日子总是过得飞快,转眼又是一年半载。所谓回忆,不过是把这一年半载的画面裁剪拼接起来形成的画面,谁又真的能清楚记得其中的每个细节。回忆总是随着时间在进行着,像一片光碟,每时每刻记录点点滴滴,到你走向人生的归宿后停止了。
时间可不会停止,它是永恒无限的。总有人说,时间非常珍贵,要去珍惜时间不能浪费。一个无限存在的东西怎么能算宝贵,真正宝贵的东西不应该是稀少的,极不容易去得到的吗?很明显时间是不符合的。
那么时间的真正宝贵的意义在哪?
时钟转一周是一个小时,这是时间;这条路走完需要五分钟,这也是时间。我们早已习惯于用时间来度量绝大部分日常的的生活。这是不是意味着:时间代表着生命?
生命对于人来说,是只有一次的稀罕物,所有人都希望可以长生不老,想着不会死去,很明显这是不可能存在的,生命是如此的宝贵,时间则是生命的一种表达。当人一出生,就像按下了计时器,上面的数字就开始跳动,不断减少,直到变成零。时间把给予人在世界上生存的权利收回了,把人推向了死亡的一方。但死亡不过只是生的一部分,它伴随着生而存在,时间就是这样一个生和死的转换器。
时间虚无缥缈,让人没有真切感受到它的存在,但通过四季的转变,面容的苍老,原来时间一直存在于我们身旁,从人的出生陪伴到人的死去,给我们带来了美景与衰老。
时间某种意义上就像水,取之不尽用之不竭,就会有人打着明日复明日,明日何其多的想法去虚度日子。这种断章取义的事并不少见,不能光只看字面意思而要去理解《明日歌》要表达的含义。蜉蝣朝生暮死,它被时间掌控着。古人贵朝闻夕死,他们把时间掌控了,虽逃不脱死亡的命运,但能了解到事物的真谛,时间的多少也不值一提了。
所以,百年明日能几何?时不可溯,韶华莫负。任何事都要趁早去做,别太迟。