在现实生活中,知识和智慧往往会被划上等号。很多人认为有了知识,就比别人聪明,就充满智慧了,其实这种理解和认识是错误的。知识和智慧没有必然的联系,智慧可以超越一切知识。
我们学习的目的不只是要汲取知识,而更重要的是要学到智慧。一个人在成长 过程中,不断地学习知识、增长知识,知识使人知道了很多东西、明白了很多道理。知识可以靠记忆和背诵,然后利用大脑这个U盘把它存起来。而智慧是要用大脑去思考、用内心 去感悟 出来的。有了智慧,就可以把所掌握的知识在工作和生活中正确地进行运用,知识学得再多,如果不能很好地加以利用,把它转化为智慧,这些知识就体现不出它的价值 ,从而失去 它的价值,反而成为身心发展的沉重负担,更有可能影响大脑的灵性、阻碍智慧的闪现,最终成为垃圾。
一个学富五车的博学家,不一定有很高的智慧,而一个有很高智慧的人,也不一定都是博学家。北大、清华毕业出来的人,也不一定都是企业天才、社会 精英。象“造节”的马云——阿里巴巴的创始人,只是杭州师范毕业的;马化腾——腾讯的创始人之一,也只是深大毕业的,这两匹“马”可谓是千里马。他们能有今天的成就,和他们具有灵活的头脑、聪明的才智,以及对事物的深刻认识、敏锐的嗅觉、卓越的判断力是分不开的`——这就是智慧。一个人智慧的高低不是看他拥有 多少知识,而要看他头脑的思维能力如何,是不是头脑灵活善于学习知识、运用知识和创造新知识。
成功 的人生 就在于不断地把掌握的知识,智慧地应用于实际生活中,更加充分、有效地利用它的价值,发挥它的作用。充满智慧的头脑,往往可以使人事半功倍。“磨刀不误砍柴工”的道理,就是要告诉我们:不要做只顾砍柴而忘记磨刀的人。
总而言之, “知识”是死的,是属于别人的,是前人在生产实践过程中总结出来的认识和经验,我们只是借过来用而已,不过,只要你借到了就不用还了。而“智慧”是活的,是真正属于自己的,是聪明才智,是你对各种知识的一种逻辑思维能力、一种运用解决能力、一种发明创造能力,是别人借不走的,永远属于你自已。
归根到底就是:知识很重要,智慧更重要!一切财富属于既拥有丰富知识而同时又拥有至高智慧的人!