对是一件事情基本的判断标准,这是有关道德准线的问题。好是在对的基础上锦上添花。好是外在表现,对是内在的基础。做到对,才能有好。
做到对给我们带来明确的方向。不会让我们误入歧途,对所带来的好是长久的。而单纯外在体现出的好,可能是短暂的。像是鲁迅和萧红的相遇,鲁迅帮助萧红闯进上海文坛,在那个艰苦的年代,没有鲁迅先生这样明确的领路人,照亮方向,萧红在文坛发展的道路怎么能这么顺畅。萧红在文坛上努力奔跑,成为现代文学优秀女作家,她的成功,所带来的好。是因为她有正确的领导,正确的方向,在对道路上,发展的越来越好。而劳荣枝因为盲目崇拜男友,崇拜他的“风流”,追求一时的好,却误入歧途,背离了正确的道路,做出伤天害理的事情。这样短暂的“美好”,是真的好吗。
而对于生活中的我们,共同处在大的社会环境和背景下。大多数情况下,我们的对会有法律或者是统一规定而成。有统一的判断标准,梭罗说:“人生而自由,但也无时不在枷锁中。”只有约束自己的行为,约束自己做对的事情,才能保障我们和他人的权益,使社会发展更加稳定。所以我们必须要遵守好道德底线,做任何的事情之前,要谨慎思考,要自我衡量。
对也是一个人内在的修养品德,我们需要不断提升自我,才能做到对。前不久“公路打卡拍照”引发热议,很多人效仿。对于拍照者而言,带来的是一张美丽的照片,仅仅是短暂“美好”的留念。但这种不顾自身安全的行为,不遵守交通规则的行为,从道德准则出发是错误的。这是由于个人的内在修养不足,素质不高而导致的,如果人人都追求表面上的好,随大流。不去发现自己内在的问题,不去改正错误的行为。那么好就会离我们越来越远。我们应该有自己的判断标准,遵守每一项规章制度,不断提升自我的修养和素质。看到错误的行为要及时阻止,而不是盲目效仿这种“好”。苏格拉底曾说“美德即知识”,只有不断学习好的品质,才能获得对的途径。这样才能在对的道路上越走越远,好自然也不会缺席。
不论从个人还是到国家。做到对,一定是好的前提。对所带来的好是长远的,是有助于个人和国家发展的,会让整体社会环境氛围变的好。在好的大背景下,我们也会更多的受益。