历史的议论文
时光飞逝,眼间,我已经学了两年的历史了。
在我看来,历史应为一块镜子,可以通过历史来与今日国际比较,得出大致的发展方向,唐太宗曾经说过:“以史为镜,可以知兴衰。”是的,现在大多出色的领导者都是因为读了历史,从历史中得到了足够的经验和教训,从而把国家治理得很好。比如说美国乔治·华盛顿,在治理国家时应用了宗教改革时期孟德斯鸠的“三权分立”思想,并让这一政治体系的美国存在至今,成为世界上的第一强国。
不过有时,哪怕“腹有诗书”,也难以“气自华”。因为知识只有与生活有所联系,才能真正地被称为“有用”;光会死记硬背,而“两耳不闻窗外事”的人,只会成为学习机器,不知把知识用于生活。比如说清朝时的“八股取士”考试体制,把隋朝以来的教育体制变得一团糟,从而培养出一批又一批的“读书机器”。与当时的欧洲部分国家相比简直是天壤之别。
与此同时,清朝的“文字狱”和“闭关锁国”政策使中华大地上的科技发展停滞不前。先前的文字狱,禁锢了中国人民群众的思想,同时使世俗文化基本消失,文学巨著《红楼梦》也毁于一旦。后来的闭关锁国政策,使中国与国外的交流基本停止,让中国以为“天朝物产丰盈,不足与外夷货物以通有无”。不学习外来文化,不发展开明政策,不增强军事实力,这三“不”让中国变为了18世纪中期到19世纪前期的被殖民国家。被殖民其实也有好处——这可以让部分地区与外界交流,发扬地区优势。
虽说如此,不过地区实力提高后,需要独立,人民才会受益。
最终,中国还是“独立自主”了,这是中国历史上的巨大一步。不过还有许多问题需要解决,比如说中国目前的“应试教育”制度,这其实对中国的发展没有太大好处,因为如果只知道“死读书”,不知实践,是对发展无利的。所以,纵观历史,我得出一个结论——实施素质教育,刻不容缓!