赞美很简单,我们每个人都会做,可大家好好想一想,在别人有着出色表现的时候,你有诚意地去赞美过被人吗?
这个世界是公平的。当别人有了突破时,应给予别人最真诚的赞美与鼓励,在自己出类拔萃的时候,别人也会肯定你的表现。记得那是三、四年级的事了。那时的我,虽然还小却很爱习作,每当教师让我们写作文时我都会高兴得手舞足蹈。我一直把习作当成一种乐趣、爱好。每次教师都会把写得好的作文当范文念给我们听,而这些范文里几乎每次都少不了我,每次念到我时,我都会觉得心里美滋滋的。
记得那是四年级的一个星期五,教师让我们周记想写什么就写什么。我回到家,仔细想了想要写什么呢?忽然来了兴致,自己创作了一首小诗。
星期一中午,周教师把我叫进了办公室,我忐忑不安地思考着:我最近犯了什么错?没有呀!难道是上课开小差?就在我做着各种猜想时,周教师却说:“这首诗是你自己写的吗?你什么时候学会写诗的呀?”也许周教师怎么也不会想到小小年纪的我竟有这样的写作才华。听到这话,我不由得结巴了起来:“啊,嗯,是我自己写的,我在书上读过诗,我就试着自己学习了写,所以……”周教师欣慰地笑了笑:“写得真不错,让我看到了惊喜,继续努力哟!”
我也甜甜地笑了笑,正准备转身离开时,教师双突然急促地喊道:“回来!”我刚放下的心又悬了起来:周教师刚才表扬了我,现在不会是要批评我吧?
我缓缓地转过身来,可在我面前的不是教师的责罚——周教师径直地将手里的一颗剥好的杏仁塞进了我的嘴里。我根本没有反应过来,等我走出办公室脑海里一下子涌出了刚才的场景,我觉得连空气都是那么的美妙!那颗原本普通的杏仁,就像春日里那温暖的阳光般起射进我的心田,那里面装满了教师对我的爱和肯定,也给了我信心与鼓励!
一个学期下来,我的作文上A+比班长甘信宇的都多!这让我感到无比的骄傲和自豪。
现在,我渐渐明白了,教师念我的作文,给我的作文打上A+或是把写的好的句子用波浪线勾起来,是对我的一种肯定,是一种赞美,是希望我能朝着这个目标不断地努力,拼搏,但不能把它当成自己骄傲自豪的借口,不能因为这个A+或画的波浪线而拿去炫耀。
我曾看到过这样的一本书,书里告诉了我赞美别人能传递多少温情,被别人赞美时又是何等的快乐。它还告诉了我怎样去赞美别人,并让我把它用于生活,我开始喜欢关心同学了。每当在学校或街上碰到同学,都会主动打招呼——“嗨”、“哈喽”……就这样,我的朋友圈迅速增长了,跟朋友的距离也渐渐拉近了。
其实,赞美是我们生活中必不可缺的东西,他是让我们迅增友谊的一句话,它是让我们积极向上的一个眼神,他是让我们感到温暖一个微笑……
赞美别人,快乐自己,相信大家都是懂得赞美会赞美的“有心人”,那就让我们一起去赞美吧!