,本可成就一番霸业,而一时的贪乐成就了他不可一世的惨败,若效仿这些人,实为庸乎,耻乎!
历史也有两面性,积极地方面放开手脚,大胆去学但也别忽视了它的负面影响,对一个明智的人来说,历史让他变得博学,精神风貌为之一新,在空暇之余会思考这些方面影响的原因何在?以后会很少犯诸如此类的错误,这样会使他的言行高与常人一等。
唉,说到底就是要正对历史。面对历史的丰碑,从它的正面看看写了些什么,再走到另一边去瞧瞧,这样的话你就会发现些你所不具备的东西!