圣人孔子曾说过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从孔子是先立志,才会有后面的事,这就看出了立志的重要性。且立志就要立远大的志向,不然立个极为简单的志向,那还有什么意义呢?所以,我立了个自以为十分远大的志向,那就是以后当个数学家。
以前,在我还没有意识到立志的重要性的时候,我是十分顽劣的。那时,三年级的我十分贪玩,不好好学习。每天早晨5点多背着父母就偷偷醒来在被窝里玩游戏,一直玩到天明亮,父母起床才肯罢休。在学校上课也不认真听讲,简直就是“三天打鱼,俩天晒网。”回家写完作业继续玩手机。后来我们班里换了一位姓韩的数学老师,她使我“悬崖勒马”我开始认真学习,甚至爱上了学习,尤其是数学。
时光如骏,岁月如梭,逐渐长大的我认识到了立志的重要性,又因自己最喜欢的科目是数学,也可能是因为恩师韩老师对我的影响,我在立志时选择了当数学家。现在的我不仅认识到立志的重要性,且明确了学习和追求的目标。因为立志当数学家,现在的我上课更加认真听讲,因此成绩也提升了。
立志很重要,志当存高远。