春节的烟花作文
从小到大的印象里,春节的年味除了各种吃以外,烟花鞭炮的响声也是撑起年味的方式。
但今年,我的家乡新安县悄然发生了变化。整个春节期间竟然没有一声鞭炮声,没有轮番轰炸”的鞭炮声打扰,我们全家人难得其乐融融的在一起,拍拍话,聊聊天,剪剪窗花,开开心心享受大餐春节联欢晚会,看完后一觉睡到天亮。要知道以前想安安静静看春节联欢晚会是完全不可能的,每到年三十,从吃完晚饭开始,鞭炮声此起彼伏,在零点时更是达到高潮,响彻县城,空气中弥漫着硝烟的味道,一晚上都睡不成觉。大年初一出门拜年,家家户户门前都是厚厚一层鞭炮碎屑。
我觉得好奇怪,偌大一个县城,大家怎会那么听话,没有一个人放鞭炮呢?也没见有人监管呀,也没听说谁要放鞭炮就罚款的消息呀。我们也只在年前在班级群里收到老师发的一条信息,春节期间让我们身体力行,不燃放烟花鞭炮,多增加安静和谐,过一个祥和的‘环保春节’,怎么就?
我把心中的疑问说给爸爸听,爸爸笑着说:傻孩子,时代变了,社会发展了,我们新安人们的思想觉悟、文明程度也大大提高了呀!大家都知道放鞭炮既污染环境,又对我们的身体健康也不好,所以大家就积极响应政府号召,不买也不放鞭炮呀!”
听了爸爸的话,我真为我是新安人而感到自豪,我要为我们新安人点赞。家乡人民万众一心,都在为建设美丽新安贡献自己的力量。
生活总是在不经意间发生改变,很多变化是外在的,但也有更多变化是先从人们的心里开始的。我相信,蓝天白云会永驻美丽新安。